天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上善若水

楼主:草绿依旧 时间:2019-07-23 11:01:58 点击:5 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上善若水
  茫茫宇宙,星球无数,为什么地球人至今还未发现外星伙伴?原因很简单,那就是因为其他星球上都没有真正意义上的水。水孕育生命,泽被万物,是生命之源,生存之本。它无色,无味,透明,其性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌。
  水有避高趋下之谦逊,有奔腾到海之追求,有刚柔相济之能力,有洗污涤淖之奉献,乃至善至柔也。水之善为自然之美,非用心之美。因此,道家先祖老子说“上善若水”。意思是,最高境界的人的徳行像水的品性一样,利万物而不争,容天下而不衿,
  世间至善者莫过天下母亲,试以两个画面奉献大家,
  一,地震救亡现场,残墙断壁之间,救援人员从母亲的臂弯里救起了一个还在吮奶的襁褓婴儿,然而,这位年轻的妈妈全身血肉模糊,除了撑起的臂膀外再也没有半点的生命迹象。
  二:一个年迈的婆婆正在往病榻上的老伴嘴里喂药,忽然电话响了,母亲:啊,儿子!啊,啊,你爸呀?我们都很好,我们呀?我们都在公园蹓弯呢。……。可以想象,这对老年夫妇年轻时是多么的含辛茹苦?如今老了。子女不在身边,牵挂是必然的,但老人百般掩饰,不惜撒谎目的是不给儿子添麻烦。
  世间 大美者唯天下劳动一族,这里有三个真实的故事,
  一,一个快递小哥正在走街串巷,忽然听说有幼童从高楼坠下,没等停下车子就飞身上前张开双臂去拥抱那即将殁去的生命。然而没等救护车开走,他却忍着剧痛拖着断臂离开了现场。
  二:学校门口,年轻的老师正要挥手告别离校的孩子,忽然一辆失控的汽车窜进人群,眼疾手快的女教师一把推开几个学生,自己却倒在血泊之中。
  三:城市地铁的车厢里,几个农民工兄弟空着几个明晃晃的座位不坐,却拖着疲惫的身体半蹲在空地上,原因是因为他们刚从工地回来还没来得及换掉满身的脏衣。
  世间至善大美者唯共和国的脊梁们,毛泽东,共和国领袖,至善中的至善,大美中的大美!他一生戎马,征战无数,但面对一个衣衫褴褛的流浪女童他却流下了惊天泣地的英雄泪水,
  面对一个沿街乞讨,衣食无助的婆婆他竟让警卫人员掏出他们共有的也是仅剩的一块银元。
  黄旭华院士为我国的核潜艇事业瞒着父母,隐姓埋名三十年,终于打造出共和国坚不可摧的护国神器,这位“不孝子孙”虽没能尽孝父母,但却用一腔热血报效祖国,功莫大焉,善莫大焉!
  这样的名字还有很多很多,钱学森,邓稼先,郭永怀,南怀瑾,马伟明……
  共和国的天空何以璀璨夺目?正是因为有他们的熠熠发光!
  泱泱中华五千年何以绵绵不绝,兴旺发达?正是因为有如此至善的母亲和如此大美的劳动者!


  草绿依旧于二0一九年七月
作者 :有效含桃远方 时间:2019-07-23 17:06:01

  “水有避高趋下之谦虚,有奔腾到海之追求,有刚柔相济之能力,有洗污涤淖之奉献,乃至善至柔也。”这是道家先祖老子对“上善若水“的最好诠释。
  作者正是抓住这一精髓,饱蘸激情,通过对母爱,对劳动者一族的舍已救人、见义勇为、仁爱善良、笃诚谆朴,对人民领袖爱民如子,对科学巨匠们敢于探索科学真理,为国为人类奉献自已的毕生精力的精神,等作了透彻的解说。对这一千古经典之句进行了有效传承,升华。
  我们都是追梦人,我们要不断学习和领会华夏先哲们的宝贵智慧,立足岗位,勇于投入到新时代的洪流中去,为实现伟大中华民族的复兴梦再接再励。
作者 :有效含桃远方 时间:2019-07-23 17:06:42
  [d:花][d:花]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规