天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

攀援在阳光里的生命本色

楼主:薛依云 时间:2016-07-31 11:08:28 点击:177 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

攀援在阳光里的生命本色



  

文:薛依云

  



  

 攀援在阳光里的生命本色

  (一) 常青藤和爬墙虎

  几条长枝披垂的攀援类绿色植物,不知从几时开始,沿着地下车库顶上玻璃天井遮盖旁边的缝隙,不露声色地潜泅下来;从向阳透光的角度看去,犹显翠绿亮黄,茎秆细软,尾端微卷的部分,是绒丝状的新芽;在这无风的早晨,清唱一首没人注意的生命之歌。这卑微的声音和曲卷的蔓枝,在人来人往的地下车库,确实不曾惊动任何人;这和楼外沉浸在园林绿化里的花开蝶飞鸟鸣叶落,所带来的季节变换,似乎同属另一个偏离生活主题的世界。

  

  要不是那天接送上班的司机迟到,我那早被生活里的五光十色搞到目眩眼花,仅存的一点无浪无纹的红尘心境,也变得蒙蔽无视了。

  仔细观察大自然里郁郁葱葱的攀援植物,譬如常青藤或爬墙虎,它们耐寒,耐热、耐旱,耐贫瘠。在相对恶烈的生存环境里,适应性极强,占地少、容易满足、性随和、生长快,缠绕性强,常作匍匐状,攀爬在壁墙上岩缝里。据园艺师傅说,一根茎粗二厘米的藤蔓枝茎,种植两年,墙面绿化覆盖面迅速可达30~50平方米。

  我的确非常惊讶这攀援植物顽强的生命力,只要有一堵墙一些土,就可以看到爬墙虎一点一点地向上爬,紧贴墙面,相互支撑依靠着,永不停止,永不畏惧,直到覆盖整个墙头,完全沐浴在阳光里。或是常青藤,也不需要太多土壤,只要有生存的机会,即使空气中有那么一丁点的湿度,他们就可以上下左右攀沿,在不依附任何物体的情况下,长跨度地垂吊,当一阵微风吹来,你可以欣赏到他们荡秋千的愉快表情,即使些少枝蔓干枯褐黄,依然紧握着上边传来的绿意,等待另一次雨露的滋润。在我的印象中,这爬墙虎豪迈跨步向上,拥抱阳光;常青藤婉约纤细,静静垂悬一旁,冷观世界,两种截然不同的性格。

  著名作家叶圣陶有篇《爬山虎的脚》文中有过生动细致的描述:“爬山虎的叶子绿得那样新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那样均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙,一阵风吹过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。”作者吴翼龄在《花木盆景:花卉园艺》也有首精彩的咏爬山虎诗句:“危途曲径覆青蓝,角落扎根更灿然。 细雨从容织绿幔,清霜自在染红帘。敢拼枫叶霜林艳,独赋楼墙正气丹。笑越寒冬天漫雪,春随杨柳又萌先”。

  在极少人关注的偏僻寂静的墙体楼脚篱芭边,这里没有浮华的喧嚣,也没有炫目的灿烂,我们看到大自然里一簇簇一蓬蓬的藤蔓植物,静静地、顽强地,生长着、攀爬着,纵横交织呈现在眼前,它们无视时光的悠悠,任由岁岁枯荣,地老天荒。

  它们其貌不扬,却也不自卑,成群结队,在阳光下奔跑,充满着生命的激情;它们勇于攀登,不屈不挠的精神品质,犹如人的一生,深信在遇到艰险和困难时,只有不断的超越、征服和进取,就能与坎坷的命运抗争,让每个生命,即使再平实不过的生命,绽放出自己的美丽,那是璀璨阳光里一首无声的生命赞歌。

