天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

学日本人把服务对象当弱智

楼主:红杏不出墙7 时间:2015-08-04 15:37:58 点击:163 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  总是饱蘸兴奋、满怀希冀地踏上归途,每一次必带着些许遗憾、诸多怨怼再次离开。甚至对着车站广场、起飞机场赌咒发誓不再回来。

  对于已然看惯了的这个国度、应该习以为常的故乡城市比固守的同胞多出太多反感和拒绝,是我挑剔还是日本大阪的魅力反差距离,民粹会给出错误答案。

  祖国和故乡正如父母之命媒妁之言的丑妻,且并不贤惠,怎能不让有一般视力、正常审美的人移情别恋。

  机场、高铁有点国际接轨的意思,上海的地铁也算既新兴又成熟了,为何感受不到一丝人性化?仿佛故意为难乘客。首先指示牌不够具体明确,是日本的设计师们太低估他们人民的智商吗?一路上看着那些对来自汉字国度算是错乱的汉字,却能引领初来乍到的外国人毫不费力、绝不费脑地蒙着找到新家。而我们的候车室检查站比售票处醒目,也更靠近进站口,极容易排完检查行李队被拦住回头再去找售票处,可能排完窗口人工服务的队又被告知你是可以且必须去自动售票机买票的,然后一百元进不去机器,拖着行李再去找换零钱的机器。机器多了,看不见找不到咨询服务人员,偶尔找到了也爱理不理,像拖欠他工资似的或懒得动作指引或沉默惜字如金。

  日本的服务不仅以人为本,更是把服务对象全当弱智、聋哑、目盲、腿残对待,非常具体明确的指示牌、安静的旅客、清晰的广播、正常视力人即使再拥挤也习惯让出的盲道(哪怕一天都没一个盲人经过),可以放轮椅的宽敞电梯。

  依照国人的逻辑,把你当做智障残疾、老人小孩照顾是侮辱小瞧,真正每天身临其境其实是很大享受,有被呵护的幸福感,让工作压力、家庭矛盾得以舒缓,心情趋于愉快。尤其旅途劳顿、人生地不熟本就容易造成智力下降。如果加上天气炎热、失业失恋,如此人性化的服务于无声处无疑给你一丝身体凉爽、心灵温暖,让绝望的人生多了留恋,说不定就此有了活下去的勇气。至少不至于出门就多了怨气,国内旅行者总抱怨“在家千日好出门万事难”。

  国内小学生入学面试会问小孩会不会26个英文字母,如果三分之二以上的学过,那班上三分之一的孩子就该课外补学,老师不必耽误大多数孩子时间。

  我们的地铁也是这样,站台的报站牌很高、字小,而转车说明的字更小,理所当然地把国人都当做180的个头、5.2的眼睛、120的智商。

  车厢里抢到座位却离得很远的同行者,大呼小叫地谈天说地,吃着零食扔着垃圾,还有吹拉弹唱的乞讨者在车厢间穿梭,完全盖住了报站广播,列车不仅应该配备有声广播,也要有屏幕显示,否则聋哑人怎么办?听力退化的老人方便吗?报站名也有讲究,比如先有提示音引起乘客注意,停顿一秒再切入正题,“本站”“下一站”应该先说,然后再讲具体站名,而不是说某某站是下一站;终点站必须清场,毕竟因坐过站、享受地铁空调、颠簸坐回头的是极个别。倒是我们因为看到站牌写的是目的地虹桥火车站在倒数第二站,没看清听清转车提示,坐了几多来回站、跑了太多冤枉路,同行的老公因此互相责怪差点成了陌路,在日本一贯保持素质,结果我们比车厢里的同胞争吵厉害。

  流动性强了,外地人、外国人多了,加上城市建设路名、站名有了变化,又不是每个人都有智能手机,有智能手机的也不一定用GPS,地铁车厢里非常非常小的报站指示灯坏了也不及时修理更新,入站检票口的拦截棍让大件行李太难通过,高铁车厢踏板高出站台几十公分,让提笨重行李箱的极为吃力。

