天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦精华194】10月灼灼同题灯火002---《灯火》

楼主:烟花往汐 时间:2016-10-07 20:34:08 点击:48 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入>>>>>灼灼其华 

灯火


  

   
  

主播:小汐
  编辑:小汐
  作者:单衣
  背景音乐:M.Graveyard - 夏の灯火
  韦启良 - 寂寞的灯火
  ZIZZ STUDIO - 灯火
  白塔小英 - 灯火
  祥树 - 灯火
  
  

在灼灼其华部落里,十月的灼灼同题是绿野仙踪命题的《灯火》,我在美美姐的启动帖中看到一些诗句和一些回复。
  海子说:“灯啊,是我内心的春天 向外生活......火种蔓延的灯啊,是我内心的春天 一人放火”。
  雨辰的诗里写道:“一盏灯 蛊惑我于黑暗深处 我无家可归 亦无怨无悔”。
  叶曳风回复:“一树灯火 知君莫念”。
  凤尾竹ABC回复:“灯,驱走黑暗带来光明与美好”。
  文鱼武凤说:“薪尽火传,五谷丰灯”。
  而小汐最喜欢的是夜空中绽放的烟花,是尘世灯火在夜空中的映射,虽然曾在寂静的夜空璀璨绽放,但最终不过红尘一梦,空碎流年。而我们的生命生活不也是如此?终将面对灿烂过后的黯淡,繁华后的冷落。接受不完美的人生,放弃一段不合适宜的感情,或许让你能更清晰的看到脚下的路,一路延伸,一路追寻,追寻心中那不灭的灯火。

  每个人对灯火的理解各不相同。在散文网看到单衣对灯火的感悟。小汐读给你听:
  
  

《灯火》
  作者:单衣


  

灯火是什么,灯火是如磐的黑夜中的一晕幽黄,灯火是孤寂的旅途中的一丝安暖,灯火是离家的游子的一缕思念,灯火是疲惫的目光永不停歇的攀缘。
  ——题记

  远离城市的黑夜才是真的黑夜,是那种密实的毫无缝隙的黑。成排的树木是手拉手畅行的鬼魅,远处的山峦犹如噩梦中那个魔鬼的城,风忽远忽近,天空即便是有星光,那点微亮幽寒且遥远,远到仿佛整个尘世和它无关。这个场景中还有一个许多年前,刚刚离了家门的我,远处稀稀落落的村落闪烁着微黄的灯火,我就这样远远地凝望着这点点温暖象失了魂魄一般。
  光晕中某一家是不是刚刚用过了晚饭,此时桌上残留着饭香,妈妈正笑语殷殷,幼小的孩子腻在祖母的怀里,年老的祖母灯光映衬下皱纹里都满是慈祥,爸爸嗔怪的话语一次又一次地响起,大黄狗慵懒而安逸地伏在脚下.....

  那时的我把自己迷失了,迷失地温暖又悲伤。
  那时,和很多个夜晚,就是那远远近近的灯火,幻惑着我,我如同一只在黑暗中不停地向着灯火振翅的飞蛾。
  飞蛾,同蝴蝶一样迎风飞舞的精灵,只是一个倾心于白昼,一个游走在黑夜。蝴蝶为了亲近美丽而历尽磨难,飞蛾为了追寻光明而迎身灯火,无畏灼痛,无畏生死。
  飞蛾扑火,据说是把灯火当成月亮,月亮始终位于它飞行45度的右前方。如果遮住月光或者遮住飞蛾的眼睛,它的飞行轨迹则会一片杂乱。也有人说飞蛾是误把灯火当成了某种对它的生存或繁衍至关重要的东西,比如人类的温暖、儒慕还有爱情。

  温暖也好,爱慕也罢,想想,如墨着染的黑夜,如豆的灯火飘溢,一只飞蛾光晕中一次一次煽动着翅膀,灯火摇曳,光晕衍漾,是不是你的心也会跟着震颤,灼痛?
  浮生若梦,人在旅途,很多时候是苦苦寻觅一份红尘外心灵的宁静,如同那前方45度的光明,以为是月亮,其实是灯光。那漂浮在鼻翼的气息依旧尘意浓浓。那散落在眼底的温暖,暖不了一丝那夜风吹冷的面容。浮光掠影般,终是渐行渐远。  
  

  再芬芳的花朵也会凋零,再潋滟的河流也要入海,再美的年华也会老去,再熟悉的身影也会陌生。可是,仍旧一路丢失,一路寻找,有时我们寻找的只是迷惑时可以有一晕照亮前方路途的光明。
  既然是岁月,免不了炎凉荣枯,既然是时光,免不了繁衰生老。既然是情感,免不了亲疏冷暖......晨起,斑斓的云霓涤扫着残存的睡意,日暮,千万盏灯光便是千万缕人间烟火。每一缕烟火便是一个世界,纵心头锦墨三千又能记下多少曾璀璨过的隔岸烟火?走进了,那才是生活的本真。

  又是万家灯火时,城市的夜是眩目的。暖的、冷的灯光透过窗户,懒懒地散落出来,色彩斑斓的霓虹不时地穿插,马路上路灯荧荧而悠长。
  忍不住又想做回那飞蛾。
  其实真的羡慕那自带光芒的萤虫,在漫漫长夜可以自己照着自己起舞。
  小汐编辑



  
作者 :美到心间 时间:2016-10-07 23:23:17
  @烟花往汐
  被天涯值班编辑隐藏了,我恢复了。
  • 烟花往汐

    举报  2016-10-07 23:26:37  评论

    @美到心间 谢谢美美姐,是不是不能复制粘贴代码?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-10-07 23:24:04
  哇,给力!
作者 :文鱼武凤 时间:2016-10-08 08:03:45
  日月星辰 也不过流萤而已
  • 烟花往汐

    举报  2016-10-08 12:57:54  评论

    @文鱼武凤 日月星辰 流萤纷飞 美景无处不在 即使时光荏苒,白驹过隙 也要曾经的灿烂点缀平凡的一生
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :garden2 时间:2016-10-09 22:48:51
  读来如山涧清流叮当作响滋润心田。美!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-10-11 00:53:41
  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--美美</FONT>  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :熊耳山农民 时间:2016-10-11 12:24:29
  美好的文字,娓娓动听!
  • 烟花往汐

    举报  2016-10-13 20:38:59  评论

    @熊耳山农民 只是做个搬运工,到处收集了点资料,喜欢就读了出来,呵~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :熊耳山农民 时间:2016-10-11 12:26:48
  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--山野</FONT>
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :美到心间 时间:2016-10-12 13:18:15
  已经推荐
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-13 14:32:37
  @烟花往汐 推荐
楼主烟花往汐 时间:2016-10-13 20:39:54
  @美到心间 @贾庄当真 谢谢推荐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规