天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

写我人生诗/塞琪•科恩(转载)

楼主:思思云儿A 时间:2015-12-16 10:34:59 点击:267 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  

写我人生诗


  

文/塞琪•科恩

 
  《写我人生诗》教你如何从日常生活中发现诗意的美好
  第一章:为什么读诗和写诗?
  作者:塞琪•科恩 出版社:中国人民大学出版社

  诗不是一种谋生职业,而是一种生活方式。诗是一只空篮子,你放进自己的生活,它给你全新的天地。
  ——玛丽•奥利弗

  去年,我参加了俄勒冈州波特兰市的女作家们的重要作品集《声音猎手》的朗读会。五位女作家朗读了一系列小说、诗歌和散文。在活动最后,她们回答了观众提问。一位观众问道:“你们为什么写诗?”每位作家的答案都不一样:

  为了记录所见。
  因为写作可以让我变成任何人。
  为了让我和自己的神性同在。
  和生活本身不同,作品中没有什么永恒不变。你可以塑造一切。
  为开启心智,改变世界。

  我讲述上面这个小例子是为了提醒大家,有多少诗人,就有多少写诗的理由。很多诗人并不知道,或者无法清楚地表达出,究竟是什么指引他们走向诗歌,并从一首诗歌走向更多。还有一些人不确定他们是不是应该试着接触一下诗歌,诗是否值得他们冒这个险。归根结蒂,只有我们自己才能决定我们为什么以及怎样进入诗的国度。下面是一些诗人走向诗歌的不同方式,也许能激励你们尝试一二。

  许多年来,我都选择以诗的方式传达诸多情感,描绘不同经历,提出问题并给出结论——说出自己想说的话,并且渴望被聆听。诗通过挑战我自有的创造力和智识边界而使我获得了成长。当我需要表达、需要倾听的时候,诗像一个朋友陪伴在旁——诗以这样的方式让我充满力量。诗是我快乐的源泉,也是我悲伤时的心灵药方。
  ——克莱尔•赛克斯

  和格雷戈里•奥尔一样,诗也拯救了我。我写诗是为了研究社会、政治和环境方面的问题。我发现诗能让我自由地表达自己,让我把握住世界硬峭的边缘,并让它们浮出表面。做了30年的助人行业后,我被驱使着去揭露我所知道的,并以一种批判思维去看待人类的生存现状。
  ——托尼•帕廷顿

  诚挚的模仿薇拉•逊伯格

  给我虚物,
  模仿,和假装,任何日子
  覆于真实的世界之上。
  给我青铜色的废物
  在干草集市广场
  皱巴巴的波士顿环球报嵌杂其中,
  粘着生菜叶,
  蔫头蔫脑的鱼鳞,
  ——它们永不会着火,
  不会腐烂也无法被打包。
  给我几个母牛石膏像——要和真的一样大
  黑色的身体上有白色斑块
  形状像云朵一样,
  在山顶牛排屋外的
  停车场里
  它从没有体验过
  苍蝇的烦扰
  或挤奶机的抽榨。
  把我女儿的火车模型也给我
  还有环绕小镇的无尽的轨道
  它不会带来污染
  任谁来它都欢迎
  任谁遭受病痛都被送去洋娃娃医院。
  给我诗,
  它的房子甚至没有一页纸那么宽,
  却可随意进入,随你意愿
  去看看男人的那一小片领地
  安放于他亡妻的眼睑,
  去领悟,那并不只属于你一人的伤感。
  床边的阅读——为窥看玻璃书店而作保兰•彼得森
  时光太快
  你醒来,把它倒空
  用先前伴你入眠的书本
  把它再次填充。
  再来几页又有什么坏处呢?
  多读一会儿吧,黎明尚未降临
  灯光的湖水,托着
  他人作品的小船,
  你在船里浮着——漂游,晃荡,神识被携远了。
  沿着作者的巧艺轻盈摆漾。

