天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦精华195】云说

楼主:凤尾竹ABC 时间:2016-10-10 09:23:16 点击:46 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

云说

   
  云无定形,所以有千变万化;云有胸怀,所以五彩斑斓;云性多变,所以既让人喜欢又使人惧怕。
  云是大自然的产物,是太阳、地球送给人类的心爱礼物。她柔情似水,飘渺于天空,变化万端。时而似羊毛,时而呈现万顷波浪;时而龙飞凤舞,时而霞光万丈;……。
  水汽造就云和雾,低空成雾,高处化云。云依据环境条件而变化,广纳万物,方圆黑白天成,才得以施展无限的适应才能,显示出万能的炫眼本领,让人感受绚丽心生憧憬。雾则只有浓重,缺少多彩不受欢迎,有时被人利用,用其掩护对他人开展进攻。雾和云没有本质差异,只是所处位置不同,在普通人眼里就有了高低贵贱和美丑之别。云看人,何尝不是这样!
  云通人性。不信,你看,云对不同处境人要求的处理。城里人想每天晴朗,图个交通便利,空气清爽。乡里农民则想风调雨顺,经营兴旺,身体健康。云虽为难,但总有办法,一段时间满足城里人,夜播雨水清污,昼让位给灿烂的阳光;另一段时间让乡下人心情舒畅。他说这是他的自由,可以这样。
  云也威强倔强。驾风携雨,恐怖疯狂。你看他倒海翻江!炸着雷,喷着闪,呼啸而来,大有横扫一切、压倒一切、摧毁一切之势。所到之处,树倒,房倒,路是海洋,房是鱼塘,甚至堤坝飞崩,人或为鱼鳖。大地炽热,他却远远躲藏,农民要播种求云降雨露,庄稼喊渴干枯盼云来雨降,他就是不象你期望的那样,任你诅咒,任你骂娘,他却四处游荡不往你处来访。他说,这是他的权力,允许他这样。
  有人骂云狡黠多变,别骂!人也是这样,翻手云覆手雨者有之。这怪不了云,怪不了人。云和人能如此,是因为他们能充分利用和适应环境条件而为之,无可厚非。
  疯狂者必灭亡!云疯狂,虽给人以恐怖,给人以伤亡,之后就云消雾散,遍地阳光,处处消除了灾难,一派兴旺。
  人疯狂,结果只有走向灭亡,腐败者被揭露,走到了他该去的地方。
  劝君相信,平凡自然安详,贡献就会赢得敬仰。人要学云展示美丽光辉给人以享受和欣赏,不学他破坏疯狂,过好自己的日子,在许可条件下播撒善良!
  

作者 :去笑飞花2015 时间:2016-10-10 19:43:42
  欣赏好文,问好凤尾竹!
作者 :美到心间 时间:2016-10-11 00:28:07
  天上的云,地上的人哟,匆匆的合匆匆的分,想起了这句歌词。
作者 :美到心间 时间:2016-10-11 00:29:18
  说云到说理,犀利独到,赞。
作者 :美到心间 时间:2016-10-11 00:55:05
  <FONT color=#CD0000 > --≡★≡--美美</FONT>  
楼主凤尾竹ABC 时间:2016-10-11 09:36:50
  @美到人间 首先感谢你高评《云说》!是我看到我们灼灼其华里前段时间作品不多,甚至有冷清之感,就连发3篇作品上去,我看现在热闹了,又加多位老师朋友抬举,非常高兴。在此一并对去笑飞花、火中幽灵表示深深谢意!祝各位愉快幸福!
楼主凤尾竹ABC 时间:2016-10-11 15:35:42
  @美到心间 对不起,把“美到心间”,打成了美到人间。特此致歉!
作者 :garden2 时间:2016-10-12 22:27:48
  能把云写活既需要宽阔的视野又需要深刻的思索,好一篇《云说》!
  结尾有分量,体现了楼主的胸怀。一定会激起同道的共鸣。
楼主凤尾竹ABC 时间:2016-10-14 08:55:38
  @garden2 为你慷慨激昂的点评深受鼓舞。谢谢!深深鞠躬表谢意!
楼主凤尾竹ABC 时间:2016-10-14 08:57:27
  对给予我热切鼓励的每位老师深深鞠躬表谢意!
作者 :美到心间 时间:2016-10-14 13:13:58
  已经推荐,好文欣赏
作者 :贾庄当真 时间:2016-10-17 10:27:14
  @凤尾竹ABC 推荐
作者 :有效含桃远方 时间:2016-10-19 16:38:30
  一篇优美的散文,一首云的畅想曲,一段升华了云和人的巧妙联想,升华了美文的主题,
  更增添了美文的趣味性、哲理性。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规