天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华063】湖畔絮语

楼主:薛依云 时间:2016-03-01 22:02:42 点击:757 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华  
  
  湖畔絮语
文:薛依云
  

    
  <小记>:谨摘录两篇写于高中时以湖为题的散文,曾入选新加坡七十年代出版的【新马散文佳作选集】,以飨朋友们。

  之一:【春游】

  随着光阴的翼尾,假期已自春天的原野驰骋而来,一场紧张学习后的疲倦,心中自然会产生一种逃避的冲动。这时候,我觉得只有出去走走,听听山林的阵阵松涛,冥想於潺潺溪涧之畔,才是人间最好的享受。因为生活在喧哗的城市,想要获得片刻的宁静似乎是很难的;所以每当课余之暇,我总爱约几位好友到春天划船湖去泛舟和垂钓。

  在我幻想中的伊甸园里,我爱田园山林,更爱高山流水,相伴茅屋,一卷在手,遨游寰宇,其乐融融!或静坐湖畔,垂钓一湖涟漪。那天,我们又来到春天划船湖,蹲在湖畔浮台上,一竿一线在手,禅机无穷。坐看云起,我幻想一个孤高、直觉、单纯、飘渺、辽远的境界,再看看天空飘过白云,我满足了,大自然给我以精神上的满足。我不知道陶五柳“采菊东篱下,悠然见南山“的体会的禅机韵味;更不知道柳宗元的”孤舟簔笠翁,独钓寒江雪“的绝高意境,但我觉得此时此地,也该像一幅诗意盈然的中国山水画!俯首,望着湖心展开的涟漪,仿佛撩起往日的回忆,我屏息在美的意境中,忘了朋友,忘了我们在垂钓!当朋友的笛声如游丝绕空,如燕子的剪尾,如蜻蜓的翼尖,掠水而过,欵欵而飞,我从沉思中醒来,面对笑脸的朋友,我的心笑了,随着微风笑了。在动荡中,我掬起涟漪,呆视手缝中漏去的冰凉,多美啊!在大自然中的瑰丽中,什么虚伪的形容词也销声匿迹了;藉着清新的空气,湖水的奔流以及艳阳下碧绿的浮光和溅碎的浪花,阵阵冥想自我心中涌起。

  早晨,多清謐的春天划船湖,我仿佛拾到了春意。在这儿,我们歌唱,听取心灵的回响;我们喊叫,仿佛回到童年的天真;我们泛舟,我们逐浪,瞭望岸边的八角亭,精致的小桥,蓊蓊郁郁的相思树,顿时忘了忧郁,朵朵笑容像春花展开,我们只觉得”浩浩乎如冯虚御风,飘飘乎如遗世独立“,虽然春天划船湖没有洞庭湖的烟波浩瀚,也没有西子湖的明媚动人,然而却有一泓蔚蓝平静的湖水;面临这种情景,使我们的精神顿时明朗起来,让终日为了俗事忙碌的神经得到片刻的宁静,我们泛舟中流,随波荡漾,一时湖上的笑声和风絮,混为一幅自然的交响曲,桨声欵乃,并起双飞,疑似天上人间。

  午后,我们又来到东南亚唯有的华文大学- 南洋大学参观,可是当时已是霏雨濛濛。在云南园的林亭里,看那迷蒙的烟雨,那绿的草地,那绿的丛林,那绿的山坡,构成一个绿的世界,这时这里很静,也许是假期的缘故吧!看,到处洋溢着春天的气息,听,优美的叶韵。老实说,我恨不得将脑中的词汇都倒出来,可是我无能,我……,大自然伟大,我渺小,我怎敢一渺小的我去描绘伟大的大自然呢?我心里想着,走进如茵似锦的草地,我开始目神醉,不知何时何日,我才能生活在这儿呢,这种学习生活该很清頴可味吧!