  分享诗歌使我们能够以一种比日常对话更深刻、更彻底的方式献出自己,接纳他人。当我们体验着别人的诗作,我们往往能受到启发,并对自己感觉、思考、认知、分享和发现的潜力有了新的认识。通过这样的方式,诗歌不仅让我们体验了人性的独特与唯一,也让我们感受了人类经验中的相似与共通。与诗歌建立紧密的联系是一种最能肯定生命意义的方式,它能让我们更密切地了解我们自身,也能让我们更深刻地感悟到人类经验的普世性。

  诗歌让我变得更勇敢。当我无法与人交流或者找不到答案的时候,诗歌给了我一个可去之处。它开启了我的泉眼,并使它源源不断。只要把某种感情嵌入到了诗歌中,它就已经得到了解决与安顿。我刚开始写诗时就像一个孩子。我想这是因为我有好多东西需要消化,而且我很害羞,无法坦然与人们交流。我确实把自己关在一个人的小世界里,而诗歌和写作给了我一个可以逃避和倾诉的地方。后来我开始和他人分享我的诗作,并得到了正面的反馈。这把我带出了我自己的世界,我开始交流,更大声地发出自己的声音,更好地倾听他人。

  ——布里特妮•鲍德温

  20世纪90年代中期,通过诗人莎朗•奥尔兹的一个项目,我在纽约戈德华特医院教授诗歌。在这所住宅式医院里,我和那些身体状况已经不允许他们独立写诗的人协作写诗。在那里,有一个除了眼睛以外,全身都完全不能动弹的女子,我们在她面前举着一块字母板,逐个指着上面的字母,直到她用眼睛的转动告诉我们:“就是它了!这就是我想用的字母!”用这种方式,她每次只能写出她诗作的一个词语,每个词语都浸透着辛劳,却又散发着光芒。诗给了在戈德华特医院的病人和那里的毕业生们一个共同的目标:以写诗的劳作来欢庆生命。从那时起,在某种意义上,我的每一首诗都是与他们一起写,并为他们而写的——那些因为身体状况的限制而无法自主写作的人。

  诗对你来说意味着什么?一条什么样的独特小径,带领你来到了这个和你手中这本书共享的时刻?你想探索什么?那些已经张开羽翼,期待着掠过你脑海的诗会是什么模样?当你深入诗歌朗读与写作的王国,你将要发现的那个全新的自己,又会是什么模样?
  
  

楼主思思云儿A 时间:2015-12-16 10:35:48
  
  
  

写我人生诗


  

文/塞琪•科恩

  《写我人生诗》教你如何从日常生活中发现诗意的美好
  第二章什么让诗成为诗
  作者:塞琪•科恩 出版社:中国人民大学出版社


  诗是一种和语言的关系。探索是这个过程中的一部分。预设的概念越少,开放度就越高,这种关系也会更好。

  ——丹•罗菲尔

  1964年,最高法院法官波特•斯特沃说过一句著名的话:“我无法定义色情文学,但只要看到,我就能认出来。”在很多人眼里,诗也是如此。要概括究竟是什么让诗成为诗,以及创作一首诗的体验到底是什么样的,是一件困难的事情。诗对我们每个人来说都意味着不同的东西,而我们作为作者和读者,与诗的关系也十分隐秘和独特。

  尽管如此,在某种程度上,诗就像一顿饭。一顿饭的“原料”是有限的(蔬菜,粮食,肉,芝士,调料),这些原料组合到一起的方式则是无限的。同样地,调制出一首诗所要用到的原料也有一个最基本的设定。众所周知,一双鞋子并不是鸡肉汤的组成部分,总有一些特定的参考系数使诗和其他文学形式区别开来。让我们看一看诗这个罐子里最常见的那些原料,并探索如何通过它们创作出丰富多彩的诗之盛宴。

  浓缩

  浓缩——用精简的文字表达出丰富含义的艺术——是诗的标志之一。当小说可以用几百页淋漓尽致地展现叙述之美的时候,诗的特色恰恰在于,用几行或者寥寥数页来实现同样的效果。这意味着诗中的每一个词都非常重要,既要精简,又要传神。

  分行与分节

  分行与分节是把诗和散文区别开来的两个最简单的方法。在散文中,句子是最基本的语言单位。在诗中,分行是界定叙述语势的基本单元(散文诗不受这条规则的束缚)。诗人在何处、以何种方式断行和分节,都会影响读者阅读的速度和节奏。(更多关于小节的内容,请参见第三十四章。)

