天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

落水梧桐,冷清秋

楼主:紫燕清風 时间:2017-11-09 18:31:18 点击:16 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  落水梧桐,冷清秋
  “梧桐更兼细雨,到黄昏,这次第怎一个愁字了得?”此情此景似乎是重演,洛城慵懒于榻榻米上,整个后背倚靠在刷着浅蓝色水漆的墙壁上。额头深邃的纹路将内心的天地刻画的表漏无疑,细雨抹湿了透亮的玻璃,留下了淡淡的细丝。洛城的心犹如这玻璃外的雨丝,细若游丝般的牵引着。鹧夏的身影如同魅影幽若身边,挥之不散,吹之不消。洛城随手翻阅着手中的书,心若无神的游丝在字里行间,腿脚边零零星星的散落着几本书,手指间垂留着一本《呼兰河传》,恐怕神游的魂魄恐怕早已跨过时空去寻问萧红对爱的理解。
  

  那日游湖归来,洛城隐隐的感觉到鹧夏有一丝的不快,深恋的男人比女人更敏感,男人的第六感给洛城带来些许的困扰,让这份感情更加觉得沉重,压的洛城喘不过气来。
  内敛的鹧夏深深的明白自己的反常情绪给洛城带来的担忧和不安,一向家风严厉的鹧夏深深的懂得自己现在的处境。一面是自己深爱的人,一面是不能违背的孝道,这两难的问题没有想到现在落到了自己的身上。选择总会让我们迷失自己,有时没有选择反而会让我们少一些苦恼。鹧夏凌乱的头发遮盖了半张了脸,素雅的蚕丝吊带睡裙掩映着胴体,乳沟在蕾丝花边的映衬下不禁引起无限的遐想,睡袍的丝带自然垂落两旁,滑落的衣领裸露出鹧夏深深的锁骨。以往的鹧夏这时早已收拾好妆容迎接新的太阳,可鹧夏被前几日父母的一席话打乱了生活的节奏。鹧夏趿拉着拖鞋来到梳妆台,窗外滴答……滴答……的雨声让鹧夏下意识的裹紧了睡袍,随手在细腰处打了个蝴蝶结,蝴蝶结随着鹧夏的走动拍打着翅膀。
  洛城放下手中的书,在手机微信上输入“下雨天,吃个晚餐,看场电影也不枉费了这场雨!下午四点我去接你!”。发送完后,洛城开始收拾自己,想着搭配什么衣服更彰显他的帅气,昨日的阴霾也在一天的计划中烟消云散。
  初秋的细雨夹杂着一点凉意,洛城上着深色的卫衣,下身穿着束脚的纯棉运动裤,彰显了年轻生命的活力。洛城在镜子前精心整理了发型,一撮调皮的头发总是和他死磕,洛城无奈的拿起发胶轻轻一喷,将它死死的定住了。看看时间还尚早,洛城打开淘票票精心看了今晚播映的电影,为鹧夏挑选了最爱的古装电影《三生三世十里桃花》。其实洛城何尝不想春风十里换你微微一笑,在洛城心里,鹧夏的微笑是世界上最让人感到幸福的。记得去年的四月份,鹧夏在万亩梨园的微微一笑足足让洛城幸福了三四个月,每每回味起来,嘴角轻轻上扬,一脸的甜蜜幸福之感沁人心脾。
  那日,阳光虽不是灿烂热情,但俩人的心情可谓是雨后天晴的彩虹充满期待和惊喜。一心想讨鹧夏开心的洛城,畅说着梨花带泪的美,鹧夏听了在无穷的脑海里勾勒了无数的浪漫情景。车疾速地行驶在羊肠小道上,路两旁的梨树透过窗户不断的闪过,没有内心期待的漫天飞舞的梨花落。车靠边停下,看着光秃秃一眼望不到边的梨树,鹧夏不免有些失望,可满心期待的洛城仍不死心。“不远千里来了即使没有看到梨花落也总得到梨园里走走吧,也不枉徒走一遭。”洛城低沉的说到。鹧夏也觉得既然来了,不去看看,走走也挺遗憾的,便轻声哼道:“梨花带泪,空悲望,不肖尔等诉衷肠。”
  俩人沿着田垄向深处走去,梨树枝条上点缀着点点花苞,只是可惜没有一丁点要开放的意思。洛城轻轻握住鹧夏纤细的手,在这纵横交错的梨园中走这一遭还不免有些胆怯。鹧夏反而没有娇羞,却握的更紧了,一只炙热的手握在手心,内心温暖了许多。越往里,越感觉冷清,鹧夏看到前边不远处有个指示牌,说道:“我们去看看路线,要不从那边出去吧!梨花没有开,也没有什么好看的了。”说完,洛城便朝鹧夏说的方向走去,洛城在指示牌上看到“梨树王”三个大字并标有方向。洛城三步并作两步拉着鹧夏的手朝指示的方向小跑过去,只见红菱在风的吹拂下犹如妙女般欢迎着四方来客。“梨树王”旁边竖着一块青岩巨石,朱砂题写的“梨树王”三个大字耀眼夺目,其旁的梨树肌肤苍黑,树干嶙峋,乌鳞斑驳,枝丫遒劲真可谓道古风仙呀!一旁的梨树犹如守护者的仙童已经绽开了笑脸好似迎接着什么。
  

  鹧夏站在仙童梨树的枝丫下,寻求着最佳视角,洛城不断地按下快门留住那昙花一现的美。不知怎的,一阵旋风突然而起,满树的梨花纷纷飞扬,鹧夏在漫天飞舞的梨花中犹如仙子下凡,惊呆了一旁拍照的洛城。只见,鹧夏的裙摆随风而起,点点梨花飘落下来,鹧夏轻扬手指,捻一朵梨花,轻轻一吹,梨花飞向洛城,在洛城眼前飘飘然落下。回过神来的洛城抓好每一个角度,留下鹧夏最美的瞬间,此时的鹧夏仿佛坠入梦幻花的世界,展示着女人最美的娇姿,不过都收在了洛城的相机内。
  窗外的雨还在淅沥淅沥的下着,洛城翻看着那一张张照片,眼神里充满了无比的喜悦。洛城拿起雨伞径直朝鹧夏的小区走去,一路伴随雨的亲吻,虽有些潮湿但内心充满了焦躁。在鹧夏的小区下,洛城来回走动着,电话打了十来个都没有接听,微信不回,着实让本就不安的洛城更加担心。10分钟……30分钟……50分钟……80分钟洛城等的终究没有来。“叮……”洛城打开微信,赫然显示着:“你走吧!我们分手吧!”
  洛城没有想到,一切的一切终究还是来了。洛城沿着路旁的梧桐一步……一步……地趿拉着,初秋的细雨打湿了一切,雨水掺和着泪水流入阴暗的下水道,时不时卷走一片梧桐叶坠入永恒的黑暗。粗壮的梧桐树,静静地站立着,在风雨中依然威严不动,梧桐叶七零八落地飘落下来,落在石砖上,落在柏油路上,落在泥土中。回去的路太长太长,长到走了半个世纪,洛城内心撕心裂肺的哭嚎着……为什么离开我?
楼主紫燕清風 时间:2017-11-09 18:36:03
  占座

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规