天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

世界喧嚣,灼灼安静-----秋季签到帖

楼主:美到心间 时间:2016-08-21 11:02:45 点击:83 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   

世界喧嚣,灼灼安静-----秋季签到帖



  

文:美到心间

  



  

 出8月份同题时蝉鸣正浓,不知觉秋天说来就来了,即便是在南方,秋天往往要在中季过后,才有点实质性的凛冽,然而终究是节气,立秋过后一阵透雨,温度就刷刷的降落下来,像空中飞人的惊险和惊喜,让人防不及防。

  同一朋友说起天涯,说起天涯的繁华和冷落,说起天涯的心折和心痛,朋友说一切都和天气一样,阴晴圆缺,悲欢离合,本是自然而然的事。我们与其执着于一朵云棉花糖一样的形态,不如静观其变,欣赏它的每一种形状。

  况且,这世界如此喧嚣,多少人和事注定是要湮灭于滚滚红尘。而我们独居一隅,是我们心灵一方自由的天地,我希望灼灼是我们日益喧嚣的时代里没有被污染的家园……在这里,我们不被流欲左右,不受打扰的写好自己,写好自己的诗歌和文字。

  很喜欢年度诗人孔灏的几句话:我认为很多时候,诗歌觉静地守在那里,她等待着生活的召唤,等待着山水的应和,等待着思想的淬火,等待着历史的激活,她甚至还等待着死亡的胁迫!是的她等待着,超越了时间和空间也超越了语言和文字的自由飞翔……而幸福是它的一只翅膀,苦难是它的另一只翅膀。

  在活着与写着之间,诗歌必须要与生活相通,相融、进而产生出唇齿相依的幸福和疼痛。我想这句话,对于任何文字都同样适用。

  秋来了,也许我们还没有看到显性的收获,其实你己经有了不小的进步,因为你的每一秒努力都不会白费。我们所能企及的高度,在于我们读过的书和遇到的人。在灼灼的安静里,让我们伴着晨光静读朋友们及更多的诗篇和文字,并邂逅一群如你般爱文字的人。
  
  

楼主美到心间 时间:2016-08-21 11:07:03
  星星试行制度继续尝试中,各位版主可以给自己中意的帖子加星,代码如下:
  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--美美</FONT>  

  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--莲心</FONT> 

  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--飞花</FONT> 

  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--山野</FONT>

  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--月明</FONT> 

  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--天凉</FONT>

  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--文鱼</FONT>

  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--仙踪</FONT>

  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--garden2 </FONT>
楼主美到心间 时间:2016-08-22 11:07:12
  《一年》 孔灏

  一年的雪花谢了
  一年的李花开了
  一年的南风把一年的月光酿成美酒
  醉里挑灯
  我看见一年的芳草
  染绿了细碎的马蹄声

  这一年谁是我的天涯
  这一年 谁
  在等着我回家
  这一年的江湖老去了多少年
  这一年我离开
  我还能不能站在你的面前让你知道啊
  我 已经回来

  这一年远了
  一匹马在岁月中扬起了它的鬃发
  像是我的笔抬起
  像是我的笔放下
  这个世界所有沉重的问题
  都可以作一声轻轻的回答
楼主美到心间 时间:2016-08-22 11:11:50
  今夜

  今夜的天空可以用来擦拭往事
  今夜斑驳的树影
  是散落在海外的岛屿。今夜
  大风吹动身体内的芦苇
  河流在月光下平静。今夜
  灿烂星辰是我们闪烁其词的话语
  今夜!我把童年想象成自己的祖国
  ——它的疆域多么辽阔呵
  它的河水多么透明呵
  今夜我在南方吟风弄月
  今夜我身披北方冰雪。今夜
  岸在,但流水不在。今夜
  我左手紧握右手,但你不在……

  今夜
  那人一夜无话
  这一生,也无沉默


  母亲节

  母亲节其实是一座森林的节日
  所以,祝福的鸟儿飞来飞去
  感激的云彩,在远方落雨

  一座森林不知道自己的美
  自己的累。一座森林的幸福
  简单,而又铭心刻骨

  一座森林需要朗诵!而她的内心
  更喜欢安静。所以
  一座森林的节日,是野花和蘑菇的沉默

  不说那些晶莹露珠的少女时代
  不说灿烂星光。一座森林从一粒种子出发
  她失去了自己,但是得到了世界
  一座森林带着大地向天空靠近
  天空越来越近,森林
  越来越轻。一座森林带着天空向炉火靠近

  而暮色
  暮色已降临


  瓶里的月亮

  瓶里的月亮偷眼觑我:
  兄弟还行不?

