天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

永字牌篆刻刀:从入门到精通都挚爱无比的宝藏刀具

楼主:徘徊得枫 时间:2020-06-23 12:45:00 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我平时性格较为内向,比起登高望远,寄情山水,我更喜爱文房四宝,舞文弄墨,怡然自得。五六年前暑假,一次偶然的机会,我在社区活动室看见了篆刻石头印章,看着篆刻者们一丝不苟埋头雕琢,周围的世界瞬间安静了下来,燥热也被抚平了一半。虽未参与篆刻,只是静静旁观,我却已经深陷其中,意识到这会是我热爱一生的艺术。


  



  对篆刻产生兴趣之后,我就开始琢磨购买篆刻的刀具。作为新手,我一开始很迷茫,在琳琅满目的刻刀种类和各式各样的品牌中不知所措。后来去社区活动室向前辈们取经,前辈们异口同声的推荐永字牌的篆刻刀,他们说永字牌篆刻刀有着多年的招牌口碑,众多篆刻大师都推荐这个牌子。

  明确品牌后,我就去官方网站看了篆刻刀的种类,了解到他们家一共有五个系列的篆刻刀,缘·系列采用硬质合金材质,精磨刀头,圆杆,黑色丝线防汗防滑。游·系列采用硬质合金材质,刀头特殊工艺,紫红色皮条缠绕,扁杆刀身。风·系列采用防锈工艺,防滑条设计,牢固不脱落,方杆刀身。驭·系列经过功能性镀钛处理,刀身金黄,强度、耐磨度倍增,圆杆,银色皮条缠绕。颂·系列是经过高科技纳米技术处理,棕色小羊皮条缠绕,镜面刀头。

  大雅·系列采用特殊纳米技术,刀头特别夹角39°,钝刀工艺,刀身盘龙,刀柄可订制铭刻持刀者的个人符号。

  当时作为新手的我入手了第一把永字牌篆刻刀--缘GPZ-5。这把篆刻刀通体黑色,透着沉稳大气,而刀柄缠有黑色丝线,又颇具设计感。刀子握在手中感觉很好,不会有磨手的困扰,也不会过于顺滑影响使用。后来随着技术精进,对不同材质篆刻的摸索,我后续又购入了其他系列的篆刻刀。虽然也了解到其他不同品牌的篆刻刀,但是作为我入门的引领者,我对永字牌的爱永不衰减。

  古语有言,工欲善其事,必先利其器。不论对于新手还是经验丰富者来说,一把好的工具刀都是极其重要的。初次优越的体验感决定了一位新手是否要继续学习这门艺术,而在熟练之后,一把好的工具刀可谓是锦上添花,决定了艺术可以到达的层次水平。我从入门到精通,一路都很感谢永字牌篆刻刀带给我的体验

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规