天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

有钱没钱,回家过年

楼主:美到心间 时间:2016-01-29 15:35:30 点击:143 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  
  

  踩上电车到国际布料城,循着BOSS提供的线索,很快就找到传说中的中正纺织,透过明净的玻璃门,清晰可见里面的布料和办公设备,但把门的铁将军将这一切隔成镜中花,水中月。门口的一侧贴着一张公告,大意是:回家过年,初十开工,祝朋友们春节愉快!

  以前人流络绎不绝、车水马龙的国际,现在门可罗雀,一个穿着深蓝色制服的保安守在出入口,摆放着“春节期间来往车辆须登记”的温馨提醒。天南海北的聚集于此,行成广东颇有规模的布料皮料辅料市场,而到了过年的时候,如同归巢的候鸟,循着各自的线索,飞回到各自的老家。

  家呵,才是根之所在,魂之所系。平常,我们可以像浮萍浪迹天涯,我们可以是一片流浪的叶子,但到了过年,跋山涉水、千里奔波,也一定要回家。走过的世界不管多么辽阔,心中的牵挂还在相同的地方。
  其实我们也到了收尾的阶段,在31号应该就会踏上回家的征途。今年的车票比往年的更难买,加上这次回家的亲戚比较多,索性开车回家。这几天总是淅淅沥沥的落雨,担心路况,而儿子每天一醒来问的说话总是:我们什么时候回家?

  我们什么时候回家?家从不是房子,车子,而是有亲人有爱团聚的地方。纵然我们在南方四季如春,也不及一家人围着小火炉团聚在一起时的大雪纷飞。

  纵使在外有豪车有别墅,又怎么样呢?抵不过老妈一声轻轻的呼唤,也抵不住老爸一个关切的眼神,那从小一起长大的玩伴,一起同窗读书的同学,也只有在过年这个时间段里才会聚在一起。那些总在梦里出现的笑脸,那些总也吃不厌的家乡饭,那些温顺如水的乡音,也只有在那个叫做家的地方才会出现呵。

  在新浪博客上《回家的行囊》里看到一个40岁的妇女,背上顶着一个鼓鼓的行包,我知道,那里面一定装着她对家人不能负载的爱,装着裁剪不断的乡愁,装着天涯浪子回家的喜悦和对故乡毫不修饰的热切……

  也许我们在岁月里改变了模样,但心中的思念还是相同的地方;也许那刻着名字的老树,是己不再茁壮,但我们记忆会像一座城堡,让那些美好在心中最柔软的地方永驻。一年将尽,一年又至,不管酸甜苦辣,都是生活赋予我们的滋味,而飘来荡去的我们,给亲人最好的礼物就是有钱没全,回家过年。

  

  

楼主美到心间 时间:2016-01-29 17:12:59
  在这里提前祝朋友们新年快乐,因为回家居无定所,也没有电脑,上网可能极不方便,但你们写下的每一行文字,我都不会辜负。
作者 :omen82f 时间:2016-01-29 18:48:03
  嗯嗯有家人有父母的团聚,才有年味,过年才显得有意义!
作者 :去笑飞花2015 时间:2016-01-29 19:25:55
  漂泊在外那种回家的感觉,一定很好!

  快过年了,祝美美阖家欢聚,新年大吉!恭喜发财!
作者 :omen82f 时间:2016-01-31 08:51:31
  我也快回家过年了!早安美美!
作者 :omen82f 时间:2016-02-01 14:41:50
  知道你回家了呵呵小年快乐美美!
作者 :omen82f 时间:2016-02-07 10:48:25
  欢喜过大年了美美!
作者 :楼上天凉 时间:2016-02-08 21:55:54
  心间姐春节快乐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规