  溜达在校区里,有红墙绿瓦、宏伟庄严的建筑物,这有波纹若绫的云南园,多富诗意!凝立湖畔,细看对岸的路灯,廋长的柱子映在水里,衬以苍劲的葱木,那情景多美啊,我感到今天说的美才恰到好处,才是美中的美;你看,湖畔修饰的叢林多可爱!你看,织满涟漪的湖面多清湛呀,树绿得令你抚摸不已,水清得令你似乎想去弄一艘小船来荡荡,这感染力多令人惊奇啊。走进长长的走廊,遗憾的是歌声琴韵融融。来到餐厅,解决了午餐,我们便向南洋岗进军,到了学生楼,临高俯视云南园,可谓气象万千,一时心怀豁达,思路畅通,看看山麓的广阔的体育大操场,我们不禁由衷赞美。

  归途时,顺路经过文学院/理学院/商学院参观,只见相思树蓊蓊郁郁,开着淡黄色的小花,贯排成阵,怪不得人们屡赞云南园“山山皆秀色,树树皆相思“,真是名不虚传。文学院正面处,有不少壁画,别有一番风味,尤其”陶渊明抚松图“,格调更高,由于我们不懂得欣赏艺术美,游兴既减,便在柔和的夕晖中踏上归途。别了山清水秀的江南故乡,来到南方狮岛,我又有机会享受遨游江河之畔林野之间,我的心是多么激动,多么快慰啊!

  之二:【湖畔拾翠】

  诗人高克多曾说:“我的耳朵是贝壳,她经常怀念海的韵律“,而我愿是柳条,它经常迷恋着织满绿漪的碧湖。在细雨的黄昏,在薄雾的早晨,我总爱流连在湖畔,不仅是因为它有似诗如画的意境,最令我向往的是它能处处勾起我的深思。

  十二月的碧湖,当清晨里,站在湖畔,望着湖的对岸,一抹清绿里,淡烟一缕,写出花影的朦胧,树影的依稀。晨鸟清脆的歌声像一束银铃散落在恬静的湖畔,显得那么遥远,又那么临近。用轻盈的脚步踩碎淡淡的幽怨吧!聆听绿蓧挽着微风的絮语,让那细碎的林涛,声声地轻敲着你的心扉。这时,你或许听到半放的花蕾,伴着晨曦筛下的翳翳绿影;朋友,请别惊疑,临流梳妆的枝桠正悄悄地在绿漪上轻描皱乱的倒影呢!在凝望中,你将感到心凝形释,这时,你会明白美也许存在默默与无言中。

  你若走倦了,倚在小桥上,聆听清流浅唱,或望着粼粼湖水,良久,你才从凝望中醒过来,你看到童年的幻影么?或是沉湎於失落倩影的回忆里?如果你是为逃避世俗而来,你可以禅坐湖畔,让鸟语风籁鱼喋水声抚慰你心灵的忧郁。这里没有奢侈的豪华,有的是一片可爱的绿意。你看,湖畔的碧树绿篁正对着你临风娉婷呢!而湖水也妩媚转着晶绿的秋波,这时你将陶醉在一个翡翠色的梦幻里、像湖中的白鹅逍遥地轻撩着湖水,是诗人么?如斯沉思的姿态,是隐士么?如斯恣意的飘滑,在这小小的春天里,你满足了,像点水蜻蜓,潇洒地在绿湖上轻描圈圈涟漪。於是,你遂想起庄周,杀那你即跃进一季悠长的沉思里,醒来时,你感到无限茫然,而阳光透过叶隙照在你脸上,使你觉得湖心的喷泉此刻跳得更有力。

  摊开手中的诗集,偶尔你会听到蓝空落下几声鸟语,抬头望去,不见飞鸟,只见几片叆叇的云影正在缓缓地翱游,显得那么飘逸悠闲,但谁又知道它将驻足苍穹何处呢?於是,你又感叹人生充满无数不清的虚无和茫然。一阵风起,拂过你的刘海,拂过碧漪绿发,飘落的是什么?是一瓣瓣的落花么?在过去的十八个春天里,你拾到什么?又遗失了什么?你不会知道,你只会混杂在浮嚣的人群中遗忘自己。

