天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦精华233】挤公车

楼主:缘来如此_彩伊 时间:2017-03-01 12:58:06 点击:59 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

   
  

挤公车


  

作者:缘来如此_彩伊

 
  拎着雨伞低垂的左手酸了,由着伞上的水渗湿紧贴的衣服。右手带动身体前后摇摆紧跟节奏,兴奋的肱二头肌舞动激荡的旋律。两条腿下似长着小脚老太的三寸金莲,晃晃悠悠,悠悠晃晃,若无前后左右"四大护法"支撑定是得摔个四脚朝天或五体投地。但若真的倒下来定会产生多米诺骨牌效应,场面无比壮观。
  登高远望全是人头,要么侧脸要么后脑勺,难得给个正脸还五味杂陈,面露难色。大有旅游季身处景区的感觉。只有占领一席之地的人沾沾自喜,若无奇事的拨弄着手机,偶尔抬头看看热闹,再垂下头暗自庆幸。擦肩而来和擦肩而过的人就像犯了潮的火柴与火柴盒虽没擦出火花,却伴着浓烟冒出一股火药味。寒冷的天气极力抑制着高涨的火气和不安的情绪。
  上上下下的男女老少络绎不绝,不断有人扭动着身体,喘着粗气,极力融入大集体。这个铁皮壳子使出洪荒之力吸纳了太多能量,大肚皮撑得圆圆的,险些要炸开的样子。空气变得稀薄,几声急促的喘息后传来阵阵咳嗽。狭小空间里,人们像个临时组建的舞蹈团,跟随节奏一起摇摆,步伐稍不默契便一个踉跄。 终于铁皮肚子还是不能承受之重,裂开一条小缝,越裂越大,越裂越大。霎时间人们一窝蜂的涌出,似倾泻的洪流。
  放下重荷,身轻如燕,铁皮壳子瞬间奔出视野。耸耸肩深吸一口气,跺跺发麻的脚,抖抖发麻的手。撑伞感受雨水滴落时的清凉舒爽,继续下一段路。

  编辑:美美



  
作者 :omen82f 时间:2017-03-01 20:37:23
  哎呀,坐个车却有登山的妙哉感,还写的挺精彩的,细致入微的观察与感受,赞一个!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2017-03-02 13:35:53
  想起每天上班挤地铁,偶尔周日能好点,偶尔。如果平时……脚有悬空的时候
  男女老少,尤其老人和小孩……
  去年某天下班,人少,一小学生趴在地上玩手机,全趴!“大”字形,真替他舒服
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-03-02 23:55:30
  嘿嘿,等公车这活儿,你不坐时,一会一辆,你要坐时,老半天不来。我们这还好,挤的次数有限,上上下下很快。
  • 缘来如此_彩伊

    举报  2017-03-08 09:57:27  评论

    @美到心间 深有同感。有次等了四十多分钟没车,一来五辆。大冬天把人冷的哟!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :garden2 时间:2017-03-03 19:26:55
  逼真的描绘。诙谐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-03-05 22:58:29

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2017-03-10 16:14:58
  @缘来如此_彩伊 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :有效含桃远方 时间:2017-03-10 20:20:27
  特定环境,特殊感受;落在纸上,流在心间。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规