天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页038】马头墙的召唤

楼主:薛依云 时间:2015-12-31 16:55:33 点击:3024 回复:33
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华  

  

马头墙的召唤



  

文:薛依云

  

  【马头墙的召唤】

  每个人的内心,都有一个江南。

  自从读书识字以来,文学诗词里的江南,就经常浮现在我的梦里。后来派驻中国,自然也把住宿落脚点选择在这里。

  在秀丽婉约的烟雨江南生活了多年,有个形体的轮廓开始慢慢明晰起来,它不是小桥亭榭,而是“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”。觉察到这个发现,还是上星期的事情。

  话说前段时间,趁着负责楼盘开发的项目间隙,我回新加坡休息了四个月,其中也忙着出版三本文集。从熙熙攘攘的现代化岛国,再回到项目所在地这个南方城市的十来天里,不禁有点时空交差的恍惚;故而当友人相邀周末到他的乡下老家钓鱼,我即欣然答应。

  汽车开在沙洲地块中间筑建而成之堤坝的路面上,两旁沿坡到江边,散落着几个自然村的欉林和房屋,还有开垦的农田和围堵的池塘;渐渐地,有个映像开始出现在我的视野(如展示的图片),那是我既熟悉又久违的马头墙。
  


  那次郊游回来后的几天,这挥之不去的地标建筑物,依然鲜明高立在我的脑海里。它已为我眷恋之中华文化的替代符号。

  这青砖黛瓦,流檐翘角,雕梁花窗,曲径回廊的建筑特色,和谐而自然,院院相套,竖立在南方的城乡之间。墙面灰白相间如水墨,如浸润饱满墨汁的狼毫笔,蘸水若晕似漪,宁静中散发出秀雅的书卷气息。每次揽读诗词的字里行间,如同漫步老街小巷,河道沿廊连绵数里,瓦屋檐马头墙,高低错落;幽雅的河街市街,修长的街巷,引人遐思。这小船悠悠,河水涟涟,老茶馆,旧戏台,古趣盎然,恍若回到了那失落已久的家园。即使是我刚去过的这个陌生的江边小村落,都会油然而生一种亲切的感觉,或许是文化传承基因里,永远挥绕不去的怀念,那里有先人和时间留下的痕迹,那是我们最后尚未消失的家园。

  这马头墙又称风火墙、防火墙、封火墙,始于明代,它是中国传统民居流派中徽派和赣派建筑的重要特色;它特指高于两山墙屋面的墙垣,因形状酷似马头,故称“马头墙。因为有了马头墙,使到原本静止呆板,高大封闭的墙体,从而显出一种明朗素雅和层次分明的韵律美感,这高低起伏,状如“万马奔腾”的马头墙,也隐喻聚居生活的宗族生气勃勃,兴旺发达。

  那天清晨,我坐在池塘边,手握钓竿,望着倒映水面的树影,头上舒展的枝桠毫无忌惮地侵占着万里晴空,四周一片宁静,凝聚的空气中洋溢着几分禅机。我回头看看不远处的马头墙,怎么越看越像是家人望远盼归的物化象征,我确定是它:伸长颈项,爬到楼顶,频频召唤着我这个海外游子,对源远流长之中华文化的探寻。

  在岁月的风雨里,在青山绿水的映衬下,这马头墙,小面积的黑,附着于大面积的白,既显沉稳,又惜墨如金,留给我们无限的遐想;它清新淡雅,层次井然,宛自天开,轮廓跳跃。俨然如《庄子-天道》说的“天下莫能与之争美”,它昂然,高高竖起在我的文学江南梦中,在钟灵毓秀的神州大地上,编织着醉人的水墨之梦,水流无涯,花开有声。

  

  

  

  2015年12月31日补记
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 美到心间(100.0) 我要上榜

最新打赏: 美到心间

作者 :思思云儿A 时间:2015-12-31 17:34:08
  问好先生,部落初建时,先生发美文支持,一直感念于心。
  • 薛依云

    举报  2015-12-31 19:10:31  评论

    问好@思思云儿A 晴空万里,难见云彩,支持一下是应该的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :思思云儿A 时间:2015-12-31 17:36:32
  万物萧瑟,退去不必要的修饰,人活着都要有点朴素的念想。
  • 薛依云

    举报  2015-12-31 19:15:11  评论

    谢谢@思思云儿A 的人生分享,确是高知灼见。
  • 薛依云

    举报  2015-12-31 19:44:51  评论

    我上文附载的实景图片,是赣江边上沙洲小村落里隐现的单体孤独马头墙,朴素无华,但无碍我对她的欣赏,和作为文化标志符号,高挂在我瞻仰的心目中。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :思思云儿A 时间:2015-12-31 17:37:20
  @薛依云 问好,新年快乐。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-01-01 08:55:08
  马头墙,它已成为我眷恋之中华文化的替代符号,昂然高高竖起,在我的文学江南梦里,在钟灵毓秀的神州大地上,编织着醉人的水墨之梦,水流无涯,花开有声。


