天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦精华143】美美的July

楼主:美到心间 时间:2016-07-06 22:58:27 点击:95 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华   
  

  
   
  
美美的July

  
文/美到心间

  

   2016.7.6

  昨天在图书馆给儿子借三本书,其中一本是《外国优秀动漫100部》,很喜欢这本书,介绍了很多不错的动画,有精彩绝伦的插画也有生动活泼的内容简介。我拿着津津有味的看了好多篇,诸多动漫中发现自己看过的寥寥无几,而儿子看过的远远多于我,他住校,老师每周会选一部优秀动漫给小朋友看。上小学后,他了解世界的窗口慢慢拓宽。

  我们选了一部《鼹鼠的故事》来看,可惜的是没有字幕,但这一点都不影响,因为故事情节简单幽默有趣,第一集鼹鼠想制作一件衣服,而我们起初猜测的是它想美化自己的家园,直到看到它采了一种类似于麻的植物,让长嘴巴的仙鹤嚼过,变成了变曲的形状,小鼹鼠雄赳赳的扛着弯曲的植物,找到了刺猬的巢穴,对着刺猬满身的税刺猛抽几下,哇,奇迹出现了,麻变成了云朵样的丝线,鼹鼠找来蚂蚁们,同心协力做成织机,织成了一卷蓝色的布,后面 他又找到其它朋友帮忙,最终如愿的穿上了新衣服。

  这个故事让时而我们捧腹大笑,时而静静期待,小鼹鼠要靠朋友们的帮助才能实现自己的梦想,我觉得对于不喜欢与别人交流的儿子应该是有触动的。

  这段时间常看到家人群里发武汉淹水看海的信息,我们远在广,虽然大水淋不湿衣裳,却依然牵挂。打电话听到妈妈讲一个远房亲戚,因为水库放水,一些鱼被大水冲晕,漂浮在水面上,这个远房亲戚就去捉鱼,结果是失足落水,几天也没下落……他家里只剩下一个10岁的孩子,哎,许是孩子与儿子年龄相仿,虽然并不熟,听到还是挺揪心的。

  人类在自然灾害面前,和小鼹鼠一样的渺小,而我们也需要团体的力量,也需要朋友的帮助才能度过难关。
  有时候会抱怨儿子,因为对于别人来说一件很简单的事,但对于他却难于上青天,比如与别人打招呼,但想想,我在他这个年龄时,也是相当自封的,包括现在,相对于他人来说,也还是生活在自己的小圈子里,害怕接触新事物,借此来保护自己,虽然仍然会伤痕累累。

  希望这个假期,能细心妥善的引导他,也引导自己。心里有桥,才能自渡渡人,孩子,希望妈妈能成为你的桥,在你力所不及的时候,能帮助你引水开渠。
  

  

作者 :浮萍如我2014 时间:2016-07-06 23:06:59
  天佑中华!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :城堡里的小小妖 时间:2016-07-06 23:27:00
  好理解的,小时候蛮怕家里来生人,见到陌生人交流的那几秒,简直度秒如年啊,但是和小伙伴却无障碍地玩 ,这其实不是很坏的一件事啦,爱是打开的钥匙
  • 美到心间

    举报  2016-07-07 23:57:37  评论

    @城堡里的小小妖 我也有过这样的经历,有生人来,远远的转着不敢回家,哈。胆小鬼。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主美到心间 时间:2016-07-08 13:24:06
  
  

  
   
  
美美的July

  
文/美到心间

  

   2016.7.8

  say goodbye

  看紫荷的文字:你知道吗?在你的熏陶、培养下,我柔软的心也渐渐变硬,而且越来越硬,到现在,和你离别时,已经没有感伤,只有解脱。

  最深的失望是绝望,最浓的感伤是麻木。最后一缕温情也在渐渐疏离里凉比秋风,爱,难道真的如此极端,要么含在口般的在意,要么隔山隔水般的遥远。

  如果是我,情愿一要戛然而至,也不是死磕到底的土崩瓦解。我不爱你了,不爱你的一切,哪怕你枝头的乌鸦,我不愿这样,我不愿,我愿意将那份情意深深的藏到心底,如果让你苦痛,我愿意是瞬间就失的流星。
  想起席慕蓉的如果,分享出来吧:
  四季可以安排得极为黯淡
  如果太阳愿意
  人生可以安排得极为寂寞
  如果爱情愿意
  我可以永不再出现
  如果你愿意
  除了对你的思念
  亲爱的朋友 我一无长物
  然而 如果你愿意
  我将立即使思念枯萎 断落
  如果你愿意 我将
  把每一粒种子都掘起
  把每一条河流都切断
  让荒芜干涸延伸到无穷远
  今生今世 永不再将你想起
  除了 除了在有些个
  因落泪而湿润的夜里 如果
  如果你愿意

  

  





楼主美到心间 时间:2016-07-08 17:17:07
  
作者 :城堡里的小小妖 时间:2016-07-09 00:00:02
  这样的爱,也曾有过,在年纪青青时爱慕一个少年,然后怀着小小的心思,那个人后来出不出现已不重要了。在这里面,努力地让生命完美。蒋勋在《孤独六讲》里是这样讲的,当你在暗恋一个人的时候,你的生命正在转换,从中发展出完美的自我。爱一个人也当如此,内心会变得如此纤细柔软起来。
作者 :新绿野仙踪 时间:2016-07-09 10:38:05
  @美到心间 灵魂的摆渡人
作者 :文鱼武凤 时间:2016-07-14 22:51:04
  心里有桥 才能自渡渡人!