  乐感

  诗歌语言在乐感和内容上具有同样的重要性。词语的声音和韵律以及它所传达出的字面意义(如果有的话),在这首诗给读者留下什么样的印象方面发挥着同样的效用。为了满足特定格式的要求,一些诗会采用严格的节奏和押韵格式。现在更为常见的是自由格律诗。在写作这种类型的诗歌时,诗人可以摆脱任何限制,随心所欲地驾驭词语,探索语言在乐感上的诸多可能。一些诗把语言完全当作乐器,不传达任何明确的叙述内容。(更多关于乐感的内容,请参见第二十九章。)

  意象

  诗通过意象,以令人惊异的崭新方式来表达我们的生活和世界。一首诗也许只是在简单地“呈现”正在发生的事情,而不需“陈述”给我们什么。通过明喻和隐喻(在第十九章中有专门描述),诗行的陈列看似不像事实本身,却有助于我们以新的方式再次打量它。这也为读者提供了得出自己结论的机会。

  诗是一种昂贵的媒介,拥有比规则多得多的可能性。因此始终会有诗与我们上述的普遍“原料”相冲突。当你穿梭于此书中,当你创作诗篇以及阅读他人诗作,请保留你自己对让诗成为诗的那些要素的理解。简而言之,这样做会使你对你正在做什么以及为什么要做它有更清醒的认识。一段时间之后,这些基础工作将在你的生命中留下印痕,而为一首诗塑形也将成为一个自然的过程。

  
  




楼主思思云儿A 时间:2015-12-16 10:40:33
1条评论   点击查看  我要评论
楼主思思云儿A 时间:2015-12-16 10:42:52
  
  
  

写我人生诗


  

文/塞琪•科恩

   《写我人生诗》教你如何从日常生活中发现诗意的美好
  第三章从你的所在出发
  作者:塞琪•科恩 出版社:中国人民大学出版社

  在我生命的大部分时间里,我是一个母亲和一个妻子,所以我目力所见的只能是房子周围的影像。月亮对我来说是一个碎成两半的餐盘,云则是一块洗碗布……当然,几个世纪以来,月亮一直是女性的象征,并且月亮这个意象总是充满诗意。但是我想用它来做点新的事情。尽量避免陈词滥调,用现代的方式审视一个传统的意象,并找到一种观察旧事物的新方式,这就是诗人应该做的事情。

