天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页155】《人性、写作和诗才》

楼主:去笑飞花2015 时间:2016-08-05 09:00:29 点击:216 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华  

  说着内华达,却想着辛辛那提。
  人类的特性,如果自我的内心管窥和延伸,总是以嬗变和口是心非的呈现,向我昭示人性的顽劣和虚伪。由此而存在的世界,很难不让人感其荒谬和骄妄。不免心生气馁和悲哀。同时,也返知自己的无知,并领受那种无声的嘲讽。
  看得多了,就难免不往深处想。
  哲学也好,诗歌也好,总不过是七情六欲的外化罢,当不得水喝,更当不得饭吃。是人,但凡有一口气,必先寻饱暖再思情欲,继而想出人头地,建功立业,甚至长生不老,永垂不朽。
  人性中欲望的进阶轨迹,总是如细胞繁殖,没有止尽和满足。贪婪挥之不去,妄想层出不穷。因此苦海无边,挣扎不断。于是求天主、拜神佛,入道,参禅;革面,净心,都只是想求得自我的解脱。
  想想写作这档事,其实也处处是人性善与恶的体现。小圈子,利益交换,党同伐异,闭门造车。不外乎以为白纸黑字,能图个一朝成名,财源广进罢了。那些美名其曰:以文会友,交流互鉴,能者为师的说辞,早已不能成为多数人的遮羞布。他们更喜欢“自信”二字,认为只要自己“自信”,学生也可充老师,白丁也能变鸿儒。然后“自信”久了,自己也分不清自己的斤两和成分,那时的他们,真还相信自己是出类拔萃,才高八斗的人才了。
  见过的那些网络论坛或部落,确也汇聚了不少人才。一个人究竟如何,其实只要一开口一行文,大家心里就有数了。就如世间百态,有点小才的人吧,搔首弄姿、油头粉面,说不尽的风花雪月、你侬我侬;一边伤春悲秋,一边又随地吐痰。换着中才的人就完全不同了。他们善于以精英、专家、模范的面目示人,这头举着高尚、正义的大旗,那头又酒驾、吸毒,搞些无底线、潜规则。在他们心里,权势和资本、资源才是硬道理,什么缪斯、文豪、哲人,都是过场,是渔人织网和猎人设伏的饵和烟雾。他们的真实身份,其实是在商言商的商人。至于大才雄才的人,根本不会来趟这淌浑水。且这样的人渺如皓月,若不是盛世难容,也早都非显即贵。凡夫俗子们只可以憧憬冥想,万不可轻信。
  最可笑的,还要数如我等蠢才。读书不过万,行路不足千;志无天地之属,胸无甲兵之度;远不可运筹帷幄,近不能惠及乡邻。却偏要学人口吐莲花、脚踏祥云,效法什么诗圣诗仙。春来,追洛神之凌波微步;秋去,寻陶公之南山悠然。奈何时移世易,如今知识爆炸的年代,哪还有空间容得下一只蝴蝶,前世今生的飞去飞来!
  只是有一点,知蠢不可乐蠢。可以画虎类犬,但别指鹿为马;可以胸无点墨,但别拾人牙慧;可以人云亦云,但别文过饰非。君子坦荡荡,小人常戚戚。这点道理还是要坚持的。而如此,则即便蠢,也是无害的。

  2016-8-4
作者 :凤尾竹ABC 时间:2016-08-05 11:29:51
  好文章,深刻!赞!@去笑飞花
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :garden2 时间:2016-08-05 11:37:05
  人性是一个综合体,甚至是善恶美丑真假的矛盾组合。大多数人向往真善美想展现真善美,差别是有人言行一致有人口是心非。凡夫俗子遍天下,古今圣贤有几人。希望每个人表里如一,难,徒添烦恼啊。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :omen82f 时间:2016-08-05 11:51:19
  师傅总说正视自己是残酷的,故有《我们》一说,在《圆的世界》里,在《水的世界》里,或是《在季节之外》,或者只是在《某一刻》,你以你的方式《告别时光》,站在《北极光》下,站在《暮色中》,或者仅仅只在《我的成都记忆》里,《思辨》自己,以《爱的名义》《寻山》,《看远方》,《且听风吟》,然后以洁白的名义《回到北方》,《等一场雪》,《抱着我孙虚度光阴》,看着《窗外》如此《纯净》,《爱你》的心已经《出离秋色》,想起《丫头》,想起《冉成》,想起《爱过的花儿都谢了》,无论《有题无题》,或者,《或者是杞人忧天》,我们只是《我们》,知蠢,但不乐蠢!
  • omen82f

    举报  2016-08-05 11:52:08  评论

    这里也支持一个!刚看到!
  • 去笑飞花2015

    举报  2016-08-05 18:25:19  评论

    @omen82f 将诗题串成一种表达,也算一种巧思。近来一定读书不少,恭喜陈陈!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-05 17:36:13
  看过山野说过一句大意是写诗是要点天份的,一辈子也写不过人家了。

  有些悲凉,但其实也是不争的事实。

  就像好多人学琴一样,但一亿个人里面还出不到一个朗朗。不过,就像读书能让穷人和富翁一样富有,弹琴写东西,但凡爱好,都会让人产生一种别人体察不到的愉悦。
  • 去笑飞花2015

    举报  2016-08-05 18:36:35  评论

    @美到心间 诗理、诗艺、诗情,我们自己修为到多少,才是重点。至于比较或愉悦的问题,个人以为是负资产,徒增烦恼。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-05 17:39:37
  这是第二次看到飞花非诗作品,一边行走,一边反思。
  • 去笑飞花2015

