天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《清明上河图》与清明上河园

楼主:草绿依旧 时间:2018-10-15 19:54:55 点击:12 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《清明上河图》与清明上河园
  《清明上河图》是中国十大传统名画之一,是一千多年前画家张择端把汴京盛景从现实搬上画卷这一写实画作的领先尝试。它生动记录了中国十二世纪北宋都城东京(又称汴梁)的城市面貌和当时社会各阶层人民的生活状况,该画以宋朝市井文化、民俗风情、皇家园林和古代娱乐为题材,集中再现了古都汴梁千年繁荣的胜景,堪称世界绘画史上的独一无二。
  清明上河园是国家五A级风景区,是一千多年后当地人民又把当年的繁华从“上河图”画作中复原成现实。该园是以宋文化为主题的大型历史文化公园,她依《清明上河图》为蓝本,融自然景观和人文景观于一体,将浓郁的民族风格掺合着多维的现代元素,聚宋时政治,经济,人文,市井生活于一园。
  上河园占地600多亩,其中水面180余亩,大小古船50多艘。景点建筑面积3万平方米,形成了中原地区大型的仿古建筑群落。
  尽管此园之与彼图就目前来说还不在一个等量级上,但是出于爱屋及乌的原因,今年“十一”黄金周我们全家专程去了一趟河南开封,并实实在在地游了一把清明上河园。
  清明上河园著名景点有拂云阁,汴河,牌坊,张择端纪念馆等几处。整个布局让你在“立体”的《清明上河图》上穿越回到大宋,园内店铺,河道,码头,船坊,园区均按《清明上河图》的原始布局依势展开,其间不但有宋时原汁原味的酒楼,茶肆,汴绣,年画现场制作,还荟集了民间的游戏杂耍,神课算命以及古今的各种风味小吃。毫不夸张地说,进入园内,这里的一景一物都足以让你流连忘返。另有古色古香的阁楼建筑,工作人员青一色的宋朝衣帽服装的穿着更让你有着一种“一朝步入画卷,一日梦回千年”那种穿越时空的快感。
  “汴水流,泗水流,流到汴州古渡头……”,汴河是北宋都城的母亲河,是张择端画作的主线,更是清明上河园景区的主轴。河水清澈微波荡漾,两岸花木竞秀,河上分布着大小不一的十一座仿古桥梁,代表作“虹桥”,其势如虹,上可走马过人,下可载货行舟,扶栏远眺,汴河大半尽收眼底。
  河道内各色满载游客的船只穿梭来往,成为园区内一道亮丽的风景,而东京码头再现了宋朝舟船云集,漕运繁忙的情景。
  此次游园,笔者只重点去了两个地方:一,拂云阁,二,张择端纪念馆。
  拂云阁,高31.99米,造型古朴,雄伟端庄又不失隽秀舒展,楼高四层,内夹三个暗层。资料介绍之所以取名“拂云”,一则明示此楼高耸,轻拂白云;二则暗含“轻拂红尘烟云,洗出清明世界”之意。
  据说,现代人最想穿越抵达的朝代就是宋朝,因为那是中国历史上经济与文化教育最繁荣的时代。一,政治上皇帝爱才,锐意改革;二,经济上工商业发达,服务业昌盛;三,文化上朝廷上重视知识,尊重知识分子,以至唐宋八大家中宋朝高居6人,宋词又是唯一可以与唐诗比肩的重要文学版块;四,艺术方面,亡国之君宋徽宗书画双绝,前无古人……
  资料介绍,拂云阁不但是登高远眺的绝佳去处,而且阁内珍藏着大量的宫廷重要文件和图画书籍。然而登斯楼最吸我眼球的却是那几尊似曾相识,又早已让我神往膜拜的雕像人物。苏东坡,欧阳修,范仲淹,王安石,司马光,看!哪一个不是震聋发聩的名字?哪一个不是宋代文学殿堂里的至尊至圣?哪一个不是宋代文学亮丽天空中的明星大咖?他们不但创造了瑰丽多姿的宋代文化,还给后人留下了极其宝贵的文学遗产,曾经多少次我被他们的作品深深震撼。此时此刻,我像当年的玄奘和尚匍匐在如来佛像前,又像一个接受摸顶赐福的虔诚教徒,整个身心被彻底熔化,只感觉四周一片光芒四射。
  “一卷长画传千古,一代巨匠美名留”,在张择端纪念馆张择端巨幅站像前,我静静地凝视着这位先哲那深邃睿智的双眸和那双手托起的巨幅长卷,绕过雕像,我又驻足在传奇的浮雕影壁前,试图寻找我心中多年来一直苦苦寻觅的答案。 有资料说,《清明上河图》看似描绘北宋繁荣,其实暗藏很深的玄机,画作中多处预示北宋灭亡的先兆并有意告知后人北宋灭亡的真相,更有“盛世危图”之说。其理由诸如:官兵懒散,商贾屯粮,城门洞开,望火楼空,多牛羊而少马匹…… 我在想,是北宋那个短暂繁荣的独特社会现象给了画家一时的创作灵感还是这位先哲独具慧眼透过表象发现了事物的潜在本质?此时此刻,我不单单感叹这位老先生旷世无二的绘画天赋,更无比钦佩这位先哲那洞穿时空的火眼金睛。事实的确如此,一个社会无论表面上政治多么清明,经济上多么繁荣,但官昏兵庸,商人无良,有城无防就是国破家亡的先兆。该画作既是对北宋社会的影射,也是对后来执政者的启迪和警醒。
  走出园区,回望这片立体的清明上河图,这里才是真正的繁荣,画作中那些所谓的“先兆””早已不复存在,因为这是当今的现实,是修复过的画作。


