天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宏村印象

楼主:草绿依旧 时间:2018-01-06 11:47:06 点击:11 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  宏村印象

  游过黄山,再到宏村,像是刚与壮汉豪饮后又对坐谦谦君子闲谈茗茶。登黄山你可以敞开胸怀尽情拥抱大自然的不吝馈赠,游宏村你只能细细品味此地先人留下的灿烂文化和不朽佳作。
  宏村位于黄山的西南麓,黟县县城西南十一公里处。是“世界文化遗产”,也是国家五A级旅游景区,更被业界誉为“中国画里的乡村”,“中国传统的一颗明珠”。
  宏村村落分布基本上保持坐北朝南,村址处于山水环抱的中央,形成枕高山,面流水的“枕山,环水,面屏”的理想风水环境。这里有世外桃园般的田园风光,保存完好的村落形态,工艺精湛的徽派民居和丰富多彩的历史文化。
  宏村建筑素以“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”为国内古民居建筑群之罕见。她充分利用地方材料木,石,砖等进行各种题材的雕刻以及室内装饰,庭院陈设和绿化布局,体现了深刻的徽州文化内涵,具有很高的历史,艺术,科学价值。其建筑类型主要有书院,祠堂,住宅和园林几种。
  书院是千百年来一代一代宏村学子成才的摇篮,古今不少商界精英和政界才俊都是从这里走向我国历史的灿烂星空;乐叙堂为宏村望族汪氏宗祠,建筑结构极其精美,具有很高的艺术水准;承志堂为徽派典型的庭院式民居;德义堂是私家园林的代表。
  尽管这些建筑功能有别,风格各异,但外观给人的感觉基本相同,大概这就是所谓的徽派特点。粉墙黛瓦,四周无窗,天井朝阳并且看上去十分的森严规整,典雅端庄。如果说宏村的整体布局是风水大师“遍阅山川,详审脉络”的风水杰作,那么这些典型的徽派建筑更是宏村人智慧的结晶。
  明清以来,宏村人在滚滚的徽商大潮中积累了大量的资金财富,于是一大批成功者为光宗耀祖纷纷在家乡购田造屋,俢桥铺路。宏村建筑这森严规整的型制以及水,建筑与环境的有机组合不但见证了建造者的财大气粗,也折射出设计者深厚的历史文化积淀。粉墙黛瓦既向世人昭示宏村人一向遵崇“黑就是黑,白就是白,”的最普通社会常理,也昭告他们的子孙后人“诚实守信”是他们做人经商的不破底线和必遵法则。高墙无窗据说暗含设计者的两种考量,一,男人常年经商在外,女人不得红杏出墙;二,当时的宏村人家家户户都足以富可购城,这样即使家藏万贯也不易外露,更有招财锁宝之意。至于顶上洞开天窗,一方面是建筑的必须,这样能上采日月之光以补墙高无窗之缺撼,另外又潜藏着造屋主始终遵循“家比天大”的不二信念,更表明及时回归的决心,同时也寄托着守家女人日夜坚守相望的款款深情。因为这天井“双层四边”的设计从室内看上去其实就是一个方方正正硕大无比的“回”字!
  眼里看着“回”,心里自然想着回,何等的匠心巧用?!
  徽州是程朱理学的发详地,宏村人的聪明才智来自于祖辈源远流长的儒教传承。千百年来宏村人的先辈们既注重耕读传家,又注重仁德立世,更不忘劝善促俭。尤其难得的是他们并没有将这些深奥的千古祖训和对子孙后代的殷殷期盼诉诸于单纯的说教,而是撰成各式楹联,警语镶嵌,雕刻在不同的建筑类型上,这样自然又形成了宏村建筑的另一道靓丽风景。
  这里谨掬香花半片试与读者诸君共啜之:
  一,书是良田传世莫嫌无厚产,
  仁为安宅居家何必构高堂。
  意即为,知识学问就是传世的良田厚产,仁义待人比建造高堂大屋更能安家。
  二,书可读,田可耕,山中宰相,
  仰不愧,俯不怍,世上神仙。
  意即为,抬头仰望对天无悔,低头沉思,对地无悔,指一个人不做坏事问心无愧。
  三,世事让三分天宽地阔,
  心田存一点子种孙耕。
  意即为,与他人交往时,只有宽容豁达才有助于扩大交往空间,下联劝人培育一点美徳,留一些嘉言懿行让子孙效法,有所收获,有所继承。
  另有:传家无别法非耕即读,
  裕后有良图唯勤唯俭。

  几百年人家无非积善,
  第一等好事只是读书。

  克已最严,須从难处去克,
  为善以恒,勿以小而不为。
  笔者以为,这些楹联,警句即使放在眼下的中小学课堂,对正在攷攷以求的莘莘学子学习做人也未必没有一定的励志作用。

  草绿依旧戊戌冬月于江南锡城
  2018.1.5

作者 :有效含桃远方 时间:2018-01-06 17:45:55


  印象之印象
  ——评草绿依旧的《宏村印象》

  一、鲜明的对比手法
  先声夺人,开宗明义。如“游过黄山,再去宏村,像是刚与壮汉豪饮又对坐谦谦君子闲谈茗茶。登黄山你可以敞开胸怀尽情拥抱大自然的不吝馈赠,游宏村你只能细细品味此地先人留下的灿烂文化和不朽佳作”。把黄山的自然景观之美和宏村的人文景观之美嘎然作了恰当的对比,从而产生了强烈的艺术效果。
  二、精僻的概括
  如“这是有世外桃园般的田园风光,保存完好的村落形态,工艺精湛微派民居和丰富多彩的历史文化”。对宏村整体形象作了高度概括。
  又“布局之工,结构之精,装饰之美,营建之精,内涵之深,为全国古民居建筑群之罕见”。对宏村建筑予以精僻的浓缩。
  三、警句贤文珠落矶盘
  如“黑就是黑,白就是白”;“高墙无窗”;“家比天大”;“双层四边”;“回”字等暗含寓义。不仅传承有周易的风水文化,更蕴藏着宏村先贤智慧的结晶。
  又“书可读,田可耕,心中宰相”;“仰不愧,俯不炸,世上神仙”等楹联文化,更著成宏村建筑的另一靓丽风景。是对我中华民族不屈不挠,无畏乐观,豪放大气精神的绝妙写照。
  不啻为一篇优秀的趣味性游记散文。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规