  让我欣赏和敬仰的,正是这些攀援在阳光里的生命本色。

  (二) 阳光里的生命本色

  攀援垂悬的生存形态与顽强超越的生命力,让我不期而然,联想起了建筑工地高空作业的外墙粉刷工。对我来说,他们和大自然里的常青藤或爬墙虎,基本上没有什么差别,他们是平凡不为众人关注的劳动群体,长时间在无雨无强风之烈阳灼热的天气条件下,垂悬在高空外墙,由上而下完成一道又一道的工序。

  和他们有近距离的接触,始于我负责的楼盘项目,在前年建筑结构土木部分结束完成封顶后,外墙粉刷就进场了。由于墙体设计有凸出结构,不方便用横跨长板的手动或电动吊篮式作业,而选用双绳悬挂式,虽然工地有甲方开发商和乙方施工方的负责工程师,还有包工头,监理等等,但作为开发商管理人员的我,还是多了一颗心,关注了安全监督工作。

  得悉粉刷工在跨出高楼沿板前,必须穿好适合高空作业的工作服,戴好安全帽,系好安全带,认真检查机械设备、用具、绳子、坐板、安全带有无损坏,再系好保险锁于安全绳上,随着再系好卸扣在操作绳上,同时坐板扣子要打紧固牢。双绳保障中的操作绳、安全绳必须分开并扎紧系牢,靠沿口处要加垫软物,防止因磨损而断绳,绳子下端一定要接触地面。在同一垂直作业面内不得交叉作业;外墙涂料的添加就由小工从楼道窗户装满后,递送过来。

  而外墙涂料施工的工艺流程也是非常繁琐复杂,不是我们一般人想象中的一遍二遍三遍单调而重复地粉刷。它原则是由上而下、先墙面后线条;一个墙体要先后经过前后七个工序,即(1)基层处理(修补、清扫)(2)填补腻子、局部刮腻子、磨平、满刮腻子、磨平(3)底漆施工(4)涂饰骨浆、滚花(拉毛)(5)第一遍面漆施工(6)第二遍面漆施工(7)涂料修整。这些工序开展得有间隔,其中还得考虑天气的原因,比如雨后潮湿,需要爆嗮适宜下道工序,故而为了加快工程进度,基本上不同楼栋交叉开展以减少等候时间。

  一大早,我从办公室的窗口,就能看到几栋楼体正面,留下昨天预设多条双悬绳垂挂在外墙,高空而下,随后再看时,上面的油漆工已经开始作业,最多的时候有好几十号人,这些细小的人影似乎贴附在墙面不动,但没一阵子,又下了几层。上午基本上是在墙体没太阳的阴面作业,下午就换到建筑物的另一面,其间,斜照的太阳也在大楼形成几个切割面,狠狠地瞄准几个闪避不了的身影。

  由于工程拖延到夏季,高温而炎热,监理严禁中午前后高空作业,不到十点就会听到管理人员临空高喊“下来吃饭啦,下来啦”,其间偶尔也会听一阵呼喝责骂声,显然有那个油漆工把空桶随手从半空中脱手丢下,当然罚款再教育是少不了的。

  
  网络图片

  也正是在这样的情况下,我认识了包工头老卢,魁梧黝黑的外形,特别搭配他那辆大马力的摩多车,耿厚朴实的性格,总是一脸笑呵呵。进出工地时看到我,就亲切套近拉起嗓门:“施工队说你们开发商还没给钱,帮忙催一下,工人家里等着开饭啦”。几天没看到,见面时我就追问:老卢,这今天怎么没看到你啊。老卢还是一脸笑呵呵地说道:前几天下了阵小雨,墙面有点潮湿,监理不让上。这时我看到这些高空作业的油漆工,少了披头裹脸的穿作,体型偏瘦,肤色多是黝黑,都不是本地人,中秋节都往家里赶。

  由于天气的原因,外墙粉刷做做停停,工人流失了不少。再见到老卢时,他说是回来补补外观不佳的墙面,之后我就看他在高楼垂悬的绳架上,像阳光里的爬墙虎,垂吊而下时像常青藤,彰显着生命的本色,坚韧,刻苦,朴实,低调,为生活而奋斗着;只是这孤零零、细小的身影,在巨大楼体间,形成很大的反差。

