天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

光大控股和IDG结婚生下的并购基金长啥样(转载)

楼主:遗忘川彼岸航 时间:2016-10-26 21:45:22 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  近日,光大控股与IDG资本举办新闻发布会,正式宣布将双方早前成立的产业并购基金命名为“光际资本产业基金”(以下简称“光际资本”)。双方明星投资团队悉数到场支持,此外光际资本也邀请了业界大咖,举办“光际资本巅峰论坛”,与资本圈共同探讨产业并购、TMT投资、泛娱乐产业等热点话题。

  尽管成立仅仅4个月,但这支以豪华明星团队著称、以产业整合为己任的并购基金,已累计在多个国家投资了100亿元人民币,其中不乏银联商务和上海电影艺术学院这样的明星项目,而这只融合了央企背景光大控股与国际风投机构IDG资本的基金新秀,吸引了资本圈的关注。

  据了解,今后该基金将围绕“金融科技及互联网金融、泛娱乐和教育、消费升级、高端制造”四大赛道,为被投企业提供全方位、多层次的服务。

  募:1月募百亿“光际资本”创造“投资光速”

  

  光际资本从成立到投资,创造了并购基金史上神话速度。从2016年5月光大控股与IDG达成一致,仅用了一个月的时间,就完成了100亿人民币规模的募资,又用了4个月的时间,就将这100亿资金全部投出,投资项目遍及欧美市场和中国等多个国家多个地区。

  2015年,中国并购市场全年共完成交易2,692起,涉及的并购金额合计1.04万亿元,同比上升超四成。光大控股执行董事及首席执行官陈爽表示,从中国产业发展趋势看,现在迫切需要一些大型基金参与到中国产业整合和并购中来,光际资本并购基金的目标规模是200亿元人民币。到今年年底,将再投出150亿元,未来基金将坚持价值投资、聚焦大项目和跨境并购项目、对接境内资本市场,围绕上市公司做产业整合。

  “光际资本如此快速的投资动作,凸显了团队超强的执行能力。基金的投资团队,对熟悉的这四大赛道有着多年的沉淀,虽然基金在6月底才正式成立,但在这之前的很长一段时间,团队都在积极的筹备,在自己熟悉的赛道上筹划布局,所以才能在短短4个月,投出这些优质的项目。”陈爽表示。

  

  IDG资本创始合伙人熊晓鸽表示:“IDG资本同光大控股都是经过多年积累,在TMT及相关行业布局深远,不仅拥有雄厚的资源,在公司治理、资产重组等方面也都有着丰富的经验。在双方的合作中,光大控股与IDG资本各自的项目筛选能力能够很好地形成互补。我相信,两家机构的合作定会发挥事半功倍的协同效应,我们将携手陪伴企业一起发展壮大,带给企业贯穿产业链上下游的机遇。”

  投:聚焦四大赛道坚持价值投资

  

  据光际资本的具体操盘人之一、光大控股董事总经理艾渝透露,目前光际资本产业基金已完成华灿光电、上海电影艺术学院、银联商务等项目的投资,并携手木林森收购整合欧司朗全球光源业务。

  这支目标规模200亿元人民币的基金并非简单的财务投资者。艾渝在当天光际资本的新闻发布会上对基金未来的业务布局,做了非常形象的梳理,即围绕于以下“四个赛道”展开:

  第一个赛道,聚焦金融科技与互联网金融。目前投资约20亿元,已是银联商务的第二大股东,并获得被投公司两个董事会席位;投资Circle,布局全球顶尖的区块链及社交支付领域。艾渝透露目前基金正与某消费金融领域的顶尖龙头企业洽谈之中。

  第二个赛道,聚焦泛娱乐和教育。已经投资并控股了上海电影艺术学院,并携其参加了威尼斯电影节,获得威尼斯电影节亚太单元5年举办权,已在和好莱坞相关制作公司、全球前50的欧美艺术院校紧密洽谈,带领电影学院实现国际化扩张;

  第三个赛道,聚焦消费升级。目前正在投资全球前5的相关公司,尚不方便透露更多细节;

