天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

四 月灼灼同题—愧001 ——《愧乎,愧否?》

楼主:草绿依旧 时间:2018-04-06 23:55:32 点击:93 回复:26
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  四 月灼灼同题—愧
  ——《愧乎,愧否?》



  愧乎,愧否?

  2001年暑假,我儿子袁淼高中毕业,年末在我的强力促合下,他当兵服役去了部队。所在部队是中国的“王牌军”,一干16年,2017年底复员退役。
  他的当兵生涯应该说还算比较顺利,新兵训练三个月刚结束,他就电话告诉我,连队派他到西部某基地学习坦克车驾驶。当时听到消息我还真有点小小激动,原因有二:一,在我的脑海曾经储存过不少这“陆战之王”摧枯拉朽的战斗场面,现在自然联想出儿子开着这神器纵横驰骋的威猛画面;二,在当时谁都知道部队有个潜规则,当兵的想学点技术那就必须花钱找人做工作,而这太让我出意料之外了。而且从那以后好消息就一直不断,到了基地不几天他就当上了教导中队首长的通讯员,一年后回部队就是新建坦克班小班长。
  坦克在当时也算是国之重器,尤其是陆军兵种,每次军演它都是重头戏,这是我从部队寄回的一些“政审材料”里嗅出的味道。“政审材料”要我到当地派出所盖章,每一次上面都是醒目地写着“派袁淼执行重大的军事任务”,据儿子后来说,那只是每年一次例行的军事演习和几次新款坦克性能展示。随着时间的推移,“政审材料”背后的内容也有了质的变化:“2009建国60周年国庆天安门阅兵”;“2015抗日战争胜利70周年9.3天安门阅兵”;“2017建军90周年朱日和沙场阅兵”。
  一次,我看中央四套的“海峡两岸”,局坐张召忠讲“九九”坦克怎么怎么厉害,出于跟这种高端武器特殊的血缘关系,我给儿子发了一条短信,内容是“听说“九九”坦克很先进,你见过吗?",马上儿子那边告诉我:“爸,那是我几年前开的,现在都是“九九A”啦”。我虽然不知道“九九”与“九九A”有什么区别,但从语气里我产生出一丝无法阻挡的骄傲和自豪,为儿子,也是为我们这个国家……
  2017年底,他要复员了,为了亲自感受一下那火热的军营生活,为了亲手触摸一下那“九九A”,哪怕是“九九”坦克的真正体温,我和他妈主动要到部队接儿子回来。
  结果真的去了,并且还住了几天。临走的时候,他并没有什么东西让我们带,只是递给我一个小包,我偷偷的打开一看,那是一大摞“荣誉证书”,这先进,那优秀,还有几个“三等功”呢,我特意挑出那个抗战胜利阅兵的奖章,奖牌和证书仔细认真的端祥了一阵……。不知为什么此时此刻我居然对儿子产生出一种莫名的肃然起敬。
  2017年春节,我们全家终于有了多年不曾有的那份温情团聚,一阵狂欢之后,我和两个儿子爷仨也进行久违的面对面交谈。话题自然离不开这么多年我们家的每一个成功和喜悦,每一份艰辛和付出。我们一至认为,要说悲欢离合,要说军人和军嫂的付出我们家庭的一幕幕应该超出国产的任何一部电视剧和电视小品的曲折动人。
  不知道是出自一个曾经军人真正的内心感受,还是做为一个儿子,一个父亲,一个丈夫忽然的“良心发现”,儿子的言谈中充满着自责和悔疚,诸如:两个孩子出生的时候他都没能在病床前陪护;十几年媳妇一个人在家带孩子操持家务他连半点忙没帮;爷爷临终前要见他一面至死没能如愿;当兵16年没能在家过一个春节……愧乎,愧也!
  当时我的理解大不以为然,并且获得大儿子(一个企业老板)的鼎力支持。自古有言“忠效不能两全”,我觉得这句话既不是空话,也不是大话,更不是官话。因为国和家都是“家”,况且国是大家,家庭是个小家,每一个人既要为小家负责,更要为大家负责。比如爷爷病重期间你正在朱日和参加军事演习,能坦克不开走人回家看爷爷?看不看爷爷他也照样笑咪咪的走了,并且享年97岁;两个女儿出生时,你陪护不陪护她们照样健康活泼,聪明可爱;在家过年不在家过年,全家人通过视频,通过电话照样感受彼此的那份牵挂和深爱,没有帮媳妇照顾家庭,这更是天经地义,因为军嫂选择军人本身就意味着付出和奉献。核潜艇之父黄旭华老人隐姓埋名几十年,曾被一个无良律师骂作“三十年不联系爹娘的老畜牲”,他对家庭照顾了吗?“两弹元勋”邓稼先为中国的核武器研发披肝沥胆几十年,最后因遭受核幅射致癌而英年早逝,他对家庭难道就是亏欠吗?
  儿子,你太幸运了,你的付出有荣誉作证,你的工作有家人和朋友的支持!
  愧乎,愧否?
  草绿依旧2018戊戌春日就于茨水之滨
作者 :有效含桃远方 时间:2018-04-08 10:25:06
  绿草的家国情怀
  ——评《愧乎,愧否?》

