天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七月灼灼同题——如果想到颜色 回聩004

楼主:草绿依旧 时间:2017-06-29 08:30:41 点击:33 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  回聩
  三个催人泪下的小故事,其梗概是:
  一,班羚飞渡
  一群班羚被狩猎者追赶到一个深山峡谷旁边,老班羚不惜生命,用自己的身体做桥梁接替小班羚渡涯逃生。
  二,老牛索水
  在一个极度缺水的沙漠地区,一只老牛为给幼崽找救命的水喝,用自己嬴弱的身体强行拦住一辆运水车,面对主人皮鞭的狂抽他丝毫没有半点退却,最后终于换来了小牛的一通狂饮。
  三,海獭喂奶
  众所周知,海獭的皮毛极其珍贵,因此猎手捕获海獭后往往剥去皮毛便抛尸于野。一次一个捕猎者发现了足以让人类所有母爱故事都黯然失色的场景,一只被自己扒掉皮毛抛尸,然而还有一息生命的母海獭居然拖着血肉模糊的残存之躯又艰难的爬回洞穴用奶水继续喂养自己的幼崽。
  上述说是三个催人泪下的故事,的确毫不夸张。母爱的力量如此巨大,需要付出的时候每一个母亲都能置个人生命于不顾,毅然决然。
  然而读后掩卷,我除心灵又一次受到重重撞击以外,透过第三个故事的一个细节我却看到了另外一种力量。这个细节是,小海獭面对剥去皮毛丒陋不堪的母海獭丝毫没有嫌弃,依然享受着母体的温馨和只有母亲才有的那份生命输出。其实这种索取正是另外一种意义上的付出。如果要说这是小海獭作为冷血动物的原始本性,那么就再让我们看一幅曾经的电影画面吧!
  一群穷凶极恶的日本兵杀死了孩子的妈妈,在赤裸着上体的母亲尸身上,一个孩子仍然安祥的吮吸着母亲的乳头,他虽然眼含泪水,但并没有大喊大叫,也可能他知道在这里哭叫呐喊是没有任何作用的,只有静静的陪伴母亲最后一程才是对她的报答和回聩。
  上述画面场景如何血腥我们不说,日本鬼子如何残暴残忍我们也权且勿论,更没必要追究孩子的智商和年龄。我只想说,面对残缺不全抑或已经失去生命迹象的母亲依然不离不弃,依然相依相偎,这不更需要勇气和胆量吗?
  古语说,“儿不嫌母丒,狗不嫌家贫”,儿子只有在任何时候都不嫌弃母亲,这个家庭才能兴旺发达,才能富贵永远。这个道理同样适用于国家和民族,每一个人都是家国一员,民族一分子,只有他们深爱自己的国家和民族,不嫌其丒,不厌其贫。这个国家,这个民族才有希望振兴,才能富裕强大。
  上世纪二三十年代,我们的国家积贫积弱,在国际上毫无地位可言,我们的国民在国外通常被视为“三等公民”。然而,在美国最热闹最繁华的街头,我们的民族英雄,爱国将领吉鸿昌面对白眼和歧视,面对嘲讽和不屑却在胸前挂着一块“我是一个中国人”的英文牌子。从1840年以来,我们的国力衰败了一百多年,我们的民族更在岌岌可危之中。然而,正是有了这样一大批有胆有识的民族脊梁和敢爱敢恨的爱国斗士,我们中华民族的巍巍大厦才能屹立不倒。
  新中国建国伊始,我们的国家一穷二白,百废待兴。中华民族的骄子钱学森先生毅然抛弃美国的优厚生活待遇和工作条件冒死碾转回国,并为我国的“两弹一星”工程沤心沥血,披肝漓胆,倾其一生。我们的共和国正是有这样一大批爱国的科学家,知识分子的不离不弃,才赢得中国今天的“核大国”荣誉和至高无上的国际地位。
  作为母亲的儿子无论如何不能嫌弃自己的母亲;
  作为共和国的公民无论如何都要爱护自己的国家。

  草绿依旧写于2017.6.25
作者 :有效含桃远方 时间:2017-06-29 08:52:34


  “ 作为母亲的儿子无论如何不能嫌弃自己的母亲;
  作为共和国的公民无论如何都要爱护自己的国家”。
  作者为了揭示这一道理,借助三个凄楚的小故事,说明了母爱力量的伟大;借助电影画面写出了在生命快完结时对母爱的倾情报答和回聩;借助吉鸿昌、钱学森的不离不弃,展示出他们爱祖国,爱民族的博大情怀。
  一篇难得的议论散文,妙趣横生,文采飞扬。意情趣交融,可读性强!
  如果想到颜色,这是赤子之心,灼灼闪光!
作者 :美到心间 时间:2017-06-29 13:30:05
  
作者 :garden2 时间:2017-06-29 19:46:15
  一篇令人动容的文字。
  楼主的呼唤鞭笞着读者的神经和肌肤,即使是麻木的灵魂多少也会有点儿感觉。
  经过几十年的阶级斗争教育,中国培养了一大批超越生物性的钢铁斗士,他们憎恶爱、鄙视感恩。他们的作为及其能量正在日益显现出来!
  但愿每个人都有灵魂。
作者 :第五妖 时间:2017-06-30 09:27:11
  这颜色是赤红的,是无谓的,是有着深深爱恋的,拜读夏安
作者 :第五妖 时间:2017-06-30 09:28:18
  无畏,打错了,见谅

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规