  ——多丽安•雷克斯

  也许,你会把诗人想象成比一般凡俗众生更高大的人,他们有着传奇的、不凡的经历(和力量),他们和你见过的所有人都完全不同。也许你会认为,一个真正的诗人生活在池塘边的一个浪漫小屋里,与世隔绝,或者在象牙塔里被仆从围绕。他们怎么可能像其他普通人一样带着他们的小孩一起玩橄榄球或者在星期四的晚上倒垃圾?
  答案是肯定的。诗人就是平常人,只不过他们会花时间去消化吸收真实的日常生活并把它们转化成诗。玛丽•奥利弗写过一首绝对漂亮的诗,关于一个女人清洗公共厕所。在泰德•库塞的一首诗里,一个男人站在药房里,注视着一个有五个主题的笔记本并展开了沉思(见章末)。我们从这些例子里可以看到,一首诗可以始于某个实在的具体事物,或始于对日常生活的观察,然后绽放为对一个更为深奥和普遍的概念的更广泛的探究,比如——衰老。
  当写诗的时机来临,你的生命和想象力所能提供的原材料足以够用。
  甚至,一些表面上看起来平淡无奇的生活也充满着大片尚未被命名的原野,等待着被发掘。当你对日常生活加以密切的注视,并赋予你在其中的新发现以声音,你就在吁请着那些人生中深层的奥秘源源不断地流淌出来。你写的越多,你就会越发坚定这个信念:你平凡的生活是如此的不平凡,足以供养无穷无尽的诗歌成长。
  下面是一些让你从日常生活中感受诗的存在的练习。
  ﹒选择一件你每天都会做的事,注意你一定会规律性地做它,它本身也得是平淡无奇的。(我选择的事情是洗碗。)然后写下这些问题的答案:
  ﹒注意这件事带给你肢体的感觉。哪些肌肉参与进来了?它包含着什么样的韵律或节奏?你是热情的还是淡漠的?精力充沛的还是无精打采的?
  ﹒你做这件事情的时候心情如何?
  ﹒这件事会产生什么样的气味?(我用薰衣草香皂,所以我的下水道闻起来像一个法国花园。)
  ﹒当你投入到这件事中去的时候,你会看见什么?(我会看着我院子里的蝴蝶灌木和木兰树,我喜欢看到残羹剩汤从碟子和玻璃上被抹去。)
  ﹒密切关注你当时正在想什么。当你做这件事的时候,脑中会冒出来什么样的意象和想法?
  ﹒时间、天气或者地点是如何影响到你的体验的(比如室内和室外,你在自己家或在别人家,夏日微风或飘落的雪花)?
  ﹒从你家里的或者办公室的窗户往外看,或者在你上班的路上,你能见到什么野生动物、植物和树?它们看起来、感受起来、听起来是什么样子?它们叫什么名字?
  ﹒在家里或者工作的地方,什么东西你一看见就会触发你的联想?
  ﹒列出你最经常看见的20样东西。
  ﹒这20样东西分别会令你联想到这个世界上哪些其他的事物?——把它们一一记下来。比如:那个红色茶壶让我想起知更鸟。那个下水道上面的磨损的木镜子让我想起爷爷谷仓的门。银盘子上的图案则让我想起暴风雨中的云。
  ﹒想一个你经常见但不了解的人,比如快递员、咖啡师或者邻居,写一首诗,想象他的生活是怎么样的。
  ﹒他喜欢什么?
  ﹒他失去了什么?
  ﹒他的睡衣看起来如何?
  ﹒他有什么愿望?
  ﹒他早餐吃什么?

  螺旋笔记本

  泰德•库塞

  明亮的线圈弯卷着像一条海豚
  在宁静的蓝色大海(封面——译者注)上
  起伏跳跃,也像个睡着的人
  扭结着身躯在梦里走出又走进,
  因为这样就能留住梦的记录
  如果你要因为这个缘故买下它,
  想想看它其实意味着
  更多严肃的工作,那一行行
  并列平行的格子线条,它的封皮
  上面有醒目的白色字母,
  五个主题的笔记本。它看起来像是
  不断蔓延的衰老的一部分,已经不再
  拥有五个主题,每个主题都呼唤着
  同等的注意力,
  被棕色的硬纸卡分割开,
  然而与其在一个药店里立足
  在某个条目下被挂起来
  挂得太久,就像这个笔记本一样
  你用手掂量着它的重量,指尖
  划过它的表皮
  仿佛它是某种神迹。
  
  

作者 :美到心间 时间:2015-12-16 10:45:59


  http://yc.ifeng.com/ssi-incs/s_book_index_ad_banner01_950x90.inc.html
作者 :美到心间 时间:2015-12-16 10:47:37
  
  
  

写我人生诗


  

文/塞琪•科恩

   《写我人生诗》教你如何从日常生活中发现诗意的美好
  第四章展示VS.叙述:情境的艺术
  作者:塞琪•科恩 出版社:中国人民大学出版社


  报纸上的文章着眼于客观公正地报道一则事实,而一首诗的意义则在于从一个独特的视角,发自肺腑地以别样的方式重新叙述生活。在为读者营造一种诗意的情境或一个真实可感的叙事氛围方面,描述性的意象比直白的陈述有用得多。这个真理已经在诗歌课堂里被提炼为一条随处可见的黄金法则:要展示,不要叙述。

  让我们来看看表达“虚弱”这个概念的不同方法,通过这个例子来看看“展示”VS.“叙述”到底是什么意思。

  “叙述”的表达:“我感到虚弱。”

  “展示”的表达:“我几乎不能把汤匙送到嘴里了。”

