天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页173】莫言《檀香刑》的魔幻现实主义特征

楼主:玖一9191 时间:2016-08-30 10:20:27 点击:65 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华   

  

 


  

  
  忙碌的8月即将结束
  夏日亦随之远行
  这篇是25分的考试答题
  不小心写成了全篇
  简书的伙伴说
  他一个大男人看了《檀香刑》
  彻夜失眠
  我呢?
  看时提心吊胆,看后连夜梦魇

  你呢?

  .............................................



  《檀香刑》的魔幻现实主义特征


  2012年诺贝尔文学奖得主莫言被文学界评为“很好地将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代结合在一起的中国作家”。个人以为其《檀香刑》最具魔幻现实主义代表性。

  魔幻现实主义是拉丁美洲文学创作的重要手法,当年马尔克斯的《百年孤独》最具代表性,莫言小说《檀香刑》以钱雄飞被凌迟作铺垫,以孙丙被施檀香刑作为高潮,为读者展现了充满光怪陆离、非人像而牲畜相的情节,展现了神奇又现实的幻像,在《檀香刑》中离奇虚幻的描写比比皆是,将“现实变换为幻想又不失其真实”,这便是魔幻现实主义文学的重要标志与创作原则。

  拉丁美洲文学创作中常有的“结合本土传统文化与传统观念”的魔幻场景,多结合当地宗教信仰或传统认知,使魔幻现实主义同时具有深厚的文化代入感。莫言的《檀香刑》亦能结合中国深厚的本土文化与传统观念,为读者呈现了具有中国旧时代的神鬼赋的魔幻现实主义文学特征。

  《檀香刑》共讲述了六次行刑过程,演绎了“斩首、腰斩、阎王闩、凌迟五百刀、檀香刑”等五种不同刑术,道出了中国传统刑术历史文化中的血淋淋的真实本质。莫言对行刑过程的描写极其细致、精准、具象,这样的描写更加凸显了施刑人作为旁观者观刑的残暴心理,揭示了国人人性中有麻木、冷漠的从众看客心理,这正是莫言笔下魔幻现实主义文学的有力笔触,展现了时代下的本土文化与人文精神的悲剧色彩。这种麻木冷漠的看客心理即使在当下也无处不在:原配打小三公众场合扒光衣的,旁观叫好的人将她们围个水泄不通,一幅不出人命不过瘾的样子,更别提劝架与报警这茬子了;深圳也曾出现一案例,地铁出口晕倒的白领因无人问津、无人及时报警求救而匆匆离世……扯远了,人性的冷漠与麻木不仅存于《檀香刑》小说中,艺术来源于生活,透过艺术我们更应反观现实所行。

  魔幻现实主义文学的特征具体表现在写作手法的运用上,如象征、荒诞、意识流手法等。这些手法的运用使作者将“现实情节”切入到“魔幻视角”更为可行合理化。

  莫言在《檀香刑》中也较好地加以运用与升华,如:赵小甲拿着虎须看别人是什么动物投胎转世而来的本相,果然见他的老婆是大白蛇;见他爹是黑豹子;见县太爷是白虎……这样的描写将一个你争我斗、尔虞我诈的惊险场面,采用魔幻手法演变成一场禽兽牲畜的搏斗剧。这看似荒诞的所见影像呈现了强有力的反讽之相。

  莫言在《檀香刑》中的意识流描写也未曾惜力,如:“他的身体,似一个冻透了的大萝卜,突然被晒在阳光下,表皮开始融化、腐烂,流出了黏稠的黄水”、“在一眨眼的功夫就变成了蛆虫,蠢动在孙丙身上所有潮湿的地方。如果没有眉娘,用不了两个时辰,孙丙就会被蛆虫吃光。”

  莫言的小说《檀香刑》无论是思想内容、艺术技巧,还是结构形式、表现手法都展现了魔幻现实主义鲜明独特的特征,可总结为以下四大特征:

  一、魔幻手法反映现实生活;

  二、创作原则“变现实为幻想而不失其真实”;

  三、象征、荒诞、意识流等魔幻表现手法运用;

  四、超出拉丁美洲文学创作的文化传统,形而上的结合时代下的中国本土文化与传统观念。

  从《檀香刑》中反思当代,我们的食品安全问题引民众恐慌,地沟油、皮鞋果冻、三聚氰胺奶粉、硫磺馒头、苏丹红、毒韭菜、僵尸肉、粪水臭豆腐、硫酸蜂蜜、石灰鱼…..灭绝人类的食品层出不穷,为牟取暴利的商人丧心病狂的程度令人发指,如若真有“虎须观往生”,我还真想取来看看这些人上辈子是什么鬼,为一己之利灭绝人性间接杀人的这些罪孽,再投胎时是不是下油锅烹炸都不够。虚幻世界我们无法所知,希望现实社会中的监管与刑罚让这些商界蛆虫无处藏身。

  .............................................

  马克·奥勒说:人是为了相互的爱而存在的。
  怀揣着“悲天悯人”的心来拥抱冷酷的世间。
  愿每一个人能够爱自己、爱他人、爱敌人、爱众生!
  

作者 :美到心间 时间:2016-08-30 11:38:55
  [xyc:顶]
作者 :美到心间 时间:2016-08-30 11:39:39
  檀香刑我倒是看过呢
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文鱼武凤 时间:2016-08-30 21:38:33
  这本书早就下在手机里 一直没看 哎 一年多了
作者 :美到心间 时间:2016-08-31 18:43:34
   --≡★≡--美美  
作者 :美到心间 时间:2016-09-01 15:51:23
  内容简介:

  《檀香刑》是莫言潜心五年完成的一部长篇新作。在这部神品妙构的小说中,莫言以1900年德国人在山东修建胶济铁路、袁世凯镇压山东义和团运动、八国联军攻陷北京、慈禧仓皇出逃为历史背景,用摇曳多姿的笔触,大悲大喜的激情,高瞻深睿的思想,活灵活现地讲述了发生在“高密东北乡”的一场可歌可泣的农民运动,一桩骇人听闻的酷刑,一段惊心动魄的爱情。

  “檀香刑”是一种类似西方“桩刑”的酷刑,农民领袖不幸遭此大难。小说情节以女主人公眉娘与她的亲爹、干爹、公爹之间的恩恩怨怨,生生死死展开……
作者 :美到心间 时间:2016-09-01 15:52:13

  
作者 :熊耳山农民 时间:2016-09-05 07:40:45
  不错呢!
作者 :美到心间 时间:2016-09-05 21:50:00
   --≡★≡--美美  
作者 :美到心间 时间:2016-09-05 22:24:35
  已经推荐
作者 :贾庄当真 时间:2016-09-06 16:26:55
  @玖一9191 推荐
作者 :槐黄子 时间:2016-09-06 18:57:13
  @玖一9191
  看了N遍,并没有觉得啥可怕啊。不过写作手法诡异罢了。
作者 :流氓鸿昕丝 时间:2016-09-07 17:08:20

  
  
楼主玖一9191 时间:2016-09-08 15:16:14
  谢谢推荐,谢谢美编,谢谢捧读!
作者 :garden2 时间:2016-09-10 07:31:38
  一直喜欢莫言的作品,喜欢那淳朴的气息。
  赞赏楼主认真细致的读书精神。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规