作者 :文鱼武凤 时间:2016-07-14 22:51:58
  如果人不孤独 爱也就失去了存在的理由
作者 :黑月明 时间:2016-07-15 21:51:47
  不懂July 啊哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
楼主美到心间 时间:2016-07-17 14:09:11
  2016.7.17

  小星球

  收到飞花的消息:不知道你有没有意愿让灼灼进一步的提升?我的建议是:减少置顶量,严肃红绿脸,逐渐向以诗歌为主的方向侧重。
  那一刻里忽然有些不知所措的感动,反复看了好几篇,说实话,虽同为版主近一年,交流却多半在帖子里。虽然我一心想把灼灼建成喧嚣尘世外的小星球,我们平凡生活外的另一个不平凡的精神世界,然而个人的力量毕竟是有限的,随着天涯渐冷,生活劳碌,多半有点辛苦支撑的感觉。

  斯蒂芬·金在《写作这回事》中说:如果你不能乐在其中,就不能成器。

  如果你发现某件事上你天赋异禀,你就会主动去做(不管是什么事),直到你手指流血,眼睛都要从脑袋里调出来为止。

  这就是兴趣的魅力所在,尽管写作在实质上并不能给我们大米白面等物质,然而写东西的本身,就足以让我们愉悦,像一只小虫,在松果里爬来爬去的找路,不管是柳暗花明还是难于上青天,在那个缓慢爬行的过程中,也是历练的过程,我相信,探索的心己经像无边的月色一样广阔。

  阅读真正的意义在于,它能让写作变得更容易上手。部落的一部分功能在于,让我们看到朋友们的诗作,因为熟悉,我们更了解诗人的每一寸进步和转化,更明白他在不段的尝试以更适合的方式写作。 在写诗,写文的路上,我们在业余人群里应该可以轻易的脱颖而出,然而与真写手之间,还相差了不小的距离。想让文字转变成商品,中间还是有较长的路要走。

  去年一个朋友帮我推荐了一些文字到报刊上,说实话,后来我都不敢轻易发东西给他看了,因为深知自己写作上所处的位置。特别是过了一段时间,回看以前写出的东西,像审视陌生人一样审视自己的作品,有时也能发现一些焰火一样的诗句,更多的是有种往诗不敢回首的感觉,能轻易灵敏的捕捉那些不当的用语,能听到虚假后面的讪笑……

  飞花,山野,月明、五妖、路鸣一、春喜、小小妖、文鱼等不知不觉己经相伴了不短的时间一起写诗,每个人的路径决不会相同,然而幸庆的是不同的路上,寂寥的旷野,我们可以作个伴,部落则是我们可以交流联络沟通的载体。也许拥有的时候我们并不觉得珍贵,因为它司空见惯的存在而觉得它象冬天无处不在的雪一样,熟视无睹,而前段紫玉的离散,忽然让我觉得灼灼的珍贵,不到雪水融化,又怎会意识到落雪的珍贵呢?

  山野写的诗较以前少多了,问起他时说:越来越胆小了,动笔得保证不是多余不是重复,不是在制造垃圾,不是无病呻吟,这有多难!月明近写的《遇荷》,我发现了在他的另外一首诗里有几近相同的开头,他说其实很无趣,绕来绕去,发现还在原地徘徊。五妖则写诗更少,从以前的层出不乏穷,到现在的难得一见。我自己又何尝不是,之前觉得写诗是老中医开药方,手到擒来的事,也能轻易从写诗中获得乐趣,而如今却感到渐无新意,我们不能突破原有格剧的桎梏,就会产生困顿、厌烦,乃至好长时间停笔。相好的是飞花和春喜一直在写,而且看他们写作的效果,多写无疑是对的。就我自己的一些体味,加上看到一些理论知识,为朋友们提供以下建议,也算共勉:

  1.减少刻意的铺垫,让写作渗出思想形式的水平线下、渗进潜意识,渗透你的血脉。

  2.从你的生活所在出发:

  3.多多阅读、仔细深刻地倾听,以及多多地写。

  4.诗贵新意,看法相反或者更进一层,才能不落俗套。

  5.没有立意时可以尝试看图写诗,把自己看作图片中的某部分。

  暂时就这多吧,如果大家有好的方法,也可以分享。


  世界喧嚣,灼灼安静,希望不管外界如何潮起潮落,风起云涌,我们内心都有一个安静的小星球,都有一隅圣洁的庙宇,供我们法外逍遥,云里写诗,泥里生活。

  到8月2号我们的部落就一周年了,届时修改下此文,作个周年庆吧,感谢朋友们的支持和共同努力。
作者 :文鱼武凤 时间:2016-07-17 21:46:51
  云里写诗 泥里生活!就是这样!
楼主美到心间 时间:2016-07-21 07:18:11
   --≡★≡--美美  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-07-21 15:31:55
  @美到心间 推荐
作者 :garden2 时间:2016-08-02 11:18:20
  童心童趣美好,七月暑热自清凉。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规