  第四个赛道,聚焦高端制造。整合全球排名前5的LED芯片供应商,形成LED上下整合平台,并联合A股上市公司,进行产业和跨境等并购。

  未来光际资本将坚持价值投资,聚焦行业一线项目、细分市场龙头或具有隐形冠军气质的企业,尤其关注具有成熟的商业模式、已享有较高市场认可度的行业翘楚企业。基金对接境内资本市场,围绕上市公司做产业整合,并执行项目全链条增值服务、投后管理及退出工作。

  管:全明星阵容丰富项目管理经验


  


  此次光大控股和IDG结婚“产下”的光际资本,无论是管理人背景,还是投委会成员,都可谓是全明星阵容。

  光大控股作为资深全牌照跨境资金管理平台,深耕产业投资15年,通过数十只国际化基金,管理着高达港币678亿元的基金总额(截至2016年6月底止),是中国最优秀的跨境资产管理平台之一。

  IDG资本是最早进入中国的国际专业投资机构,在TMT、高科技制造等领域有丰富资源和投资经验。先后投资了百度、腾讯、搜狐、小米等众多在互联网发展史上扮演着重要角色的企业。

  退:既往项目优异青出于蓝而胜于蓝


  


  截止目前,在光际资本已投项目中,银联商务和上海电影艺术学院是两个典型。

  银联商务是中国第三方支付龙头企业,其大股东中国银联是背靠央行的全国性银行卡标准制定与跨行清算组织。在收单支付领域深耕多年,银联商务服务商户超570万家,维护终端超过700万台,积累的海量经营数据,为以后金融衍生业务构筑了坚实基础。

  上海电影艺术学院是全国四所以电影命名的学院之一,目前在校师生2000余人,上海电影艺术学院院长江泊与新闻发布会同期举行的光际资本巅峰论坛上表示:“学院将建设成集专业影视人才培养、科技棚拍摄、前视觉设计、后期制作、国际青年电影人创客中心、影视创投、影视宣发、商业配套等功能为一体的国际级影视文化园区。”

  来自中信证券TMT行业负责人方浩,也发表了对TMT产业未来发展的看法。方浩认为,未来随着用户的文化消费需求升级,传媒娱乐、通讯设施、软件信息和智能硬件领域,将诞生出无数的投资机会。光际资本凭借对TMT行业的深刻了解,相信一定不会错过这轮文化消费升级的机会。


  


  在同一论坛上,IDG资本合伙人俞信华先生,还向大家分享了LED产业的现状与发展机遇。他认为,LED未来的投资机会与投资逻辑,光际资本将围绕LED生态系统进一步加强专利布局,并推动控股企业在规模、技术、产业链整合等多维度发展,成为LED行业的领导者。

  光大控股和IDG都参与投资的Circle,成立于2013年,是在区块链金融领域的业内领导者。公司致力于让货币能够在全球任何地点、任何时间实现实时、免费的流转。该公司中国CEO李彤在同一场合,也对区块链技术跟与会嘉宾做了精彩的分享。

  在巅峰论坛上,不仅投资团队和被投企业的意见领袖纷纷畅抒己见,在主题演讲之后,光大控股董事总经理艾渝、IDG资本董事总经理王啸、平安资产直投部负责人高明、华泰新兴产业基金合伙人章童又就目前中国的资本市场监管政策、保险资金在资产配置上的考虑以及TMT行业最新投资动向,与参会的企业及投资界精英展开了深入的讨论。

  诚然,光际资本的退出成绩,还需时日加以证明。不过在既往的退出方面,光大控股及IDG资本有着实实在在的优秀往记。光大控股曾经成功投资并退出过金风科技、华数传媒、软通动力、贝因美、分众传媒等项目,IDG已投和在投的百度、腾讯、搜狐、小米的多个项目已经获得非常不错的收益。

  青出于蓝而胜于蓝。光际资本坐拥强劲的股东背景,在境内外资本市场都有着成熟的运作经验,而且基金已经在联合上市公司,深度整合资本市场,随着基金的快速发展,相信未来其投资项目的退出成绩,将坐实光际资本“中国最有影响力的产业并购基金”之称。


  


  光大控股执行董事兼首席执行官陈爽(左三)、IDG创始合伙人熊晓鸽(左二)、光大控股大项目基金部董事总经理艾渝(左四)、IDG资本合伙人王静波(左一)宣布光际资本产业基金命名。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规