  当一阵雷声隐隐响起,你从沉思中惊醒,而这时天空正飘着斜风细雨;像重重帘纱地随风摇曳,将湖畔染就模糊一片,那纤纤细雨化成千万条银丝送入碧湖中,激起圈圈螺细的涟漪,像层层被挑剔的梦壳,“小风疏雨潇潇地,又催千行泪“。朋友,串串雨丝是不断的回忆么?也许你该想起去年的十二月的一个黄昏,依稀犹是”沾衣不湿杏花雨,吹面不寒杨柳风“,你们执手相望,挨肩倚立桥畔,笑指串满憧憬和希望的雨珠自树梢坠落;当雷声再次响起,相思叶载着寂寞梦幻乘风而去,花蕾溅弹不尽相思泪,於是你望着湖面荡漾的残梗败叶,联想起过去一片翠盖红裳的画面。你心中充满哀伤,像风中激荡的孤艇,冷冷凄凄;你木然地走进涟涟雨雾中,拾起一片落叶,企图从褪色的残瓣中寻认往日的欢笑。啊,流走的是悠悠的湖水,流不走的是我深深的恋情。

  一年易逝,依稀又是“柳浓花淡莺稀”的季节,你坐在湖畔,轻轻翻开心爱的诗集,让梦舟似的的相思叶航向回忆的碧湖,在一抹绿烟里,你迷失了自己。 



  
作者 :寺河山苹果之歌 时间:2016-03-02 22:22:41
  欣赏雪老师的佳作,谢谢!
作者 :寺河山苹果之歌 时间:2016-03-02 22:23:58
  欣赏薛老师的佳作,谢谢!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-03-02 23:28:13
  高中时代的文章,惊喜。
  • 薛依云

    举报  2016-03-03 11:21:10  评论

    大家都在春游踏青,我找来两篇旧稿,回味青涩年华的情怀,纯为凑热闹,O(∩_∩)O
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-03-02 23:28:55
  [xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :LXnl 时间:2016-03-03 18:58:06
  好文欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蛮小白 时间:2016-03-11 13:14:28
  一年易逝,依稀又是“柳浓花淡莺稀”的季节,你坐在湖畔,轻轻翻开心爱的诗集,让梦舟似的的相思叶航向回忆的碧湖,在一抹绿烟里,你迷失了自己。
作者 :蛮小白 时间:2016-03-11 13:15:31
  轻灵,优美,如诗如画。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-03-13 17:12:08
  @薛依云
  己编辑,愿先生喜欢。感谢支持!
  • 薛依云

    举报  2016-03-13 17:17:26  评论

    谢谢首席@美到心间 劳神美编,以及一路来的支持,铭感于心。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-03-13 17:22:26
  3.13日己推荐
作者 :美到心间 时间:2016-03-14 13:54:40
  
  • 薛依云

    举报  2016-03-15 10:16:47  评论

    谢谢首席@美到心间 推荐。谢谢精选【烟花三月】乐曲,边听边读,别有一番情调乐趣。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-03-15 09:51:37
  @薛依云 推荐 [xyc:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客在路上 时间:2016-03-15 17:00:58
  拜读薛老师的佳作。问好!
  • 薛依云

    举报  2016-03-15 22:26:10  评论

    问好@孤客在路上 老实说,我恨不得把脑子中的词汇都倒出来,可是大自然伟大,我渺小,我怎能以渺小的我去描绘伟大的大自然呢?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-03-16 12:48:18
  问好来访的朋友们。自己写的文字看了多篇,感觉一般;倒是配乐越听越有味道,尤其在人静时,如同刚从林中踏步出来,暖阳扑面而至的欢悦心情。
作者 :美到心间 时间:2016-03-16 14:07:34
  音乐是为文增色的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规