天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书人生苦与乐

楼主:草绿依旧 时间:2017-10-12 17:39:28 点击:41 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

   
  

读书人生苦与乐


  

作者:草绿依旧

   
  读书人生苦与乐
  上世纪六十年代初,正是我们这些五O后上小学的时候。那时候我们的国家很穷,一切都显得简单,就学生学习来说,上学不用背书包,因为学习用品除语文,算术两本书外就是一枝半截铅笔头。下课了,什么玩具都没有,男孩子到处撒欢跑着玩,女孩子呆在一边看热闹。
  三年级的时候,教我的语文老师是高杰和先生。当时他好像刚从师范学校毕业,印象中他会吹口琴,拉弦子,蓝球打的也不错。但最让我难忘,也是最让我受益的还是他带给我们的那些“课外活动”课。那时候每天下午两节课后都有半个小时的课外活动时间,这段时间自由支配,玩什么都可以。但高老师总是把我们召集在教室里一天接一天的读一本课外书,书的名字叫《欧阳海之歌》。实亊求是说,跟现在的年轻老师相比当时高老师的朗读水平好像还有几分不如,跟现在的有些作品相比金敬迈老先生的写作手法并未必十分高明,但在当时的我却被深深的震撼了,震撼我心灵的除欧阳海烈士飞身拦烈马的英雄形象外,还有那一段段精彩文字留在我脑海里的许许多多似有若无的人物场景,我似乎觉得在这个世界上,在我们的校园以外可能还有很多很多的故事正在发生,于是从那以后我也试探着寻找课本以外的文字信息。地上丢的纸片只要发现我会捡起来看看,墙上贴的纸张只要带字我就会停下来一字不落的读读。……
  本来机会老人是很吝啬的,但他一向偏爱那些有思想准备的人。就是这年冬天我不知从哪里借来一本很大很大块头的长篇小说,名字叫《林海雪原》。尽管当时我还识字不多;尽管当时我的意识还在懵懂之中;尽管当时读起来我对书中的很多内容都还是似懂非懂。但乞丐突然得到美食的那份狂喜还是让我不分昼夜的手不释卷。入夜很深,为了节省煤油我总是把灯头压到最小,不灭为止,上下学的路上我总是避开小伙伴独自捧着大部头狂啃。为此无数次我跌倒在路旁的沟边上,为此无数次我与行人和大树撞个满怀。至今还清楚的记得,当我还书的时候,这位“随园老人”看着自己的爱书前后封页上被我用手指磨出的两个大洞一直唏嘘不已,但是看着我满脸的无辜和无奈,最终他也没怎么追究。
  随着年龄的増长和识字的不断増多,我的阅读兴趣也与日倶增,范围更是不断扩大。从普通的文学作品到不朽的“四大名著”,从唐宋诗词到古文经典,从时下流行的《金光大道》,《艳阳天》到《推背图》,《封神演义》一类的查禁书籍。
  读书让我痴迷,读书让我陶醉,读书让我忘情。我在一首小诗里写道,“书读情深处同哭同泪”,其实就是我那时读书的真实写照。读《西游记》我会梦见自己也像孙悟空一样能腾云驾雾;读《青春之歌》林道静害的我茶饭不香;读《平原游击队》我总是带着小伙伴满世界的打鬼子;贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧曾让我痛惜不已;而黄百仲和大脚焦二菊的恋爱语言却一直让我鄙夷不屑。就这样读书伴随我走完小学,初中乃至高中的人生黄金路。但在那特殊的年份,读书带给我的不单单是欢乐和欢笑,还有更多的辛酸和无奈。那时候能读到一本好书太难了,新书少的可怜,古书称“毒草”又不让看,借书看书有点像现在的贩毒吸毒,一律严查严禁。
  记得那年读高一,前两天从隐密渠道刚借得一本久慕的《水浒传》,一方面“虑人逼取”,而“惴惴焉”,一方面为书中的人物情节所吸引,于是乎不光晚读夜以继日,白天更是以日继夜。那时候高中学生全天候吃住在校,每天一大早必须到教室里上“天天读”。天天读的内容是天天学习“最高指示”毛主席语录,形式是班长带领,让大家共同翻到《毛主席语录》xx页,然后大家一起朗读,就这样往而复之,天天如此。于是在每天的这个时间段我总是把翻开的语录本放在我要读的书页上,表面上读“语录”,实际上看“水浒”。但这点小伎俩终归还是被巡视早读的王福轩老师识破了,除了当即没收脏物,还一连几天在班里“说明情况”,作自我批评。要知道这在当时应该是犯了很严重的错误,如果上纲上线,遭批挨斗都不过分。好在这位先生一直是我的阅读知音,自然一场“周瑜打黄盖”的闹剧以后,他又偷偷的归还了我这本借的非常不易的严查禁书,为此我一直从内心里十分感激他。
  后来我也有幸当上了一名教师,像高杰和,王福轩两位先生一样,我一方面不遗余力的帮助我的学生多读书,读好书,另方面我将自己多年的读书积累化成滚烫的心血汗水全部奉献给了我钟爱的教育亊业。读书我能声情并茂,讲解我又慷慨激昂,尤其在古文阅读和古诗词赏析中我能将同类,不同类,同时代,不同时代的作品举一反三,相互印证。我可以把许许多多的历史故事,文学典故融汇在各类教材的讲解之中,我曾不止一次指导自己的学生在专业刋物上发表习作。以致不少学生考上中专乃至上了大学甚至工作多年还一直对我的课堂教学津津乐道,而且在他们中专大学在读期间都经常和我保持通信联系。这时候,尽管我知道他们的知识远远丰富于我的知识,但信中我总是不忘记告诫他们:读书可以快乐自己,可以丰富人生,人生的每个阶段都应该找准自己该读的书。
  如今我虽年逾花甲,但读书仍然是我茶余饭后的首选,因为读书年轻时可以增长知识,增长才干,老了还可以延年益寿。

