天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

万亿蓝海,40%年增速——这个行情正成为资本焦点! (转载)

楼主:莫荒芜了流年之北 时间:2016-10-30 21:13:37 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李克强总理曾经说过,旅游、文化、体育、健康、养老“五大幸福产业”快速发展,既拉动了消费增长,也促进了消费升级。旅游,作为五大产业的首位,可以说是得到了最高规格的定位。

  容我们说一句题外话,大家如果记得当初总理的“万众创新”在A股引发了何等规模的共振,就明白,为何我们会期待,此次的旅游行情。

  说到旅游,大家的印象可能还停留在以前的“上车睡觉,下车尿尿,到景点拍照,回家一问什么都不知道”的景点旅游。

  然而我们要说的是,随着中央高层的表态,以及我国人均GDP来到了7000美元以上,人群对旅游的个性化,定制化,休闲享受等有了更多的需求。概念发生更变,消费自然升级,那么市场潜力必然是一片汪洋大海。

  追寻旅游的历史,99年国务院出台文件,黄金周的出现,成为旅游消费的第一个引爆点其后旅游又与三公消费的拖动不无关系。而随着反腐力度增强和08年取消五一黄金周的决定,第一个黄金期结束了。

  但是这并不是旅游市场的冬天,在黄金周的影响力衰退之后,随着人均GDP的增长,旅游产业从人造黄金期逐步转入了一个内生性的需求主导的黄金周期。而后者的可持续性和增速是更加客观的!

  这里面我们说李克强总理之所以表态,绝不是凭心情。而是大家要看到,旅游的发展随着消费模式的改变(单位组织到个人需求)已经发生了根本的变化。而这种变化中,也就意味着产业的大浪淘沙,一批传统的企业的消亡,和更多蓝海中的黑马标的的诞生。

  那么如今现代社会旅游做出了哪些升级呢?

  首先是医疗和旅游,是目前全球公认增长速度很快的新兴产业。比如亚洲人去北美或者欧洲接受更先进的治疗;亦或美国人到医院治感冒要达到500美元,而坐飞机飞到亚洲国家治疗,效果不会差,而且价格只有十分之一,还能顺便旅游一圈,相当于本地治疗再加一点钱就可以了。据世界卫生组织预测,到2020年,医疗健康相关服务业将成为全球最大的产业,休闲旅游相关服务业紧随其后,两者相加将占全球GDP的22%。

  其次比如商业旅游,像阿里在10月11日正式宣布进入这片万亿市场,发布战略级产品阿里商旅,意图整合并成为行业龙头老大,与携程商旅等竞争。目前我国商旅行业还不够成熟,行业集中度仅为17%左右,而对比欧美国家则达到了66%。说明在行业集中度非常低的商旅行业中,行业成长空间巨大,且未来的并购机会数不胜数,而并购在A股中扮演着何等角色啊!

  目前,体育旅游成为了旅游行业最大,最有潜力的细分行业之一,从全民体育的号召再到带薪休假制度的保障,再到全民健康生活、运动生活意识的普及,体育旅游以每年平均40%左右的增速发展着,而全球也以14%的增速高速发展。而我国和体育旅游产业最发达的美国无论从供给端(产品内容、职业联赛、活动举办方、管理水平等)还是需求端(公民健康生活意识、享受型旅游升级、客源集中或单一)都远远不如美国,提升空间非常大,可以说处在一个朝阳产业的底部起点。目前我国体育旅游市场大约2000亿左右,而就在不远的2020年,预测值最高达到了1.1万亿。

  其实大家可以看到,包括文章中没办法进一步展开的,包括未来的深空旅游、科技旅游,已经开始升温的银发旅游,和目前开始得到大众关注的个性定制游。旅游的市场正在从传统的吃住玩,衍生出更多精彩的内容和赚钱的机会。

  而大家通过去年资本市场对于在线旅游的疯狂追逐,也可以看到,资本对于这样一个年增速可以达到40%的超级蓝海,有多么巨大的认可和疯狂。

  无论如何,我们认为,“新旅游”都很有可能将成为下一阶段的市场爆点。因此,我们在本周末也特别为大家进行了重点的梳理,有兴趣的朋友可以添加我们的公众号慧理财:HLC5678YC,回复“策略”获取我们为大家梳理的“新旅游重点标的策略研读”

  祝大家周末愉快!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规