  这群建筑工地的高空作业外墙粉刷工,最后终于离开了我的视野和工作圈子,他们像楼盘周边围墙覆盖的各种攀援植物,也缠绕留在我的记忆里。

  完稿于2016年7月30日
  
  

作者 :荷语轻梦 时间:2016-07-31 11:59:44
  沙发坐下品读!问候先生周末快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :城堡里的小小妖 时间:2016-07-31 21:52:40
  爬山虎的性格是向阳的,铺一大片看过去绿得清新,常青藤就不知道了。
  刷墙是景,各自有各自的屋檐与风雨,他们爬山虎一般铺过去,绿到睁不开眼……
楼主薛依云 时间:2016-07-31 22:49:29
  问好@城堡里的小小妖 你喜欢向阳的爬山虎,铺的满墙都是,绿到睁不开眼.......

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-01 13:28:36
  仅存的一点无浪无纹的红尘心境,也变得蒙蔽无视了

  想起一篇看过的《囚绿记》,绿色的小植物,关不住呵。而先生的清心,也是一株绿色的植物,字里行间都散发着生活的真意。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :去笑飞花2015 时间:2016-08-02 09:49:41
   --≡★≡--飞花
  • 薛依云

    举报  2016-08-02 10:53:22  评论

    @去笑飞花2015 一颗红星,是一棵可以燎原走天涯的满山红,谢谢灼灼其华。
  • 去笑飞花2015

    举报  2016-08-02 11:11:44  评论

    @薛依云 朋友深耕苦种,笔功沉厚,为灼灼其华凭添亮色。一颗红星以致敬。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :garden2 时间:2016-08-02 15:00:02
  细腻的描写透出永恒的春意。365天,心底的春天始终温馨。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-02 17:00:34
   --≡★≡--美美
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-08-03 13:02:39
  已经推荐8.3
楼主薛依云 时间:2016-08-21 11:35:36
  爬山虎和常青藤其貌不扬,却也不自卑,成群结队,在阳光下奔跑,充满着生命的激情;它们勇于攀登,不屈不挠的精神品质,犹如人的一生,深信在遇到艰险和困难时,只有不断的超越、征服和进取,就能与坎坷的命运抗争,让每个生命,即使再平实不过的生命,绽放出自己的美丽,那是璀璨阳光里一首无声的生命赞歌。

  让我欣赏和敬仰的,正是这些攀援在阳光里的生命本色。
作者 :美到心间 时间:2016-12-04 22:02:44
  [xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-12-07 10:57:31
  这里没有浮华的喧嚣,也没有炫目的灿烂,在极少关注的偏僻寂静的墙体楼脚篱芭边,我们看到大自然里一簇簇一蓬蓬的藤蔓植物,静静地、顽强地,生长着、攀爬着,纵横交织呈现在眼前,它们无视时光的悠悠,任由岁岁枯荣,地老天荒。
作者 :有效含桃远方 时间:2016-12-09 15:39:05
  爬山虎和常青藤其貌不扬,却也不自卑,成群结队,在阳光下奔跑,充满着生命的激情;它们勇于攀登,不屈不挠的精神品质,犹如人的一生,深信在遇到艰险和困难时,只有不断的超越、征服和进取,就能与坎坷的命运抗争,让每个生命,即使再平实不过的生命,绽放出自己的美丽,那是璀璨阳光里一首无声的生命赞歌。

  让我欣赏和敬仰的,正是这些攀援在阳光里的生命本色。
  这也正是《攀援在阳光里的生命本色》的最精华之处。
  • 薛依云

    举报  2016-12-10 10:29:31  评论

    问好@有效含桃远方 谢谢雅赏 O(∩_∩)O。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规