天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页132】植物的智慧

楼主:缘来如此_彩伊 时间:2016-06-26 21:45:20 点击:117 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华   
  

  
植物的智慧
  
文:缘来如此_彩伊
  
  

  
  阳台上种了几棵蔓花生,长势极好。风里来雨里去不曾多加管理。那日正午艳阳高照,猛然发现蔓花生成了腌咸菜,相对的叶片两两相抱,蔫儿了吧唧的耷拉下来。看这情形,赶紧将这"垂危"的植物从阳台搬进室内,心想:"这下怕玩完了。活不了了吧。"
  端起一盆水,临头浇灌下去。泥土"呜噜呜噜"吐着水泡,泛起微尘。只能死马当活马医,生死由命吧。谁知一会会儿功夫,叶片已绽开,又呈现出生机勃勃的模样。我一脸惊愕,暗想:"原来植物也有它们的智慧,懂得在强烈的阳光下示弱。不争强,不好胜。遇风雨茁壮成长,逢烈日修养生息。
  次日,阴雨绵绵,将蔓花生重新搬至阳台。叶片朝天,迎风招展。看着一副葱郁的田园气息,不胜欢喜。
  闲暇时,坐于阳台胡乱想来。这无疑也是与人类共通的生存之道。兽有人性,人有兽性。植物有人的智慧,人有植物的木纳呆萌。
  人,属高智商动物,自是区区植物不可比的。植物是直观的。"困难像弹簧,你强他就弱,你弱他就强。"而人类大脑又如现代的智能手机,功力越多,越全面偶尔也会死机。"明知山有虎,偏向虎山行。"逻辑分析与推导能力已被豪言壮志催化。鸡蛋碰石头,明知没圣算还一意孤行。那么,用你的牺牲证明你刚烈的同时,也证明了你的愚笨。
  有时懂得示弱也是一种智慧。万事没有一定。"遇强则强,遇弱则弱",这话也要看个人能力与承受力,万事量力而行。遇石头,鸡蛋只能自认脆弱。自知则明,了解自已便会减少受伤的概率。就像烈日下的蔓花生那样。
  唯上智与下愚不可移。大智可若愚,大愚往往又自作聪明。自作聪明无需多说,我们偶尔也施展一二。
  而若愚?度娘是这样解读大智若愚的。"在低调中修炼自己,谦卑处世人常在,大智若愚,实乃养晦之术,平和待人留余地,时机未成熟时,要挺住,毛羽不丰时,要懂得让步,高处不胜寒,要常反躬自省,“和”字值千金,狂傲丢性命,在“愚”中等待时机,主动吃亏是风度,为对手叫好是一种智慧,以宽容之心度他人之过。"
  这不正是蔓花生的智慧吗?蓬勃时不张扬,枯萎时不抱怨。烈日下掩面示弱,静等风雨来袭。不报怨,不仇恨,不悲伤,不狂喜,不争不抢,不自卑也不自大。静好如初,安之若素。愚若一株植物,不无是大彻大悟之人。
  不由朝阳台上望去。株株蔓花生轻轻摇曳,大有静听风雨声的闲情雅致。植物也是生命,要生存就会有它不为人知的智慧。植物如此,动物如此,人也如此。
  发现无处不在,智慧无处不在,感悟无处不在。 眼睛捕捉点滴,心灵滋补营养。来,干了这碗鸡汤。
  
  

作者 :美到心间 时间:2016-06-27 13:03:27
  这几天学车,挺忙的,来迟了,问好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-06-27 13:04:50
  人要向植物学习,我觉得,太阳花每天都开那么多,人却会有诸多情绪,哪里像花那般,每天都盛放呢。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-07-05 13:51:57
  是的,素心相对,简单快乐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :思思云儿A 时间:2016-07-07 12:56:55
  己推荐,好帖顶起。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-08 14:23:35
  @缘来如此_彩伊 推荐
作者 :xiaoQ的美好生活 时间:2016-07-09 11:04:09
  @缘来如此_彩伊 前两天我们家的绿萝也是如此,因为不在家好几天都黄了,一浇水早上就活过来了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :Roukoukyou 时间:2016-07-10 15:52:15
  干了这口鸡汤
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规