  
作者 :美到心间 时间:2016-01-02 10:45:22
  问好先生,新年快乐。以文为马,随处可歇。
  • 薛依云

    举报  2016-01-02 12:18:20  评论

    @美到心间 新年好。虽说以文为马,随处可歇,但传统的马已渐渐退出人们的视野,变成旅游玩赏节目。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-01-02 20:51:23
  
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-04 14:31:21
  @薛依云 推荐
  • 薛依云

    举报  2016-01-04 14:41:18  评论

    谢谢【灼灼其华】支持。谢谢@贾庄当真 青睐力荐。这【马头墙】也可以仰首前瞻了。
  • 薛依云

    举报  2016-01-04 14:43:55  评论

    这篇短文,更多的是想通过《马头墙的召唤》这个形体和象征意义,表达南洋客的我,对中华文化的眷念和探寻,以及时空上的遥望和远思。马头墙:它不跻身喧闹繁华,它迷恋山林村庄。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-01-04 14:47:32
  我回头看看不远处的马头墙,怎么越看越像是家人望远盼归的物化象征,我确定是它:伸长颈项,爬到楼顶,频频召唤着我这个海外游子,对源远流长之中华文化的探寻。


  
作者 :美到心间 时间:2016-01-04 16:54:00
  恭喜楼主,好帖上首。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客在路上 时间:2016-01-04 20:35:29
  无意溜达,却被深深的吸引了,喜欢!
  分享到朋友圈了。
  • 美到心间

    举报  2016-01-04 21:35:30  评论

    @孤客在路上 问好孤客,可好些了?楼主的文字如梦中水月,静且香。
  • 薛依云

    举报  2016-01-05 10:36:31  评论

    谢谢@孤客在路上 远远看到马头墙而绕近,正如前些时候,我到一个陌生的村庄,偶然看到马头墙,惊喜而写下这短文,并与大家分享一样。 谢谢首席@美到心间 美言捧场,友情力荐。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-01-06 07:49:21
  谢谢【灼灼其华】斑竹分享这首婉约的配乐【在最深的红尘里重逢】,谢谢大家无声来访点击。今天是节气《小寒》,过几天(20号)就是大寒,是冬季较寒冷的时段,走在天涯路上,有你作伴,就不觉孤单。很快就可以回家团聚过年了,谨献上诚挚的祝福,祝你和家人安好顺心快乐幸福。
作者 :美到心间 时间:2016-01-06 11:26:34
  @薛依云 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 薛依云

    举报  2016-01-06 13:22:35  评论

    谢谢首席@美到心间 慷慨送礼,这次春节回家过年,就不至于空手了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2016-01-18 23:03:57
  在岁月的风雨里,在青山绿水的映衬下,这马头墙,小面积的黑,附着于大面积的白,既显沉稳,又惜墨如金,留给我们无限的遐想;它清新淡雅,层次井然,宛自天开,轮廓跳跃。俨然如《庄子-天道》说的“天下莫能与之争美”,它昂然,高高竖起在我的文学江南梦中,在钟灵毓秀的神州大地上,编织着醉人的水墨之梦,水流无涯,花开有声。
楼主薛依云 时间:2016-01-25 14:25:56
  谢谢来访的朋友,敬茶一杯。


  

楼主薛依云 时间:2016-03-13 15:22:05
  特地回来听歌“在最深的红尘里相逢”,悠扬的音乐充满寓意,既是说天涯路上偶然的邂逅,还有岁月里不老的马头墙,时时在眺望那个回乡的脚步和身影.............
楼主薛依云 时间:2016-12-10 10:43:32
  花开花落,云舒云展,岁月悠悠,又过了一年,是谁还在眺望?又听到谁的呼唤?
作者 :美到心间 时间:2016-12-10 12:47:48
  @薛依云
  感谢先生的好文,如沐春风,历史与文化的呼唤,永远在感召我们。
  • 薛依云

    举报  2016-12-18 11:47:44  评论

    @美到心间 谢谢首席,窗外冬阳明亮温馨,再来欣赏悠扬乐曲。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :余闻道 时间:2017-03-17 14:14:34
  依云先生,以选登您的文章《马头墙的召唤》于新风文学微信公众号。
  • 薛依云

    举报  2017-03-18 08:50:03  评论

    问好@余闻道 谢谢大家对马头墙的喜爱,悠扬的乐曲【在最深的红尘里重逢】,这重逢比相逢更有三生缘的味道。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :garden2 时间:2017-03-17 21:03:56
  笔下飞出马头墙的神韵,照片恰似水墨画。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规