  草绿依旧二0一八戊戌秋月于沙河茨水
作者 :有效含桃远方 时间:2018-10-17 10:34:49
  一篇可选入基础教育教科书的叙事美文
  ——评《(清明上河图)与清明上河园

  一,较强的纪实性
  作者在“十一”黄金周,实地考查了国家5A级风景区,开封市的清明上河园。
  首先,对各著名景点作了简要的介绍。其次,重点记述了观赏的二个景点。
  1、拂云阁。此楼高耸,明示轻拂白云;另暗含“轻拂红尘烟云,洗出清明世界之意。
  阁内珍藏着宋代宫廷大量的文献书籍。其中,宋代八大家雕像人物尤其栩栩如生。
  2、张择端纪念馆。张择端的巨幅站像、传奇的浮雕群、阁楼暗藏着很深的玄机等。
  在图与园的游览对比中,使游人对中国十大传统经典名画之一的《清明上 河图》的美学价值和历史价值有了一个更全新的认识。
  二、语言优美 妙趣横生
  全文就象一篇端庄秀丽的解说词,朴实生动,文笔优美,图文并茂,层次分明。叙中夹议,借情抒情。知识点密集,趣味性强。
  如描写宋八大家雕像时:“看!哪一个不是振聋发聩的名字?哪一个不是宋代文学殿堂的至尊至圣?哪一个不是宋代文学亮丽天空的明星大咖?”
  又如在对八大家作品赞赏时说:“我象当年的玄奘和尚匍匐在如来佛像前,又象一个接受摸顶赐福的䖍诚教徒,整个身心都被彻底溶化,只感到四周一片光芒四射。”
  三、诗意浓郁 珠落玉盘
  “汴水流,泗水流,流到瓜州古渡头”。描写到北宋都城母亲河汴河时引用白居易的千古名句。
  “一朝步入画卷,一日梦回千年”。描写上河园店铺工作人员穿着青一色的宋服衣 帽服装的感受时情真意切。
  “一卷长画传千古,一代巨匠美名留”。驻足张择端巨幅站像时诗意有感而发。
  四、喻理深邃 感悟新颖
  如在谈到“盛世危图说”,对张择端评价时深情道出:”一个社会无论表面上政治多么清明,经济多么繁荣,担官昏民庸,商人无良,有城无防就是国破家亡的先兆。”
  又如,当作者走出园区,看到当今迅速崛起中的新开封城时,顿时感悟到“这里才是真正的繁荣,画作中的那些所谓“先兆”早已不复存在,因为这是当今的现实。”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规