  窗外风疾呵
  萧声低于露水
  露水低于一株青草的沉默
  此时此地
  江山辽阔水落石出
  谁一声叹息
  惊起了
  月下黄河

  月下的黄河
  站在瓶中
  52度的酒精浓度
  每一度恰好
  可为一百年的文明史消毒

  小半斤的月亮
  小样儿——今夜
  有你没我有我没你!今夜
  我要怀抱那些过往时光
  把自己黑暗的骨头
  照亮


  夏暮

  多么喧嚣的绿
  日渐黯哑
  盛大的夏天无边无际
  秋风无边无际
  青草的长亭
  野菊的短亭
  大雁飞过茅檐下的红灯笼
  那一尺之外的光阴

  一尺之外
  天蓝,水清
  暴雨和雷霆归于白露
  鸡声伴人迹无行

  曙色微明
  路上的事情
  你不说
  云不会问

  推荐理由:

  孔灏的诗作具有优雅、醇正的美学趣味,而最有意味的也许在于他找到了传统与现代的契合点,在一定程度上实现了对民歌与文人作品的有机融合与有效整合。其作品诗意浓郁、韵味深厚,在语言上有独特的形式感,在节奏上有较强的生命感。
  无论是长江流水,还是陌上桑田,或是月亮、夜色、雨雪、天空,在作者笔下都洋溢着别样情调,引读者进入深邃的境界和漫想的空间。
  孔灏具有较明确的经典意识及创作精品的执著追求。除我们这里选发的这组作品外,孔灏的其它作品都显示了他创作的多面性和多样化趋势。(杨志学)
楼主美到心间 时间:2016-08-22 11:12:57
  @去笑飞花2015 9月同题轮到飞花出题了,请及时准备。
作者 :去笑飞花2015 时间:2016-08-22 11:38:12
  我的题目是《中秋》。
  • 文鱼武凤

    举报  2016-08-22 22:28:37  评论

    @去笑飞花2015 好题!………中秋嘛 《中国的秋天》or《中学的秋天》or《中暑的秋天》……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :思思云儿A 时间:2016-08-22 13:13:42
  这个题目好写,但难写出新意,有挑战呢。
作者 :文鱼武凤 时间:2016-08-22 22:33:16
  好个孔灏 去搜搜……
作者 :garden2 时间:2016-08-23 10:28:28
  清新小诗,漾起一片涟漪。欣赏。
楼主美到心间 时间:2016-08-24 11:24:37
  《一百岁感言》 杨绛

  我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。

  我得洗净这一百年沾染的污秽回家。 我没有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地里过平静的生活。细想至此,我心静如水,我该平和地迎接每一天,准备回家。

  在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。 你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

  少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,暮年自安于自欺欺人。

  人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

  上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。

  保持知足常乐的心态才是淬炼心智,净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

  一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
楼主美到心间 时间:2016-08-24 11:26:45
  今天看到灼灼的一篇《浮躁的我们》,又想起杨先生的这篇短文。重新找出来,如捣得愈碎的香料般,重温一遍。
楼主美到心间 时间:2016-08-28 13:33:49
  顶起,好找代码
楼主美到心间 时间:2016-09-05 21:44:07
  又顶起,因为找不到星代码了
楼主美到心间 时间:2016-09-07 14:00:14
  这几天都在跑开公司帐户、换刻章等很是耗时的事。也可以交由别人代办,但既然别人可以办,自己为什么不去学着做呢?
楼主美到心间 时间:2016-10-11 00:52:34
  顶起,星星

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规