  作为设计师和相关领导就不能自己乘坐、细心体验某些美中不足、耐心品读乘客反馈信息、给出和实施改进方案?各个年代的住房无论从结构和细节趋势都明显地更为合理和完美,进化特征非常明了,大概设计师们是肯定要住进房子的,有真切体验才利于改进,而破地铁才不是有权力、地位、财力一族经常光顾的。

  考虑到经济环保,天太热免得司机接机奔波,更是为了体验出一篇帖子,体验结果就是下次再也不会选择地铁作为交通工具,尤其行李多的时候。

  国债到期去开本票转其他银行,遇到种种刁难。大热天逼着多跑一趟,不禁质问:“我这次取钱,明天就死了,以后肯定没有到贵行存钱的可能了?你们银行明年就倒闭打烊了?再也不需要口碑保存潜在后续客户了?”

  “存钱的时候当我爷,取钱就当自己是爷,服务这么势利,不留给客户好印象,没有前途,别的国家真的不像这样”

  老公说“存钱他们可以特事特办,取款便按规矩,柜台营业员也不能算错,只是你咨询听信误导,工作程序设计不够人性”说下去又要爆发内战的节奏。

  我:“日本所有规矩对职工异常严格,于顾客却无限宽宥,只为提供方便”

  老公“所以日本人工作压力大到屡有自杀”。

  作为服务对象每每真有上帝赶脚,整个社会怨气少、和谐多,工作压力有高工资抵消还是值得的吧。

  再去移动网点办手机卡,小姑娘秀气却始终拉长她很短的小脸,是家里受父母虐待了?还是暗恋失败了?或者上班迟到挨训了?换了联通的丑姑娘还是一个德行。设身处地想她们从小父母宠爱,拿很少工资受太多委屈,领导硬性要求规定不得不遵守,摆个烂表情臭POS能奈我何?工资分配制度的不合理,国家税收高,老板心太黑都是恶性循环的始作俑和催化剂。弊端的改观不仅要细节上设身处地,宏观看更要拿来主义。

  相较日本的童叟无欺、购物退货一个样,对提意见者更是笑脸相迎、真心感激不尽不是素质两个字能概括,民族个性、文化沉淀、制度设计的作用都不可估量。  

作者 :无形火 时间:2015-08-04 16:55:59
  我们为什么落后贫穷,我们的生活习性为什么总是遭到世界性的谴责?为什么呢?因为我们有五千年的独裁统治历史,我们是皇储专制体制的后代,高高在上,自以为是,看不见别人的优点,更不愿意听别人的批评和指责,这就是我们这个国家为什么叫中国的根源。我们既不能超越先进的国家,又很可怜那些比我们更穷更落后的国家。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :思思云儿A 时间:2015-08-05 00:34:43
  欣赏了,跑了一天,明天细读。
作者 :玉谷清溪 时间:2015-08-05 08:33:11
  追了一路的犀利姐!
作者 :思思云儿A 时间:2015-08-05 15:40:47
  做服务的,如果去了独断,都市场化,看他学不学乖?
作者 :新绿野仙踪 时间:2015-08-05 19:46:58
  小日本虽坏,但也有值得国人学习的地方
作者 :去笑飞花2015 时间:2015-08-05 21:33:01
  他山之石可以攻玉,谁来攻呢
作者 :思思云儿A 时间:2015-08-06 18:20:23
  以前有日本客人,环保要求的特别严格。红杏这个议题不错,客人懒惰惯了,就离不开你了。
作者 :在牛A和牛C之间 时间:2015-08-07 10:30:53
  我想说,这页面实在是太漂亮了!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主红杏不出墙7 时间:2015-08-07 12:01:40
  牛人来发帖

  包管更美的编辑

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规