天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公园象的自述

楼主:草绿依旧 时间:2018-07-19 10:26:26 点击:19 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  公园象的自述

  我们一行9象于2008年春天在工艺大师的精心雕琢下诞生,并集体入住一家县级城市的中央公园。对此,我们整个象群都深感欣慰万分,因为虽然这个城市不大,但公园建造的很美。
  公园中央有一鉴方塘,沿湖路桥相通,廊亭互联。假山,石刻,楼台,水榭,文化设施,休闲娱乐健身器材因势而设,无不掩映在一片蓊郁的绿树丛中。环湖四周垂栁依依,一年四季花香不断,湖面上微波荡漾,泛着圏圏涟漪。每到周末,或欢乐全家老幼相携,或情侣双双牵手相拥,廊亭叙语也罢,花间漫步也罢,无不游哉悠哉,其乐融融,其喜洋洋。尤其到了傍晚时分,落日余辉洒满水面,黄橙橙满湖的散金碎银,情之所至,邀三两好友,租一叶扁舟,泛波湖上,楫桨欸乃,即便没有“苏黄”的学士作派,也不乏悠然自得的闲情怡趣;即便没有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的大美绝境,也丝毫不输“西湖晚照”的美仑美奂。
  我们象群的生活区是在公园大门不远处的一片草坪上,其间草木互扶,花树相间,针叶阔叶疏密有致,藤本木本高低参差,俨然一片热带树林。自从我们象群的入住加盟,这里自然成了各类游客的观光热点,或驻足观赏,或拍照留念,尤其是孩子往往流连忘返。
  一段时间以来,我们不但赚足了眼球,也享尽了尊崇。然而,忽然有一天一个看起来还不太懂事的孩子在大人的默许下爬到了一个小象的背上,又忽然有一天一个母亲让自己的孩子骑在我的身上摆着各种姿势照像;直至有一天一个初中生模样的大孩子趁着无人注意用石块砸断了我的一颗牙齿,又不知什么时候我们头象的鼻子莫名其妙的躺在了人们的脚下……
  我们很悲哀,公园管理人员更感到尴尬和无奈。然而也就在这与此同时我们还发现,在距离我们不远处的那个“鯉鱼跳龙门”的巨幅石刻上,鯉鱼那只原本灵动的飞翅不见了,也就在这与此同时我们又发现在距离我们不远处的那个“文化长廊”里不断的飘来阵阵恶臭,据说是有人在那里随意的大小便,更有甚者在那些经典的古文化图文旁边平添了一些极为不雅的图鸦,“xxx我爱你”,“xx到此一游”。……
  不忍卒看,无法再想,鯉鱼没了翅膀还能跃出龙门吗?大象没了鼻子还能生存吗?没了牙齿还有生存的意义和价值吗?“文化长廊”添加了如此不协调的文化元素还有文化可言吗?整个公园被如此亵渎蹂躏到底能为这个美丽的城市打出一张什么样的名片和招牌?

  草绿依旧写于2018夏日
作者 :有效含桃远方 时间:2018-07-20 10:26:48
  这是一篇优美的童话。楼主借助群象的自述,首先真情的流露出对县城新建公园仿古式的设计风格,现代化的园林景观,湖光山色、一景一画的文化内蕴设施的热爱,为县城能有一个崭新的为人们提供休闲娱乐的场所而感到由衷赞叹!
  其次,在细致描述中,更重要的是在要倾诉“一些人"对公园建筑设施接二连三的无端损坏,随意雕刻涂鸦,撒尿等,把公园面容摧残得面目全非,无不感到令人痛心生厌。
  试问,那些经常带着孩子来公园玩耍的家长族,你们的监护责任心都到哪里去了!孩子们悄悄地在干着损公利已的事,难道你们就可以视若罔闻了吗?长此下去怎能把自已的宝宝培育成一个品学兼优的新时代人才呢!你们就竟如此麻木。
  再问,又 是哪所学校的"初中生“,那么不遵守公共场所的法规,不知道破坏公共场所和环保设施是违法行为吗?
  楼主作为一个已退休的中学老校长,对发生的对太和教育形象有缺失的个例实感悲哀。他怒发冲冠,充满着忧国忧民的思想情怀,挥笔写出此文及时呼吁和控诉这种不雅现象的发生。实乃可圈可点可赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规