  第一个例子向读者直白地解释了说话者的感觉。第二个例子则给出了具体的细节,这些细节让“虚弱”这个概念生活化了;我们能看到此刻“虚弱”存在于说话者身体的哪个地方。当你用情境去展示的时候,你给读者提供的是视觉的,触觉的,有时候甚至是听觉的参照物,而不是一个抽象的概念。因为虚弱在你身上和在我身上的表现和感觉有可能完全不一样,情境能帮助你更有效地表达出自己的感受。情境也能让诗从模糊变得具体,这样它就变得更有趣味了。

  “展示”的目标是展现一个鲜活的、新颖的事物——以前没有被说过或者写过的事物。在“展示”模式里,如果第一个浮现在你脑中的表达是你以前听说过的,例如“我胳膊像面条一样软弱”——诸如此类过于寻常、用得烂熟的短语也许曾经对读者产生过影响力,但太多的重复之后,它们失去最初的呈现力,并最终降级为陈词滥调。这些完全不会带来新奇内容的情境对你的诗歌没什么意义。

  抛开“要展示,不要叙述”这条咒语般的规则中暗含的建议,其实诗歌中的陈述性语句并不总是坏的或者没必要的。实际上,用一种既呈现又陈述的混合表达给生活注入一个新奇的念头,这在诗歌中是很常见的做法。比如,在我的诗《如心,这个世界》中,第二节就是以一个陈述句开始的:

  了解如何放手十分不易。
  云朵中掺着粉色犹如油彩
  犹如色素。每个词语,都如此这般,
  陷入到纷繁杂念织就的网中。

  我用两个例子详细说明了放手,这两个例子显示了自然界和语言中的复杂情况。与其从我们的诗歌中抹去所有的陈述性语言,不如更好地思考如何使陈述性的话语和具体情境的营造彼此协调——这种做法更有意义,且能够带来最大的冲击力。

  每当作出一个叙述的时候,你可以问问自己:“如果我描述它而不是定义它,将会发生什么呢?”并且考虑相反情况:“你的描述性情境能否从一个更直接的解释中获益?”有时候,认知的唯一方法是尝试大量不同的方法,然后从中找到最合适的一种。这将有助于培养你自己对在诗歌中混合使用“展示”和“叙述”这两种表达方法的鉴赏力。

  .用“展示”而不是“叙述”的方法重写下面的句子:

  .她的头发一团乱。

  .我讨厌玫瑰的味道。

  .他等不及再见她一面。

  .学龄儿童休息时间结束后仍不能离开操场。

  .你总是改变主意。

  .月亮圆了。

  .我不会放弃的。

  .现在,对下面的每个问题,先写一个“叙述”的答案,然后再写一个“展示”的答案:

  .你对一场输掉的比赛有什么感觉?

  .当一个朋友对你做了一件很特别的事情后,描述一下你当时的感受。

  .你每天最喜欢的时候是什么时候?为什么?

  .描述一下你的第一个(或早期的)记忆。

  .仔细观察大街上的一个陌生人,然后描述一下他的外貌和举止。

  .和家人一起旅行时你的感受如何?

  .用新鲜的、原创性的语言改造这些陈词滥调:

  .他的裤子上有蚂蚁。

  .我就像一条离开了水的鱼。

  .沐浴后,她觉得自己像雏菊一样清爽。

  .那不过是沧海一粟。

  .这是切片面包以后最好的东西。

  .在苦痛的眼中,你就是一场筵席。

  .那男孩像野草一样生长。

  .她曾祖母跟那些山丘一样老。

  .不要贪心不足蛇吞象。

  .我像树叶一样颤抖。

  .经过第二次短暂的停留后,他继续在薄冰上走着。

  .她的胸平得跟飞机场一样。

  .千方百计,不遗余力。

  .写一首完全由“叙述”的语句组成的诗,并要围绕着一个清晰的主题。

  .用富有生活气息的描述性情境重写这首“叙述”的诗。

  .把初稿中的“叙述”性语句,和第二稿中“展示”性的情境融合起来,再一次修改这首诗。
  
  