  草绿依旧2017秋月写于皖北茨水

  编辑:美美



  
作者 :有效含桃远方 时间:2017-10-13 11:17:27
  切题。线索分明。
  重点突出描述了读书的“苦”与“乐”。
  “苦”,在那个时代,“封资修”的书禁读。在公开场合读书要遭受批判。家境贫寒无钱买书。在如豆的煤油灯下读。好不容易借本书,还要“虑人逼取”,“惴惴焉”。靠挤时间读书。
  “乐”,“读书让我痴迷”、“陶醉”、“忘情”。得到一本大部头好书就“狂啃”。把上学路上的时间也充分利用起来,于是有“无数次我跌倒在路旁的沟边上”,“无
  数次和大树撞个满怀”的优美情节出现。
  而后“我将自己多年的读书积累化成滚烫的心血汗水快乐的全部奉献给了我钟爱的教育亊业”。
  豹尾。作者感悟到:人生在不同阶段都要找准自己该读得书。读书不仅可以快乐自己,丰富人生,还可以延年益寿。
  • 草绿依旧

    举报  2017-10-15 06:59:57  评论

    @有效含桃远方 谢远方,品的透彻,评的专业。你的读书收获比我大,想必会有东西可以写,很期待。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :garden2 时间:2017-10-14 18:31:44
  读书刻苦,成就人生;读书快乐,伴随终身。
  一篇感人至深的文章,写出了心路,写出了苦与乐,读来倍感亲切。
  那岁月,那人物,历历在目。
  留下真切的文字,给世界添一片绿叶。快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-10-17 12:57:41
  人间若有天堂,一定就是图书馆了。
  • 草绿依旧

    举报  2017-10-18 07:10:15  评论

    @美到心间 人间如果只有一间快事,那一定是读书。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-10-17 12:58:17
  每月借三本书,定期借还。
作者 :美到心间 时间:2017-10-29 23:03:01
  已经编辑,向草绿老师致敬!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规