天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天海投资收购英迈获CFIUS通过 对海航意味着什么?(转载)

楼主:乜许伱对羌 时间:2016-11-02 19:53:55 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  王里吉作者为IT分销行业资深研究者


  


  海航集团旗下的天海投资(600751)11月2日晚间发布公告,称公司收购英迈通过美国外资投资委员会(CFIUS)审查,这意味着天海投资收购英迈过程中,最大的不确定性已经彻底消除,这桩60亿美元的跨境并购案,距离资产交割仅差一步之遥。

  然而,该交易通过CFIUS审查,对海航的意义绝不止于此。未来一段时间内,海航需要通过CFIUS审查的,还有65亿美元投资希尔顿25%股权,100亿美元收购CIT飞机租赁资产两项交易。此次天海投资收购英迈通过CFIUS审查,意味着未来这两项总计160亿美元的跨境交易,通过CFIUS审查也将是大概率事件。

  今年8月上旬和下旬,天海投资收购英迈已经先后完成了两个重要节点。8月9日,天海投资公告,称公司已收到国家发改委和天津市商委就此次收购的批复及备案。8月23日,公司公告称,收购已完成所有境内外的反垄断申报并通过审查。

  此次通过CFIUS审查,是天海投资收购英迈关键步骤中的最后一步。CFIUS是负责美国外资投资安全审查的职能机构。成立于1975年,成员来自美国国防、司法、国土安全等部门,2012年CFIUS在年报中给出了对“国家安全”的十二项考虑因素,由CFIUS给出的标准来看,涉及到国家安全的行业或外国人控制的企业进行并购则会存在着国家安全审查通过的不确定性。

  而据统计数据和案例显示,CFIUS重点审查的并购行业大部分为制造业、能源行业、信息服务业。此次天海收购的英迈,是国际IT分销行业的龙头老大。IT分销并非是能源、基础通信、网络等敏感资产,因此早在收购之初,专业人士即预计此桩交易通过CFIUS审查是大概率事件。

  但就资本市场而言,虽在7月下旬天海公布收购英迈的细节消息后,诸多券商研究机构看好这桩交易,并纷纷给出“买入”、“强烈推荐”等评级,但资本市场基于对CFIUS审查的担忧,远未充分体现天海投资收购世界500强英迈公司的价值。CFIUS审查通过后,本次收购已扫清所有的法律障碍。

  目前,海航集团旗下正在进行的并购案中,有两桩交易也面临着CFIUS的审查。其一是刚刚宣布的海航旅业65亿美元投资希尔顿酒店集团25%股权。

  美国是希尔顿酒店最主要的营收来源地,酒店分布很广,布局在美国军事、政府要地很正常,因此这次交易,很有可能因为这个原因而受到CFIUS审查。这个在安邦意图收购喜达屋期间,已有先例(喜达屋在白宫附近有地产)。

  由于酒店并非是能源、基础通信、网络等敏感资产,因此做最坏打算,CFIUS不会禁止这项交易,最多只可能要求希尔顿剥离这部分酒店资产。更重要的是,海航只是战略投资,酒店控制权还在美国人手里。因此交易被卡在CFIUS审查的可能性不大,明年第一季度完成交割应是大概率事件。

  另一个需要通过CFIUS审查的交易是海航旗下的渤海金控,100亿美元收购CIT飞机租赁资产。飞机租赁同样不属于涉及美国国家安全的敏感行业,而且渤海租赁旗下的Avolon,已经是飞机租赁行业的世界顶尖级企业,对于这样的产业整合,CFIUS也没有审核不通过的理由。

  观察海航集团境外并购历史,因其市场竞争成长起来的基因,发展历程已多次成为美国哈佛等名校的教学案例。其在美国已有多起成功并购,比如2011年收购美国通用电气下的GESEACO,当时也创下了25亿美元的交易记录;近两年更是完成多笔跨国并购,涉及美国的收购就有在纽约上市的飞机租赁集团Avolon、美国纽约上州度假中心、纽约曼哈顿地标性写字楼、全球最大的跨国酒店管理集团之一美国卡尔森酒店集团。

  海航在美国的收购为何能如此大手笔且顺利,看看海航的成长史也许就有答案,也能看出其旗下天海投资收购英迈的端倪。

  首先海航是一家市场经济中成长起来的公司,在其发展初期就与境外资本接轨,众所周知,在海航成长初期就吸引了华尔街金融大鳄索罗斯的投资,是中国第一家中外合资航空公司。海航在过去近20年时间里已购买了300多架波音飞机,但这项估计对美国的经济增长以及就业增加都有积极的影响。

  而在海航购买波音飞机的融资上,也多次看到美国进出口银行的身影,最为出名的一次是2001年10月30日,海南航空与美国摩根大通银行达成总金额2.5亿美元的购机融资。这项融资是自美国9.11恐怖袭击事件后,中国企业在海外筹集到的最大的一笔融资。该融资项目就由美国进出口银行担任担保人,海南航空用这笔融资购买了5架波音737—800型客机。

  从海航过往的成长来看,美国社会对海航并不陌生,且早已熟知并有广泛合作。鉴于以上几点,美国CFIUS此次批准天海投资收购英迈,仅仅是一个开始。未来海航旅业跟希尔顿之间的交易,渤海金控跟CIT之间的交易,通过CFIUS审查也将是大概率事件。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规