天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

货币ETF研究 - 南方理财金H(转载)

楼主:爱上多岁啄2014 时间:2015-11-02 19:03:11 点击:2053 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、背景:
  随着近期股市进入了震荡下行期,加上股指期货的限制,对冲套利无法操作,分级A也涨到较高的点位,市场投资机会稀缺,能获得稳健收益的货币基金规模迅速扩张。
  二、现金管理工具介绍:
  1、逆回购
  逆回购作为现金管理工具,参与门槛来看,相对货币基金来讲,,上交所逆回购的参与门槛是10万,深交所只有1000,而货币ETF二级参与门槛多数是1万,一级在1000或者100。流动性来讲,GC001当前基本在4000亿规模,GC007也有400亿,流动性远好于场内货币基金。上交所回购成交活跃度和流动性好于深交所,期限来讲,隔夜回购成交最活跃,其次为7日逆回购。
  交易成本来讲,逆回购交易费用从隔夜回购到28天以上分别从0.1%%到3%%依次递增。而货币基金一般无交易费用,但是存在管理费。
  收益能力来讲,基本上货币基金收益要高于逆回购收益能力,当前隔夜回购年化利率在1.5%上下,而场外货币基金七日年化收益在3%以上,场内的也基本在2%-3%之间,高于逆回购的收益。此外两点半以后正回购的融资需求会大幅减少,因此两点半以后逆回购基本都会跳水。而两点半前逆回购一旦成交后资金当日无法再度利用。
  逆回购特别重要的一点是资金可用可取日的计算,计算方式是按照回购品种的日期以自然日计算到期,到期后的交易日资金可用,若自然日到期后若碰到周六日则延期到下一个交易日资金可用,这会影响到其实际的投资收益率,比如GC001周五逆回购,资金下周一可用,周六周日没有收益,这与货币ETF周五价格冲高不一样。而周四周五逆回购参与GC003品种则资金可用可取日相同,但是实际天数不同,周四参与GC003实际上需要经历4个自然日,而周五参与则为3个自然日,因此周四的GC003价格一般都高于周五,周三又高于周四。
  此外正回购的交易参与以交易性需求为主,用于债券投资加杠杆,以GC001为例,今年以来,主要的参与机构中基金委16%,保险16%,券商自营为23%,券商资管为9%。这是为什么一般逆回购收益能力低于货币基金的原因。
  2、四代场内货币基金

  场内货币市场基金经历了四个发展阶段:第一代场内货基以汇添富收益快线为代表,是申赎型货币基金,投资者只能在场内申购赎回该基金。第二代场内货基以华宝兴业现金添益为代表,增加了货币基金份额的交易功能,不仅在一级市场申购赎回,也可以在二级市场买入卖出。第三代场内货基以易方达保证金和招商保证金快线为代表,结合了第一代的申赎和第二代的交易功能,改进了二代的申赎效率,不仅可以实现T+0申赎,也可以实现T+0买卖。第四代货币市场基金以南方理财金为代表,它是分级运行,有理财金A和理财金H,理财金A只能在场外申赎,理财金H的交易机制和第二代货币基金一样。

  
  
  三、南方理财金H的定价和投资策略
  1、南方理财金介绍
  南方理财金H作为新一代的货币基金,其最大的特色就是分级运行,A类为场外基金份额,H类为场内基金份额。两类基金份额单独设置基金代码,并分别公布基金已实现收益和七日年化收益,A与H不能相互转换。

  
  南方理财金A只能在场外申赎,若通过南方基金的自己的销售平台,则份额是T日申购、T+1日可用。若通过券商、银行等代销机构申购,则份额是T+2日可用。南方理财金A为没有证券账户的投资者投资货币基金提供了方便。当日赎回,通过南方基金的销售平台是T+1到帐,其余情况是T+2到帐。赎回当天享受基金当日收益。
  对于大众投资者,南方基金还提供实时赎回服务,通过南方基金的网上销售系统,点击实时赎回,资金会在1到两分钟内到账。该实时赎回服务是7*24小时开放的,每日赎回的份额上限是500,000份。实时赎回不享受当日基金收益。
  2、南方理财金定价
  货币基金的定价与货币市场环境、货币基金的流动性需求以及投资管理人的管理能力有关,货币市场投资环境整体决定了货币基金的整体平均投资收益,而流动性需求越高收益则越低,这也是场内货币基金收益整体低于场外基金的原因,而管理人的管理能力则与具体基金的收益相关,南方基金作为老十家基金管理公司,在2004年就成立了货币基金南方现金增利,成立以来净值增长率为45.47%,高于同期货币基金(H11025)指数4%,这方面的管理经验丰富,在2015年截至到9月11日,南方理财金H今年以来实现净值增长率为2.68%,高于市场其他场内货币基金。
  截止2015年6月30日,南方理财金的基金资产在债券上的配额是75.35%,配置上主要都是超短期融资债券,这些债券期限不超过3个月,高于其他货币基金,因此能够增强收益。债券的高比例配置对基金管理人管理能力提出要求,需要对超短期融资券的风险仔细甄别和控制。
  由于南方理财金A、H场内外双模式,定价与其他单模式略有区别,场内份额的流动性主要受市场短期行情以及打新等事件的影响,场外份额的流动性主要受年末、季末等季节性因素影响。场内、场外的流动性需求冲击在时间上会错开,A、H场内外双运作模式平滑冲击,使得货币基金受到短期资金赎回冲击的影响相对较小,资产配置更加稳定,可以使得场内基金的非现金仓位高于其他货币基金,提高基金的收益。
  当前在七日年化收益率为2.2%时候,其日终合理价格大致为100.006。
  3、南方理财金H的交易策略
  3.1、二级市场价差套利
  由于理财金H可以实现“T+0”当日回转交易,投资者可以通过低买高卖,在不占用过夜资金的前提下获取可观的日内价差套利收益。比如早上开盘在100左右时候买入,到中午或者下午价格充分反映了净值后抛出。
  3.2、通过卖出并申购进行套利
  若理财金H的二级市场价格明显高于其预估净值(当前定价情形下,价格高于100.006就有溢价),投资者可以卖出并申购进行套利
  3.3、节日价差套利
  由于每个周五和公共长假前的最后一个交易日,理财金H的二级市场价格会明显走高,因为该日买入可获得当日及节假日休市期间的累计多天收益。加之回购利率此时通常走低,以机构为主的闲置资金愿意以较高的价格在二级市场买入。投资者可以在周一到周四之间买入理财金H,周五卖出,博取一定的买卖价差。长假休市时间越长,二级市场价格超出净值就会越多,价差空间也越大。
  
  四、理财金H的流动性分析
  南方理财金H的整体规模稳定增长,下图是其今年以来的份额变化:
  
  成交金额:当前成交金额在30亿左右,9月14日突破70亿成交金额。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规