天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

八月灼灼同题--《火热的夏天》 村口的那片池塘006

楼主:草绿依旧 时间:2017-08-07 16:16:51 点击:53 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  八月灼灼同题《火热的夏天》 村口的那片池塘

  老家村口的那片池塘,是我人生的永久记忆和儿时成长的美好乐园。记忆中的那片池塘,清清的湖水里流淌着无数的乡情故事,漾漾的微波间跳动着不尽的人间欢乐。
  记忆中的那片池塘,水下鱼类繁多,湖面上鸭鹅成群,夹堤的杨柳参差互衬,满塘的红菱绿荷争绮斗妍。要说“荷塘月色”亦诗亦画,那么夕阳斜照下的这片水塘更是美奂绝伦。
  那时的农村没有自来水,没有电风扇,因此每到暑季来临,沿塘的树荫下总是坐满着纳凉的老少人群。水塘里自然少不了光腚的孩子,他们尽情的打闹嬉戏,总惹得鸭飞鱼跳众生不安。特别到了傍晚时分,那池塘的四周很像现在的海滨浴场,全村的男女老少,姑娘媳妇各占领地。他们尽情的洗浴,尽情的欢笑,洗去的是汗臭,洗去的劳作后的疲劳。谈笑中透着开心,透着快乐,透着农村人那份独有的“粗野”和豪放,也透着庄户人那特有的纯朴和善良。
  后来我工作了,尽管不能再像先前那样尽情享受这份大自然的聩赠,但那永远割不断的乡野情结总也不能让我释怀。每次回到家中最多光顾的除了父母的老宅就是村口的那片池塘。然而,年复一年的岁月洗礼加之环境生态的无数次巨变,这只伴我成长的摇篮,像哺育我成人的年迈父母一样不知不觉中失去了原有的光华和神韵。渐渐的这片水塘里的水由多到少,由清变浑,由浑变污,直到最后干涸见底。一次次看在眼里,我的心在隐隐作痛。
  前年我退休了,自然在家的机会就多起来,尽管美好的记忆变成了失望,我还是时常惦记她。令人没想到的是近两年这池塘的水也似乎渐渐的多了起来,尤其是雨季来临更是清波涟涟,微漪漾漾,虽然没有了青莲红荷,虽然没有了鱼虾蟹类,但有水的地方就有风景,有水的地方就多有人去。
  忽然有一天,池塘边一下子聚集了很多人,并且不少人还用手指指点点的。我也好奇的顺着他们的手指试图寻找看点,和大伙一样我依稀看得,在不太遥远的水面上分明有几个精灵在游弋晃动。它们时尔像黑色的闪电,轻巧地划破水面,仅仅在身后留下一条很细很细的线;时尔像个幽灵潜入水底,无声无息,无影无踪,当它再次浮出水面的时候那可能是很远很远的地方。
  这些水鸟数量只有三四只,个头都是斑鸠鸟大小,浑身黑羽,但谁也叫不出它的名字,谁也说不出它们的来路。
  人们一直在津津乐道地猜测着,议论着。几天后新的情况出现了,原来的那几只成年水鸟一下子集体失踪,再次出现在水塘里的却是一老四幼,这样人们的关注点自然集中到这四只幼鸟身上。这些幼鸟拇指大小,如果不是它们在母亲前后左右不停的蠕动,谁也不相信它们是一个生命体的存在。它们实在太小了,小的让人不敢相信,小的让人顿生怜悯。
  相对于理性,无知是可怕的,相对于无知,年幼无教的的无知更是让人不可思议。几天后的一个周末,几个小学生模样的孩子手里拿着砖头,石块正在围着池塘四周追堵那几个小不点,并且已经俘获了两只。其余的一大两小正在惊恐不安的四处躲藏。可惜呀,只是它们来到这个世界上的时间太短,它们还不具备水上水下周旋的能力,因此等待它们的……
  我厉声喝退了他们,并且告诉他们这是作为一个现代小学生最不应该犯的严重错误。
  劫后的水面很快的恢复了平静,人们期待着这几只水鸟尽快地从死亡威胁的阴影里走出来。但现实就是这样的残酷,那天以后人们再也没有见到它们那灵动的身影。
  它们走了,但谁也不知道去了哪里,也许它们这次去的才是自己该去的地方,那里的孩子懂得保护和尊重;也许它们这次去的还是自已不该去的地方,那里的孩子像这里的孩子一样缺乏正确的教育和引导。

  草绿依旧2017夏日写于茨水之滨
作者 :有效含桃远方 时间:2017-08-07 16:25:19
  有感《村口的那片池塘》

  村口的那片池塘,
  儿时嬉水玩耍的地方,
  我记得它的丰姿模样。
  塘里菱角鲜美肥嫰,
  围坐在木盆里采菱,
  人在阳光绿水间荡漾。

  荷叶满塘,莲花清香,
  荷叶间藏着水灵灵的蛤蟆,
  脚踩出的藕又白又胖。
  晚上这里象开会一样热闹,
  妇女、光腚孩、男劳力、老年人,
  都在不同的堤边和塘中洗澡纳凉。
  遗憾的是现在,
  再也找不到那迷人的田园风光。

  生态兴则文明兴,
  文明兴则民族强。
  家乡这几年随着改革在变,
  何时才能回到那美丽的天堂?
  • 草绿依旧

    举报  2017-08-08 09:53:27  评论

    @有效含桃远方 谢谢远方,你的诗和敝人的拙文有异曲同工之妙,向你学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :garden2 时间:2017-08-07 20:03:46
  村口的那片池塘给火热的夏天带来一股清爽。美丽的景色和美好的回忆融汇成一幅人与自然和谐共生的油画。
  世界之所以美好之所以生机盎然是因为生物的多样是因为其自然调节机能的神奇。人类居于生物链螺旋的金字塔尖,为了这个世界,也为了自身的安全和幸福,我们必须承担保护珍稀或弱小生物的责任和义务。
  几十年前,绝大多数地方的乡规民约都明确要求家长和孩子要爱护生灵敬重生命。随着以家族为基础的乡村自治体系被消灭,政治治理彻底胜利。一些恶果逐渐显现。幸亏我们虽然正在老去,灵魂深处还残存些许传统观念。也许我们的存在能够减少一点自我作践的现象的发生。
  为楼主振聋发聩的厉声呵斥叫好!
  • 草绿依旧

    举报  2017-08-08 10:11:49  评论

    @garden2 谢加登先生,在下文章的脉博你把的很准,评的专业另我仰目。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :凤尾竹ABC 时间:2017-08-08 11:21:37
  保护生态,珍爱生命,造福子孙。
作者 :美到心间 时间:2017-08-09 12:59:44
  突然让我想起了一首歌,那些花儿
  那片笑声让我想起我的那些花儿
  在我生命每个角落静静为我开着
  我曾以为我会永远守在她身旁
  今天我们已经离去在人海茫茫
  她们都老了吧 她们在哪里呀
  幸运的是我 曾陪她们开放
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2017-08-09 13:00:02
  有空就配这曲
作者 :美到心间 时间:2017-08-09 13:07:03
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规