天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

永字牌篆刻刀:陪伴两代人的篆刻时光

楼主:徘徊得枫 时间:2020-05-28 22:19:15 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  小时候,我经常看到父亲在篆刻印章,感觉又神秘又文艺,刻刀在手中灵巧得就像蝴蝶,上下翻飞,刻出一个个古老的字体。刻着“永字”的刀头永远都是那么亮,鉴照着篆刻人的认真与用心。而缘GPZ-3/5/8套装是我拥有的第一个初学者套装,也是我篆刻之路的开始。


  



  缘GPZ-3/5/8套装一共有三把刻刀,大、中、小尺寸齐全,对我这种初学者来说完全够用。三把刻刀的刀身上都缠绕着黑色细线,不过细看会发现不同尺寸的刻刀,细线的纹理也不一样,完美配合了杆半径和刻刀的重量,握在手里触感很棒,既不会磨手,也不会滑脱,使用起来更加得心应手。它们刀头都是硬质合金,篆刻时不涩不滑,锋利得恰到好处。我一有时间就会用着这三把篆刻刀,跟父亲一起篆刻印章。经年累月的练习下,它依然明亮如初,是我们父女欢乐时光的重要见证。

  后来随着我篆刻技术的日益熟练,父亲又送了我风·方刀FPZ-10,这款篆刻刀有着雄厚大气的气质,革命性地采用了方杆的设计,杆身缠有胶条,牢固不易脱落,手感是一如既往的舒适。刀头依然是最适合的硬质合金,行刀不涩不滑,是篆刻白文的利器。


  



  在父亲的影响和带领下,我不仅爱上了篆刻,也爱上了永字牌篆刻刀,它的背后凝聚着卫家三代对艺术的坚守和传承。最近我了解到永字牌新出了大雅系列篆刻刀,是第三代传人卫小楣女士精心打造的惊艳之作,它在艺术创作中融入了现代科技,很有革新意识,所以我准备买上一把送给父亲。大家喜欢篆刻艺术吗?可以一起来交流一下。


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规