天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页116】那一抹紫

楼主:美到心间 时间:2016-05-31 13:02:06 点击:58 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华   
  
  

那一抹紫

 
  

文/美到心间

  

 
  紫,这是一个多么莫测的字眼!单是发音,不语则己,一经开口,齿缝里轻吐幽兰,面郏上不觉微溢浅笑,而心里却有漫天漫地的清凉,恨之深、爱之切,悠远缠绵,清洌芬芳。
  紫,又是一种什么颜色呢?由温暖的红色和冷静的蓝色化合而成,矛盾、沉郁、明媚而又深沉。 在我国传统里,紫色是尊贵的颜色,比如紫禁城,那是古代皇帝居住的地方,普天之下都是皇土,高山仰至,还有什么比皇帝更高呢?
  紫气东来,多么美呀,我看到一副大尺寸的十字绣,灰黑遒劲的疏枝,朵朵或深或浅的紫梅,错落有致地点缀着枝丫间,一种朦胧而浓郁的祥和安宁就从那画框里飘遥而下。我想,有一天,我有闲了,就一定要绣一副紫气东来。
  这么多年,依然记得小时候的衣服,因为那是“米裤子”,紫而纯清的底色,白而发光的米粒,是两粒两粒粘在一起,很多衣服中,却没有那么刻骨铭心的爱恋。我喜欢那紫,那一抹紫,像一个梦,我穿着它,在梦之上奔跑。
  上高中时,新学年我看到一个女同学穿了紫色的T恤,我不知她的名字,便叫她紫衣女孩,紫衣,想象吧,实在没有更好的颜色可与之匹配或与之媲美,因为它有蓝的纯洁冷静也有红的热情和妖娆,如果颜色也是一类人的象征,那第紫色女子该是怎么样的一类人呢?谜一样,雾一样,鲜艳而又干净,温润中又透出矜持!
  紫衣女孩,我后来和她成为好朋友,一生的那种。
  前些年一个同事在做时装布料,拿好多来送给我,缤纷的颜色里我独选了紫,我的相公说:紫,大俗大雅。是呀,人呢?也要大俗大雅,因为我们本来就生活在这个闹哄哄的俗世,每个人出生都是独一无二的版本,可入世久了就成了山寨,如果我们能保存心中那一份真,那一份区分小我与大众的真,便是大雅,大俗中的大雅。
  前天在千堆雪的帖子中看到紫色的梦,竞然还有一首这样的曲子,梦一样的曲子,在缠绵迂回里无休无至、如痴如醉的倾诉,那梦一样的紫呵,多么虚幻又是多么真实。

  再去看无意识收集的一组图片,竞然也有那么多张是一抹紫,熏衣草、紫牵牛、紫罗兰、紫葡萄、、、这自然界里有那么多纯粹自然的紫,我总觉得紫更能打动人心,它忧郁、沉静、自傲、神秘,就像黑夜里那遥远的星辰,因为无法触摸,反而更璀璨安然。
  紫 呵,是不是注定其与生俱来的纠结与矛盾:神秘中透露着诱惑,冷静中蕴藏着炙热,华贵中沉淀着阴郁,一如浪漫、梦幻的紫色爱情一样。
  时间常常会流逝得让人措手不及,当我们身边有着盛开的鲜化却忘了观看珍惜,留下的只是一串串快乐或悲伤的回忆。就像那抹紫,那么美,却又难么易逝。
  最喜欢那首歌中“人世间百媚千红,我独爱,爱你那一种。”那是怎样的一种深沉和豪气,人生得遇这样一个人,该是死也不足惜。而我,独爱那抹紫。
  记得打工时我的小巢里系有一根轻巧绳,缀满紫色的铃铛,有段时间,我和紫衣女孩同住在那里,我们叫它一帘幽梦,因为它刚好遮挡了我们的秀床。那时的条件并不很好,可多年以后回味起来,却在我们回忆的梦里闪闪发光。
  紫,如果是一种品香,那么人也要到中年以后才能称为紫。年少不知西风独自凉,爱上层楼,却道天凉好个秋,因为年少,那痛那爱都象波涛微微起伏的海洋,是红的热情和奔放,是蓝的浓郁和明净,而只有经过了磨合,经过了岁月和历练,沉淀的岁月泛出残渣,结晶的莹光如一抹光阴里的素朴的紫。
  大红大紫,形容人之红,当然还有更好的境界,红得不能再红了,便有一个红得发紫,火红的霞能燃烧多久呢?加入了蓝,宁静了,淡泊了,素素的日子便透出一股别样的光亮。紫了,看淡了,看开了,看远了,就像人开了悟,成了佛,平凡的人也自有一种不同寻常的光辉。
  那一抹紫呵,你喜欢吗?也许时光能催老我们的容颜,可又有什么大不了,我们的内心会丰盈成一抹紫。


    
  
  

作者 :omen82f 时间:2016-05-31 13:38:10
  弟妹老家的紫,一大片,分享下!

  

  

  

  

  

  

  

  

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :QCY_188 时间:2016-05-31 13:55:14
  紫色的梦境!美不胜收!
  • 美到心间

    举报  2016-06-03 14:44:14  评论

    @QCY_188 有一首曲子叫紫色的梦,蛮好听的,问 好莲。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :新绿野仙踪 时间:2016-05-31 17:35:40
  紫象征着神秘
作者 :文鱼武凤 时间:2016-06-01 01:16:24
  紫!不管什么东西 只要呈现出微微的紫色光 立刻就变了 如同神留下的谜语
  你总是不相信自己的答案…
  美而叵测!
  由淡紫到黑紫 如神之表情流变
  如果天紫 日月皆紫 ……幸亏没有
1条评论   点击查看  我要评论
楼主美到心间 时间:2016-06-02 13:14:12
  大红大紫,大俗大雅。
作者 :贾庄当真 时间:2016-06-08 14:54:23
  @美到心间 推荐 [xyc:赞]
作者 :王老434 时间:2016-06-29 00:23:37
  @美到心间 总写得那么鲜活、勾人
作者 :王老434 时间:2016-06-29 00:26:44
  @美到心间 总写得那么鲜活、勾人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规