天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

九九重阳师生聚侧记

楼主:草绿依旧 时间:2017-11-24 18:43:33 点击:24 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

      九九重阳师生聚侧记
    时间:二零一七年九月九日,(重阳敬老节)
    地点:沙水县城某北京烤鸭店荷香厅。
    人物:几位鹤发童颜的博学长者,几位两鬓染霜的谦谦君子,还有点缀其间的三位红颜女性。
    亊件:原谷茨中学七三届高中(甲班)部分毕业同学举办迟到的“谢师宴”。
   之所以说“迟到”,是因为自他们上世纪七十年代携手走出谷茨中学这座神圣的殿堂至今已经整整四十三个年头。
   四十多年来,他(她)在各自的工作岗位上无不做出骄人的业绩,其中不乏行业精英和单位掌门,更有不少商界能人。如今他们又大都步入人生的夕阳晚年并且离开了执爱的工作岗位。
   此刻,这里虽然算不上群贤毕至,也没有兰亭洗砚的曲水流觞,更不可能有人像唐才子王勃那样当场吟咏出“落霞与孤鹜齐飞,长天共秋水一色”的大美诗句,但这里却充满着浓浓的同窗情,暖暖的师生谊。
   活动有这次“谢师宴”的主要策划者之一海海同学主持。海海原任沙水县教育局审计科科长,几十年的业务磨练,塑就了他严谨务实的工作精神和一丝不苟的处亊态度。活动开始他提议大家用鞠躬的形式共同表示对当年七位恩师教诲的谢意和对其家人的深情祝福。开场致词中他讲到,四十三年虽然弾指一挥间,但我们都各自走出了不平凡的人生路,如今我们的老师已步入耄耋人生,就连我们自己也花甲已过不再年轻,但我们却赶上了祖国飞速发展的大好时机。他祝愿大家珍重晚年岁月,各自保重身体。
   活动的第二项是此次《谢师宴》的主要倡导者同同同学作中心发言。同同素有“企业发展的规划导师”之称,在校期间是文理兼俢的“学霸”。他的发言自然是高屋建瓴,从中国的传统文化到尊老敬贤,尊师重道的历史渊源和社会根基,字句之间无不彰显其广博的学业精度和深厚的文化底蕴。
   平平同学原任职于沙水县司法局,办公室主任职多年。上学期间聪慧过人,机关工作几十年,但不忘初心。活动现场他当即赋诗一首,诗中既透露出对此次师生聚会的无限欣喜,还充满着对祖国日益强大的由衷赞美。
   作为特邀代表飞飞同学是辛勤耕耘教坛四十年的教育工作者,曾任谷茨中学校长多年。他即席献诗,全诗生动活波。既有诗得韵味,又有词的洒脱。回顾了四十多年前那火红年代火热的校园生活,又深情的寄语老师同学“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,字里行间充满着炽热的生活情怀和对人生夕阳美景的无限憧憬。
   锋锋同学是这次活动的率先倡导者和主要策划人,他从安徽农学院毕业后,一直在省农委(农牧渔业厅)工作。退休前出任省植保总站站长。工作期间不忘自己来自农村,来自农民,深知农民需要什么、盼望什么,认真贯彻落实党的政策,依法行政,端正做人,尽心做事,踏实正直,赢得领导同事的认可,为培育自己的谷茨中学和沙水县谷茨集人争了光,对敬爱的老师和挚友同学一直心存感激,总想着找个机会表示谢忱之情,直到今年退休才实现答谢心愿。其人在校期间刻苦自勉,学习成绩各科优异,是同届同学中为数不多直接在招生制度改革之初就攀枝折桂的“天之骄子”,但他的讲话并没有夸夸其谈,只把自己的不错成绩归功于老师的辛勤培育和同学的相互提携。谦逊的徳质,修为内敛的品行尽在娓娓之中。
  连连同学是在座同学中唯一还在职的辛勤园丁。斌斌同学是成功的经商高手。俊俊同学作为特邀同学代表之一参加了活动,他刚从县教育局招生办主任任上退下来。他们的发言不但充满着感恩老师的浓情,还表达了友善同窗的绵绵深意,深得满座好评  
   秀秀同学多才多艺,广见多闻,原就职于嘉兴学院,业余歌手,是这次活动的主要策划人。 “谢师宴”上她以女性特有的柔美,首先款款深情的朗读了自己精心创作的五言长诗。优美的诗句,淳美的韵味加之饱满激情的朗读迎来了大家的共同赞誉。接着她为老师唱了一首《老师我想您》的感恩之歌。最后又带领大家同唱一首当年袁老师教的陕北民歌《军民大生产》,把活动推向高潮。
   受邀参加今天聚会的老师有董老师,张老师,李老师,孙老师,齐老师,王老师,陶老师七位先生,虽然他们都已经年亊已高,但依然精神矍铄,神彩飞扬。   
   张老师温文尔雅,谈吐玑珠,曾任沙水县教育局长职务多年,为打造沙水教育强县起到了奠基和举足轻重的桥梁作用。他首先作了答谢讲话,尤其让人动情动容。他把谷茨中学比作自己的第二故乡。他说,他一向对这所学校和这里的师生都有着深深的眷恋和依依的不舍。最后他热切的希望谷茨中学越办越兴旺发达。
   已是85岁高龄的董老师博学,严谨,爱生如子,在校期间深受学生爱戴。他代表在座老师作了答谢发言。他在讲话中概述了自己工作紧随时代脉搏跳动不平凡的三十年迭岩经历,三十年的教学生涯不但让这位德高望重的教育前辈桃李遍布,还赢得全县整个教育界的良好口碑。
   场面之热烈,气氛之温馨,让所有的老师无不暢抒激情,纷纷发言以致谢意!
   尤其宴饮期间,老师,同学一扫往日之矜持,个个情绪激昂,人人兴趣满满。有的举杯共饮,有的邀盅互敬,把酒言欢,喜气洋洋,说不完的师生情,道不尽的同窗谊,尽在浓浓的酒香之中。
  此次聚会有我们七位同学 出资和锋锋同学赞助相结合的方式筹办的。这七位同学分别是同同、锋锋、秀秀、平平、连连、斌斌、海海。为了表达对恩师的谢意,同学们特意从网上定购了精美的电子视频机作为纪念品,把此次聚会的声像资料合成后,连同活动前后师生写得《丁酉年重阳师生聚文稿汇编》,已分别送到恩师手中。在活动前,秀秀同学还特意从沪购买了精制丝织“哈达”,分别献给了聚会师生。
  活动一直持续了近四个小时,不知不觉中我们身后的西边天际早已红日薄山,一缕绚丽的夕阳映着繁华的小城,映着久握不散的双手,映着依依惜别的两代白发人勾勒出一幅绝美的风景画。面对此情此景,正是:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。

         


  草绿依旧草就于茨水之滨
                            2017.11

作者 :有效含桃远方 时间:2017-11-27 18:41:44
  “尊师重教”是五千年华夏传统文化的重要组成部分,是中华民族无坚不摧,不屈不挠,自强不息,勇立于世界民族之林的精神财富之一。
  谢师无期,犹在心诚。
  一场特殊的“谢师宴”,一个关爱老人,尊重老人的社会壮举!
  全文选材精彩,语言优美,详略得当,情感充沛,是十一月灼灼园地的又一奇芭。
作者 :有效含桃远方 时间:2017-11-27 18:54:10
  [d:花][d:花]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规