天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

A股维持震荡格局 私募债基值得关注(转载)

楼主:东方一抹白 时间:2015-11-20 18:13:50 点击:42 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  今年以来,股市经历了一番过山车行情,股票基金的收益大喜大悲,而债券基金的表现则相对稳健。回顾今年私募债基表现,海银财富投资研究中心的数据显示,截止10月底,私募债基每月的平均收益均获得了正收益,其中在4月和5月收益较高,月度平均收益均超过了2%,其余月份则稳步上升。在目前A股持续震荡时期,投资者优选私募债基,能够获取稳健收益。
  利率和信用风险影响债基收益
  私募债券基金,是指专门投资于债券的私募基金。通过非公开方式向众多投资者募集资金,对债券进行组合投资,寻求较为稳定的收益。国内,私募债基的投资对象主要是国债、金融债和企业债。相比较股票基金,债券基金具有收益稳定、风险较低的特点。
  海银财富投资研究中心指出,影响债券走势的因素较多,如经济走势,货币政策等。可以分为两大因素:利率风险和信用风险。由于债基主要是投资债券,因此这两大因素也是影响债基收益的主要因素。
  首先,利率风险。债券价格的涨跌与利率的升降成反向关系,利率上升的时候,债券价格便下滑。利率风险大小和久期大小又有相当大的关系。
  其二,信用风险。如果债券基金在投资债券时,如果所投资的债券的发行人没有到期支付本息,出现违约的情况 ,则会面临较大的损失。但在我国由于各方面的原因,违约的情况少之又少,因此,我国债券基金的信用风险较低。
  投资私募债基需择时和选人
  海银财富投资研究中心认为,投资私募债基也需择时和选人。历史上看,债券私募基金的净值走势多数波动不大。但投资者进行选择时也需考虑,进入时点和基金的基金经理的个人能力。两者都会对收益产生较大的影响。在投资债券基金的时点方面。根据美林投资时钟理论,当经济处于衰退期和复苏期时,是债券投资的较好时期。
  在基金经理的能力方面。从历史来看,相对于股票私募而言,基金经理的能力对于债券私募的业绩影响更为重要。首先,资深的基金经理拿券能力强,进行债券组合是就能更加的灵活和便利;其次,由于债市大多数是机构投资者,因此债券的走势相对于股票更加的理性化,那么债基的收益情况就很依赖基金经理的对宏观和市场的判断;最后,由于债券最大的交易市场是银行间市场,而银行间市场是询价交易,因此曾经在公募、银行,保险等固收部门从事债券投资的基金经理,投资经验相对丰富,投资管理能力也相对较强。
  优选私募债基,获取稳健收益
  近年来,我国主要经济数据下行,货币政策持续宽松,去年11月末开始,央行持续降准降息。因此,投资债券基金去年以来的业绩表现较好。截止10月27日,海银财富研究中心的数据显示,平均来看,近3月获得正收益的私募债基占比达76.00%,今年以来获得正收益的私募债基占比达85.91%。
  海银财富投资研究中心指出,由于债市已经经历了一波大牛市,所以配置高信用、久期偏低的债券的私募基金相对较安全。投资者在选择私募债基时,应尽量选择从业经历丰富,管理能力较强的基金经理管理的私募债基。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规