作者 :美到心间 时间:2015-12-16 10:56:06

  
作者 :去笑飞花2015 时间:2015-12-16 14:57:39
  这么好的分享!谢谢美美~
  • 美到心间

    举报  2015-12-16 17:21:17  评论

    @去笑飞花2015 这是我发现的唯一系统的讲赏诗,写诗的书,很有指导意义。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2015-12-16 18:01:48
  目录编辑
  第一章 为什么读诗和写诗?
  第二章 什么让诗成为诗
  第三章 从你的所在出发
  第四章 展示VS叙述:情境的艺术
  第五章 开掘思想矿藏:自由写作
  第六章 诗的信号:吸引你的真正主题
  第七章 十三种看的方式
  第八章 讲述你的旅程:文词的选择
  第九章 诗意地生活
  第十章 做你知道的:把其他创造性的过程译为诗
  第十一章 迎向感观
  第十二章 斟酌题目
  第十三章 宽容和遗忘:放开阻碍你写作的一切
  第十四章 真相,谎言和个人空间
  第十五章 视角:代词的力量
  第十六章 家庭素材
  第十七章 在你自己的世界里
  第十八章 从混乱的生活到魔力的显现
  第十九章 喻体:隐喻之镜与明喻之像
  第二十章 跟随那根金线
  第二十一章 拾取即拥有:“拾取诗”
  第二十二章 恐惧和失败
  第二十三章 陌生人的脸
  第二十四章 声韵:大声写出来
  第二十五章 学习一门外语(或创造你自己的语言)
  第二十六章 小石子
  第二十七章 模仿是最高形式的发现
  第二十八章 饥饿的艺术家离开了大厦:关于诗歌与成功
  第二十九章 书写乐章:韵律、节奏和重复
  第三十章 重新定义“真正的工作”
  第三十一章 读你喜爱的诗
  第三十二章 建立自己的写作小组
  第三十三章 留白:以分行为诗塑形
  第三十四章 小节:诗的身体
  第三十五章 培养写作习惯
  第三十六章 反抗写作习惯
  第三十七章 它究竟意味何在?——当诗读来不知所云
  第三十八章 疯狂的释放
  第三十九章 修改的艺术
  第四十章 便利是灵感杀手
  第四十一章 让梦指引你
  第四十二章 诗作为“自他交换”的实践
  第四十三章 我很形容词,我动词名词:关于词语的选择
  第四十四章 关于“真相”
  第四十五章 伸展双臂,拥抱艺术
  第四十六章 为你的诗歌实践建立一个体系
  第四十七章 让“用掉”多于“留藏”
  第四十八章 从标题开始写诗
  第四十九章 创建梦想小组
  第五十章 做你喜爱的事:团队会跟着到来
  第五十一章 记忆:与一首诗合为一体
  第五十二章 谁在向谁诉说?
  第五十三章 圣经诵读:关于朗读与倾听的古老艺术
  第五十四章 诸种介质:整个世界都是你的画布
  第五十五章 “一整天”的艺术
  第五十六章 慢下来
  第五十七章 艺术源自艺术
  第五十八章 书写时局话题
  第五十九章 讲述一个他人的故事
  第六十章 无为的魅力
  第六十一章 写作的“声音”
  第六十二章 贮藏橡果:不断跟进你的灵感
  第六十三章 塑造外形:感受诗歌的形式
  第六十四章 信赖你的直觉
  第六十五章 隐姓埋名之趣
  第六十六章 给你的诗找一个适合的家
  第六十七章 怎样发表诗作
  第六十八章 用博客记录启航者的体验
  第六十九章 用博客建立读者群
  第七十章 珍宝:让残纸断片枯木逢春
  第七十一章 让词语表触发新的灵感
  第七十二章 退稿信总会来的
  第七十三章 国家诗歌月
  第七十四章 从事实走向真理
  第七十五章 令汝之真我成真
  第七十六章 允许休耕的时光
  第七十七章 放手去做
  第七十八章 让你的荒原保持生机
  第七十九章 如何举办一系列朗诵会
  第八十章 挥动你的翅膀!
作者 :戎州一粟 时间:2015-12-16 20:44:05
  不错,好书!
作者 :omen82f 时间:2016-02-02 21:48:40
  越发喜欢灼灼其华部落了,越发渴望安静下来好好学习诗歌,谢谢前辈们的分享,谢谢美美能带我来此部落学习!2016更美好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规