天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

覆巢之下安有完卵

楼主:草绿依旧 时间:2018-08-28 07:19:46 点击:16 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  覆巢之下安有完卵

  老家村头的古树上有一个存在多年的鸟窝,据说它的主人是一个鸟丁兴旺的大家族。每年春夏季节,偌大的树冠上活跃着它们老少几代。成群的成年鸟或上下翻飞,载歌载舞,或打闹嬉戏,追逐斗乐,很远的地方都能听到它们叫喳喳的一片喧嚣,场面的火爆就连窝巢里的幼崽也按捺不住生命的激情而跃跃欲试…………
  据说这个鸟家族之所以持久兴盛,就是因为它们共同拥有一个温馨的美好家园。这只存在多年的鸟巢设计非常独特,整体全封闭状态,出入口朝南,冬天保暖,夏日避雨,材质除精挑细选的木料外,还辅以纤维骗织缠绕,既坚固耐用又温暖舒适。
  然而,前天一场暴风雨拦腰折断了这棵古树的粗壮躯干,接下来的场景那真叫惨不忍睹。往日大批的鸟爸鸟妈们一个也不见了踪影,散落满地的全是幼鸟的尸身,还有没死的一片哀嚎……
  人们纷纷议论着,不无痛惜和怜悯。一阵唏嘘之后,我的脑海里不再只是眼前,而是出现了几幅类似的画面。一,叙利亚战争废墟上哭嚎不止的女童以及那个三岁男孩漂尸的海滩;二,大批颠沛流离的利比亚难民排长队领取食物以及偷渡者几百人罹难;三,阿富汗街头遭受恐怖袭击后的血腥现场和衣衫褴褛的流浪人群;四,伊拉克被基地组织劫持的人质以及绞刑架前曾经威风八面的伊国总统和他双那无助的眼神……
  由此我又想到了一个与之相关的历史故事,这个故事的主人公叫孔融,准确一点说是他八岁的儿子。孔融系孔子二十世孙,标准的名门之后,从小受到良好的家庭教育,曾经创造了“四岁让梨”的神童故事。就这么一个根正苗红的饱学之士与当时的团队老板,自己的顶头上司,以“奸雄”著称的曹操多有政见不合,最后不但招致杀身之祸,还面临灭门之灾,不知是爱子心切,还是这老爷子孺家经典读的太多,临刑前请求差役放他尚未成年的小儿一马。然而,就是他那浑身流淌着孔氏血脉的八岁孺子却说出了一句至今二千多年,一直令人震聋发聩的千古警言,“大人岂见覆巢之下复有完卵乎”,也就是我们现在经常说的“覆巢之下安有完卵”。这句话用来比喻,一旦整体遭殃,那么任何一个个体都不能幸免于难。
  古今中外,无数事实证明了此话的准确性。眼前的树折巢覆是这样,伊拉克,利比亚,阿富汗,叙利亚国民遭受连年战乱动荡,不堪其苦也是这样。这些国家原本有的是世界古文明的重要支脉,有的因资源丰富而国民过着殷实富足的生活。然而,一旦国家政权被颠覆,哪怕是一点小小的动荡,和平安宁不再,不说黎民百姓遭殃,就连昔日骄狂的独裁者,英勇的“反美斗士”也难免慘遭屠戮。
  眼下我们的国家可以说经济飞速发展,国力异常强盛,人民从未有过的安居乐业,然而却有那么一些人应和着域外反华势力“颜色革命”的狂舞节拍,紧盯着我国改革开放以及经济转型中的些许不足和失误,紧盯着那些世界上任何一个国家,一个政党都有不同程度存在的民生问题,贪腐问题大作文章,或抹黑社会,扭曲历史,或制造网络谣言,毁坏公众形象,还有的甚至妄图动摇中国共产党的领导。
  笔者奉劝这些人,如果真的让西方大国这些反华势力的阴谋得逞,如果我们这个世界第二大经济体经济发展速度如他们所愿稍有放慢放缓,那么我们这个东方大国就会重蹈中东和那些海湾国家的覆辙,我们的国民也将沦为难民,我们的下一代也将不再是温馨家园里的“雏鸟”。
  祖国是母亲,只有她的肌体健康无恙,我们作子女的才有足够优质的奶水喝,才有不尽的温暖可以尽情享受。



  草绿依旧2018秋于江南锡城

作者 :有效含桃远方 时间:2018-09-01 17:56:31
  试析《覆巢之下安有完卵》

  这是一篇哲理散文的成功尝试!
  作者通过对目睹一个鸟类家族的悄然兴起、快乐繁衍生存、直至遇到灭顶之灾袭击过程的深情描述。并借助联想、回忆等手段,感悟出一则哲理:一个国家,一个民族,只有象石榴紧紧抱团一样凝聚在一起,形成合力,一旦在遭遇外敌入侵或突遇自然灾害到来时才能从容镇定,不会轻易丧失斗志或被困难吓倒。它只有众志成城,敢于抵抗强敌,不畏牺牲,才能最终保存自己,永远兴盛。
  作者之所以这样匠心独运的描写,就是告诫人们,一定要居安思危,珍惜当今盛世给我们带来的幸福生活的不易。这个幸福生活的永续发展,还需要靠大家今后继续努力去维护!因此,我们要爱党爱国爱我中华民族,坚决维护国家和民族的统一和完整。要和国内外那些企图时刻颠覆我们国家政权的敌人,那些卖国求荣,分裂国家分裂民族的那些政治掮客划清界限,和它们作坚决彻底的斗争。谨防“覆巢之下安无完卵”历史悲剧重演。
  “祖国是母亲,只有她的肌体健康无恙,我们作子女的才有足够优质的奶水喝,才有不尽的温暖可以尽情享受。”
  生动的比喻,象征性的描写,深入浅出的哲理,鲜明的时代感,闪烁的思想火花,形散而神不散等是该美文主要的特点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规