  少年强则国强,少年进步则国进步。还记得小袁淼上小学时就品学兼优,聪颖过人。高中毕业来到部队大熔炉后,得风得水,能吃苦耐劳,不畏酷暑隆冬,荷戟祖国边防前哨,不断磨砺自己的意志。为把自已尽快培养成一个听党指挥、敢打胜仗、作风优良的当代军人,二个爱女出生,爱人住院,九十六岁的爷爷弥留之际想瞧他一眼都未能 如愿,十六年未回家过一个春节。
  他未凭借任何关系,当上了特种兵、坦克班班长、参加了2009年建国90周年国庆节天安门阅兵、2015年抗战70周年的天安门阅兵、2017年建军90周年朱日和沙场阅兵。多次荣记“三等功”。
  “一袋沉甸甸的荣誉证书、奖章,”首先说明:“有志者事竟成”,年青人只有把自已的青春年华、知识智慧紧紧和国家的命运和安危融合在一起,用血汗去书写自已的历史,才能成就为新时代的姣姣者。无愧古人说“生子当生孙仲谋”!其次,军嫂家庭的理解、付出、厚爱,“军功章上有他的平一半,也有她的一半”。然而,最重要的一个原因却是在袁淼的背后,始终站着一位年富力强的中学老校长,一个桃李滿天下的中学高级教师的父亲,平时在默默鼎力支持着自已。正是由于他的家国情怀,“舍小家 为大家”,“自古忠孝不能两全”的政治抱负和远见卓识,长期潜移默化经久熏陶的因素,在起着推动作用。正是“有其父才有其子”!
  “长风破浪会有时,直掛云帆济苍海”。相信小袁淼复员后,雄心不减,壮心不已。新征程,新目标正在召唤你,当会更有新作为,新希望,新荣誉频频传来!盼!“愧乎,愧否?”
  • 草绿依旧

    举报  2018-04-10 10:02:08  评论

    @有效含桃远方 ;谢远方先生高评,欣赏你的作品才是享受,期待。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主草绿依旧 时间:2018-04-08 10:35:03
  欢迎诗友@美到心间@去笑飞花2015@熊耳山农民@有效含桃远方@文鱼武凤@楼上天凉@缘来如此_彩依@页间微香拿起笔来,积极参加四月灼灼同题写作!
楼主草绿依旧 时间:2018-04-08 10:43:48
  欢迎@garden2@凤尾竹abc@第五妖@红鸽子1968@Gcr-188@梅双泪@故乡有约积极参加四月灼灼同题写作!
作者 :有效含桃远方 时间:2018-04-08 10:47:21
  积极参与!
作者 :QCY_188 时间:2018-04-08 21:34:08
  支持
楼主草绿依旧 时间:2018-04-08 22:10:11
  特邀诗友@omen82f墨开润笔为四月同题添彩!
  • omen82f

    举报  2018-04-10 22:12:50  评论

    老师好,整天泡在油盐酱醋里,太阳一晒就犯晕Σ(●ꉺ▱ꉺ●)惭愧惭愧惭愧啊,上来看到这个“愧”字,忍不住就鸵鸟样了,允许我捂脸个@草绿依旧
  • omen82f

    举报  2018-04-10 22:14:56  评论

    有此儿子,真心欣慰且值得骄傲呢,赞一个!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2018-04-09 00:01:59
  感谢绿草命题,愧,应该也是一种人生感受。
  • 草绿依旧

    举报  2018-04-10 09:58:24  评论

    @美到心间 ;是啊,人生哪能没有遗撼,做人谁都曾经愧欠。期待美美大作。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2018-04-09 00:03:17
  是的,身不由自己,取大舍小,是愧,更是荣!
作者 :美到心间 时间:2018-04-09 00:04:33
  @故乡有约
  不呼故乡俺会愧!
作者 :故乡有约 时间:2018-04-09 12:14:07
  @美到心间 9楼 2018-04-09 00:04:00

  @故乡有约

  不呼故乡俺会愧!
  —————————————————
  哈哈,愧呼?愧否?灼灼同题俺没写过几篇,愧也!
  故乡争取做个无愧灼灼,无愧美美的一个人儿!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-04-10 15:25:12
  @omen82f
  楼主喊你,喊你当特邀嘉宾,请上座[d:花]估计晨晨冒听到[d:得意]
  • omen82f

    举报  2018-04-10 22:17:43  评论

    故乡哥好,么么哒~(^з^)-♡我系统还真经常收不到消息,系统居然挑人呢,不能怪我哈!不过我老是删除它,难怪要责罚我,还好故乡哥嗓门大,威力大,震慑到我了哈哈哈立马屁颠屁颠跑来@故乡有约
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-04-11 21:30:37
  @omen82f 哥哥用的是狮子吼功[d:得意]
作者 :戎州一粟 时间:2018-04-12 11:06:49
  藏兵于民,保家卫国。好男不当兵,重在教化,应该知道武器究竟该面向邪恶还是正义!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :戎州一粟 时间:2018-04-12 11:19:19
  一将功成万骨枯!世界并未太平!
作者 :戎州一粟 时间:2018-04-12 11:24:43
  重复千遍的”谎言”就是”真理”?究竟是谁泻了谁的”脑”?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2018-04-21 18:43:35
  朋友们在关注,只是早或者晚

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规