天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

P2P活期理财:看上去很美?【精】

楼主:llnbig 时间:2015-09-28 16:08:42 点击:2689 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自大众投资市场被“余额宝”启发以来,诸多宝宝类的灵活理财产品不断涌现,不少小白投资者甚至将其等同于银行储蓄。而P2P行业从前两年的野蛮生长开始,也有不少平台不断试水活期理财产品,收益率从4%~15%不等,也宣称随存随取,T+0或T+1到账,平台100%本息担保,从表象来看,大家买的貌似仍是几乎无风险的“类储蓄”理财产品,再加上加息券、收益翻倍、万元体验金等营销活动,活期理财产品已然成为诸多P2P平台拉升用户体验值、拓客吸粉的利器。而繁荣背后,这些活期产品的本质依然如投资人想象那般美丽吗?
  目前,大多数平台的活期理财产品,究其本质,无外乎以下几类。
  一类是货币基金产品,也就是宝宝类产品,相当于增加了基金公司的销售渠道,并非互联网金融的创新,这类产品的收益率大约在4%上下,可以说在P2P圈里并不高。
  第二类是借款项目与货币基金打包,做成分级产品,投资人直接购买分级产品。但投资人本身并不清楚这类分级产品的具体结构,因此对其风险也难以评估。
  此外,还有一类是对接打包的债权,此类活期理财产品的收益率最高,有的甚至可达15%,由于其借款端的利率高,再加上投资人的利息不断复投,可实现的收益在活期产品中是最高的。
  这些活期产品由于标的类型不同,所对应的风控模式也有所不同。货币基金类的产品,本身风险较低,风险敞口较为可控,平台只需对接靠谱的基金公司,便可销售其货基产品。余额宝是这类产品的“鼻祖”,其低风险、高于银行存款的收益,一夜之间改变了大众的投资理财习惯。
  而第二类产品,借款项目与货币基金打包,做成分级产品的形式,对于产品本身交易结构的设计就需要很强的专业性来规避风险了。借款项目和货币基金需要有合理的比例来控制流动性风险。有利网的无忧宝,便是这类产品,无忧宝设置每日赎回金额限制,其他的类似产品也会限定每日的投资额度,同样是为了流动性的考虑。这类产品的赎回机制通常是T+1,灵活性还是很高的,但很可能是通过托管行的授信或者相关机构的垫资来实现及时兑付。
  第三类产品,是纯债权打包类产品,这类产品应该说是不论从法律上还是实际操作上,都是完全的信息中介,是最合规的一类平台模式。财路通的招财猪、积木盒子的活期宝盒都是此类产品。在赎回机制上,此类平台则需要将债权转让方能真正实现资金的赎回。以财路通的招财猪为例,招财猪以其可随时赎回、高收益、透明、安全的独特优势受到广大投资人的热捧。其债权都是分散到各个借款标的中的真实的借款项目,平台本身不会触碰。这一创新在当时p2p行业里面独树一帜,而这样的机制设计是基于财路通平台活跃度很高,可以通过债权转让的模式让投资人获得丰厚的投资回报,也保障一定的流动性。当然,如果外部市场波动导致交易活跃度的降低的话,也有可能对其产品本身的流动性造成影响。近期,财路通也将对其招财猪产品进行升级,平台根据当天买入数,来预测次日开放的赎回数,投资人每天都可以进行预约赎回。
  此外,财路通已加入央行支付清算协会互联网金融风险信息共享系统,据记者了解,业内只有十家左右的平台获得首批共享资格,财路通作为首批获得央妈“青睐”的平台,一直注重自身的合规性建设。在资金托管方面,财路通则早在去年7月31日与已在创业板上市的数码视讯旗下的丰付支付签订 合作协议,将平台资金托管给第三方支付机构,保证投资人的资金安全,可以说在《指导意见》下发之前,就已经建立起合规的资金管理机制。
  行业相关政策陆续出台后,P2P行业将迎来良性竞争和规范发展的时代。然而,诸多平台为吸客自然也会想尽办法将其产品和模式进行包装,作为普通投资者,信息不对称和专业度的欠缺必然会导致“雾里看花”,特别是在投资“看上去很美”的活期理财产品时,更要摸清其背后的实质,以便于判断平台的风险点和风险系数。资产端的优劣、产品结构是否透明、赎回机制是否合规,资金是否独立托管,这些都是考量活期产品的标准,看上去很美的往往也是暗藏风险,高收益、低风险、高流动性的产品恐怕是不符合金融逻辑的,投资人也应擦亮眼睛,理智判断。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规