    举报  2016-08-05 18:45:58  评论

    @美到心间 胡思乱想,难免不产生内心冲突。理性的宣泄不知能否获得理性的发现!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-05 17:40:12
  知蠢不可乐蠢。可以画虎类犬,但别指鹿为马;可以胸无点墨,但别拾人牙慧;可以人云亦云,但别文过饰非。君子坦荡荡,小人常戚戚。这点道理还是要坚持的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :熊耳山农民 时间:2016-08-05 18:37:52
  好文章,顶。  --≡★≡--山野
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :城堡里的小小妖 时间:2016-08-05 20:03:28
  之所以不愿意听那些官话,是因为太空大,嚼了无味,有的知名度来自于自擂,段子写好就可以上台。这个时代,天才太少,吹牛的人太多。高级的作品,也需要有品味的读者,至少个人是如此认为的。至于名传身后尔等事,时间会留下最好的,我们当个旅人,欣赏风景不也未可。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2016-08-05 21:17:20
  文中所说各种现象 并非今天才有 ——只是发生在我们身边 感触较深 ——自有人类 会码字以来就有!至于是否于今为烈 …那只能拜托上帝的纵横古今之天眼或者文化史家啦!
  无论天才 圣人 俗人都只能在人间活着 是人就甩不掉人性!问世间人为何物?老庄孔孟苏柏释耶…谁能说清楚?性之善恶问题千年如乱麻 又遑论其他?所谓"道术为天下裂"裂了两千年…不裂就好么?铁板一块?有人以诗文为道修之 有人以诗文为术施之 甚而施施然钻而营之 后者自然不必谈 古来素敬以文章为千古事业者 果堪敬之乎哉兮呀呼嗨?认真码字当然可敬!但码字为啥呢?以俺这双近视眼觑之 无论真诗人假骚客 十之八九 贪名而已 谁不想名垂千古呢 千古不容易 五百古 250古也凑合!说不为名 那何必发表呢?为了分享?不排除这种可能 码字嘛 抒发心志 分享交流…好 即使作者真是这么想的 但作品一旦出炉 就脱离了家长的掌握 交流就有意见之同异 进而演化为褒贬 甚而捧与棒!交流难免之"进化" 除非局限于三五知己 但小如天涯 大如文坛是个陌生化社会 交流成本指数级暴涨 毁誉随之 甚至有时你不想出名也不行 作者与作品绑定 已成为打包的消费品 !受不了?跑?哪跑?塞林格几乎隐身于无形 还时时有骨肉皮跳出来写书声称是他第N个情人!至于各大报的名记四处盘旋如饿红眼的秃鹫…
  文这个字的本义…不提也罢 想想带"文"字的那些成语 即可知其大概 。常言说文人无行 我觉得这话和"最毒妇人心"是一丘之貉!文人也不过是个人而已 。人之渣与不渣 不在文不文 渣者自渣!
  自有风雅以来 就有凫而泳者,附而庸者,缚而用者!没办法 介就四僧活!大路朝天 各走一边 红男绿女 牛鬼蛇神并行不悖 伟大如欧阳修避贤者路实乃九凤之一毛 况且烧玉须辨七年期 人心惟危 贤佞谁能一目而了之 ?与其杀不辜 宁失不经!天何言哉?是 老天爷这老讷就是不说话 是老掉牙了?嘘!据小道消息……他让时间说话!
楼主去笑飞花2015 时间:2016-08-06 11:23:16
  @文鱼武凤 买噶登!与正文齐观的回复第一次见,且言不离题,言之有物。鱼凤经此畅言,得窥所学之一斑——妙人一枚!来谈观点。“以诗文为道”和“以诗文为术”不是一回事吗?老庄孔孟陈朱为开万世绝学,却千世而古;李杜苏辛郁积而托诗文,或纵或抑,至今余音不绝。这不是有心栽花和无意插柳之例吗?为道也好,为术也好,假人意而为终归有限,假世情而为,或可流传。是故不朽之念皆虚妄(之乎者)也。所以你传的小道消息,实为大道之理。顺握~
作者 :贾庄当真 时间:2016-08-08 14:29:34
  @去笑飞花2015 推荐
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-08 23:42:38
  
作者 :烟熏d味道 时间:2016-09-19 20:19:40
  人性本无善恶美丑
作者 :蓝雪花m 时间:2016-10-22 22:18:52
  这篇用幽我一默的口吻,尽显纷乱世相。笔锋犀利,结构精彩!

  进灼灼的门槛,只敲门还是不行的啊,还得有人开门啊~~~

  来看看飞花,问好!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2016-10-23 23:03:58
  共勉!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :有效含桃远方 时间:2016-10-25 23:20:19
  幽默、辛辣、犀利、博引、个性、才高。赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蓝雪花m 时间:2016-10-30 00:32:59
  @去笑飞花2015

  一直对没有给你这篇作品精华而耿耿于怀,至今依然。

  我不断想起卢新宁在北大毕业典礼上的致辞中的那段话:

  我唯一的害怕,是你们已经不相信了——不相信规则能战胜潜规则,不相信学场有别于官场,不相信学术不等于权术,不相信风骨远胜于媚骨。你们或许不相信了,因为追求级别的越来越多,追求真理的越来越少;讲待遇的越来越多,讲理想的越来越少;大官越来越多,大师越来越少。因此,在你们走向社会之际,我想说的只是,请看护好你曾经的激情和理想。在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。

  好在我坚信风骨永远胜于媚骨。

  飞花兄!我应该给你敬茶!
  • 去笑飞花2015

    举报  2016-10-30 18:37:57  评论

    @蓝雪花m 谢谢雪花分享心情。为你坚信的事物点赞!我坚信的是:你不能离开诗歌,你不会离开我们!先喝为敬!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规