天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页163】她,像个孩子

楼主:缘来如此_彩伊 时间:2016-08-19 13:06:45 点击:110 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华      

她,像个孩子



  

文:缘来如此_彩伊

  



  

  她坐在轮椅上,不厌其烦的把玩着自已的一只鞋子。一不小心那只鞋子,就从她那双并不灵活的手中掉落在地。她费劲儿地挺直身子,右脚慢慢跨下踏板,在能触及到的地面上探寻着,钩挂在脚尖上,小心翼翼的用手抓住,又抱在怀里。她,就像个孩子。
  二奶奶,我的老邻居。记忆中健朗的老人而今却已行动不便,老年痴呆。往返于这条熟悉的路上,时而看着她目光呆滞的晒着太阳,时而倾斜的身子倚靠在轮椅上安静的睡着,时而又翻来覆去的研究着那双鞋子。
  心中涌起一丝酸楚。儿时的记忆历历在目,浮现眼前。
  那个夏日炎炎的午后,附近邻里拿着马扎坐在树下摇着蒲扇,聊着天。二奶奶拿着一个瓶子从房里走出来。妈妈问着:"她二奶奶打醋还是酱油啊?坐这凉快凉快,让园园去打。"我拎着瓶子再三确定着醋还是酱油,酱油还是醋。临转弯还又问了一遍:"是打酱油啊。"大人们笑作一团。那时我还小,二奶奶青丝添白发。
  还记得有一次,妈妈带着弟弟回宁夏探亲,过过年才能回来。老家有过年吃饺子的习俗,爸爸这大老爷们就带领我和姐姐两个虾兵蟹将切菜、拌馅、和面,包好了饺子。烧开水正准备下锅,二奶奶端着满满一大碗热气腾腾的饺子敲门进来了。进门见锅台盖垫上摆放整齐的饺子,笑着说:"小方方妈妈不在家,还以为今年你们吃不上饺子,给孩子端碗来。没想到爷儿仨这还挺能耐。"
  爸爸被夸的眉开眼笑。"哈!咱嘛不会呀。一会饺子熟了,也给你老端碗尝尝。"那时候我还没长大,但邻里和睦的画面铭记至今,二奶奶和蔼的笑意温暖至今。
  现在她老人家就像个孩子,乖乖的坐在轮椅上。那一头银发是返璞归真的纯洁,那涣散的眼神是天真无邪的稚拙。她,像个孩子。
  "少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,笑问客从何处来。" 时过境迁,岁月无心人有情。现在社会交通便利,虽然至少一年回家一次,但仍有韶华易逝,容颜易老的感伤。唯有充满活力的村庄旧貌换新颜,楼层步步高。
  晚上陪妈妈在村里转了一圈,新建的广场上人头攒动。看着"广场舞大妈们"熟悉的面孔有的却一时想不起怎么称呼,边上打篮球的青年男孩个个陌生。时光穿梭来穿梭去,醋还是酱油,酱油还是醋。是我大脑错乱还是我真的离开了好久好久。
  牵着妈妈的手走在暗淡的月色下,我就像个孩子辨认着回家的路。又像是个失忆的人唤醒着曾经的记忆。"这是合作社,这是小医生家,这是老电工家,这是集市……"按照记忆的路线,跟妈妈核实后作着标记。村庄主干路线没有变,变的是时代的发展,变的是岁月催人老。
  晚上爸爸正陪孙子看熊大熊二,演到搞笑的部分,爷孙三人哈哈笑着。我看看爸爸也真越活越小了呢。嘿嘿!在家把微信上怎么发图,发视频聊天教给妈妈,看她坐在沙发上捧着手机认真学习,仔细研究的样子,可真像个孩子。
  也许是我长高了,才觉得他们变矮了。也许是我长大了,才觉得他们变小了。他像个孩子,他们真像个孩子。你养我长大,我陪你到老。你量着我的身高,我数着你的白发,我们一边抚慰感伤,一边享受幸福。
  再次走在那条小路上。视野之外,蓝天白云依旧,青草红花依旧,飞鸟鱼虫依旧,故土庄园依旧。看到坐在轮椅上的二奶奶不再那样心酸。她安静地坐在轮椅上,玩着她鞋子。瞧!她,多像个孩子。
  

作者 :garden2 时间:2016-08-19 15:16:19
  细腻的文笔描绘出温润的画卷,读来犹如身临其境,感人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :思思云儿A 时间:2016-08-19 20:59:45
  老了,都会变成孩子。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :QCY_188 时间:2016-08-19 21:44:32
  不想变老呢!好感人的文,没有修饰华丽的词语!足以动人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2016-08-19 23:35:26
  你,也是个孩子!彩依么么!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2016-08-20 00:16:36
  说不清的滋味 动人!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-22 10:40:02
  已经推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-22 11:57:33
   --≡★≡--美美  
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-22 15:15:44
  @缘来如此_彩伊 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :黑月明 时间:2016-08-22 21:16:58
   --≡★≡--黑月明  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-25 10:41:09
  @缘来如此_彩伊
  暗号显现了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-25 10:42:31
  @黑月明
  随手点下编辑,就现出红星了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规