天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

降临!2016海航资产破万亿 一带一路上玩转"非零和游戏"

楼主:张东溢 时间:2017-02-04 14:12:55 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  目前正在各大院线热映的《降临》里,有一句关键的台词叫“non-zerosumgame”。全剧围绕着地球人和外星人之间、地球人不同国家之间,并非是一场“零和游戏”而展开,最后以大团圆结局收尾(不想剧透哦)。
  回顾2016年,在经历了难民潮、英国脱欧、美国大选、韩国总 统亲信门各种“黑天鹅”事件之后,全球经济仍在低谷徘徊。刚上任的美国总 统特朗普,又提出“美国优先”的全球化政策,仿佛要重返贸易保护主义,令全球经济蒙上一层阴影。
  难道2017以中美为主的世界经济,真的会是一场“zerosumgame”吗?一定不是。在发达国家陷入集体迷茫之时,在号称“全球经济风向标”的达沃斯论坛上,习 大 大给出了药方:他强调“把困扰世界的问题简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决”。
  “对各国工商界而言,中国发展仍然是机遇。中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。我们希望,各国的大门也对中国投资者公平敞开。”
  习 大 大最终的中国投资者,最重要代表就是那些优秀的中国企业。从华为、小米等中国企业在全球市场产品输出的扩张,到万达、美的等中国企业掀起的海外并购扩张,在经历了十几年的探索之后,中国企业逐渐开始进入了全球化企业的角色。其中,尤以海航集团这样的承载经济发展、贸易往来的“经济基础设施”型企业,最是扮演“non-zerosumgame”的典型。
  资产规模已破万亿员工坐下3个鸟巢
  海航集团从1000万起家,经历20多年发展,成长为整体年收入逾6000亿元、资产过万亿的国际化集团,正是依靠着“国际化和创新发展”这样的核心理念。
  小编刚刚从非官方渠道拿到了一份“内部数据”显示:在刚刚过去的2016年,海航集团整体年收入破6000千亿大关;总资产已经突破万亿规模,进入万亿级企业梯队;而在快速发展的道路上,集团的资产负债率却实现“七连降”。截至2016年年底,海航集团资产负债率降至59.5%左右,实现了又好又快的发展。
  还有一个惊人的数据是:海航集团的员工总人数已经超过41万人,也就是说,3个鸟巢也坐不下所有海航员工!其中,境外员工人数近29万人,占整个集团的总用工数的七成。可以说,这家企业光从员工比例上,就已经真真正正地实现了“全球布局”。
  2016年海航集团抓住全球资产价格处于低位的历史机遇,屡屡在海外布局,成为跨国兼并最耀眼的明星:
  宣布并购美国CIT飞机租赁业务,完成后,将使海航集团旗下租赁机队规模达860架,跃居全球第三;
  并购收购卡尔森酒店集团,集团旗下酒店以38万间客房规模位居全球第八,同时推进对美国希尔顿酒店集团投资,完成后海航酒店业务将直接跨入世界顶级行列;
  收购全球最大的IT分销商、2016《财富》世界500强排名218位的英迈科技,完成中国企业收购美国科技企业迄今最大的一笔交易;
  此外,收购瑞航技术80%股权、瑞士佳美集团以及Servair航食公司,入股巴西Azul航空、维珍澳洲航空、葡萄牙航空,使海航集团航空产业链的全球布局颇具规模。
  很多跨国并购的企业在“公主娶回家”之后,面临严重的整合问题,这也是很多跨境并购失败的主要原因。
  最具代表的是海航对飞机租赁公司Avolon收购后的整合。在对Avolon公司的收购中,海航集团除了100%持有Avolon的股权,并没有直接参与公司的经营。“在海航收购Avolon时,他们说‘我们收购的是你们的知识和专长,我们将信任你们,会给到你们充足的业务管理的权限’。”Avolon公司CEODomhnal表示。
  事实上,海航集团在对Avolon后,不但提供巨额资金,支持其扩展现有业务,还给予了现在Avolon的管理团队很大的决策空间,例如Avolon的管理团队能在不征求总部董事会的情况下,就2.5亿美元的飞机租赁交易,以及5亿美元的金融交易自己做出决策。在Domhnal看来,Avolon这样一家爱尔兰公司与海航这样一家中国公司正发生着文化的融合。
  可以说,这一年的海航,注定成为了中国企业“走出去”和中国经济顺应全球化发展变化的一个经典范例。
  义利兼顾玩转“非零和游戏”
  在跨国并购时,以产业整合者身份出现,实现双边收益是合作基础,不做损人肥己的“狐狸精”,更不能做害人害己的“害人精”。
  一个萝卜一个坑,如习 大 大所说,中国要在国际分工体系加速演变,全球价值链深度重塑的过程中,找准自身的定位与角色,以为全人类的发展谋福祉。以航运业起家,并向物流、旅业、金融资本延伸的海航,并不打算以扩张打造巨无霸企业,正是在全球产业链、价值链中找到新定位、扮演新角色的要求,才形成当前具备强协同效应的全球化多触角布局。
  近年中国企业成为国际资本市场上最活跃的力量之一,少数企业任性的“买买买”之后整合乏力、以并购之名行资产转移之实,这些“害人精”让中国企业在走出去过程中饱受非议与偏见,然而大多数企业都坚持合法合规,向世界表明全球化绝不仅是一场“零和博弈”。
  从北上广深和香港,到旧金山、伦敦、苏黎世、纽约,海航集团的全球总部布局不仅仅促进了国内外优势资源的紧密联动,更从产业层面为全球不同地区经济带来了各种新的发展要素,为手牵手共同实现小目标提供奠定了良好的基础。
  比如,通过并购参股国际顶尖的航空公司、酒店集团,海航能更有效率的为并购标的所在的地区乃至辐射更广的区域,输送去中国的旅客和商流;收购英迈这样的科技企业,海航通过整合行业最先进的IT服务商,使活跃度最高、容量最大的中国市场在信息化水平和资源配置能力上大大提升。往大里说,这也提高了中国与海外贸易伙伴国家的经济合作水平。
  对于投身经济全球化的中国企业而言,“只有义利兼顾才能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢”,才是长久发展之道。也因此,海航这样的在国际舞台上绽放光彩的企业,就会更加珍视自身品牌的国际声誉。
  冰冻三尺非一日之寒,海南航空在连续六年荣膺SKYTRAX全球五星航空公司基础上,摘得2016年世界旅游大奖四项桂冠,并在JACDEC发布的全球航空公司安全排名中位列第三,稳居内地航企首位,这足够说明其成为备受尊重的国际级企业的决心与自信。
  随着中国政 府“一带一路”国家战略的践行,以及全球经济治理的中国方案的不断完善,毫无疑问,海航这样的全球化企业将会拥有更多实现自己“小目标”的机会,也必将承担与更多小伙伴一起实现“小目标”的任务。
  诚如海航董事局主 席陈峰在瑞士达沃斯论坛接受央视采访时所说,“作为中国混合所有制企业的代表,我们(海航)应该按照国家的部署,按照习主 席的要求,能够为造福人类的幸福与和平,为实现中国梦,做出我们‘中国方案的企业篇’这篇文章。”
作者 :我并不比别淳 时间:2017-02-05 19:58:38
  如果外星人比地球人有智慧。比地球人强大,那就会玩猫捉老鼠的游戏。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规