天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

互联网电视品牌受面板价格压力,创维数码反攻

楼主:恶心的男亲戚 时间:2017-02-14 02:56:53 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  面对面板价格上升的压力,部分互联网电视品牌扛不住了。11月21日,乐视超级电视正式宣布产品将会涨价,而这已经是乐视电视今年下半年以来第二次上调终端价格。“前期头脑发热的人开始吃到苦头了”,日前,创维集团总裁杨东文先生在创维中期业绩发布会上接受媒体采访时表示。据悉,今年下半年液晶面板价格大幅上涨,带来的成本压力正向下游整机厂商蔓延,部分互联网电视品牌开始连续上调电视终端价格,以应对面板上涨压力。

  2016年中期,国内彩电业,特别是互联网彩电板块发生了较大的波动。由于互联网彩电品牌多采取无工厂、轻库存、低资产的运营方式,且其竞争策略以价格战、甚至赔本赚销量为主,在这一轮上游涨价风潮中,其受影响非常巨大,其中,9月以来,乐视已经两次公开涨价。这对于创维等传统品牌而言是一个难得的反攻机会。

  一方面,利用产业链优势,创维夯实自己的产品线优势。上半年酷开发布了全球首款互联网OLED电视,引起了行业巨大反响。以新技术、大尺寸为核心,酷开强化自己的产品线优势。刚刚过去的“双十一”购物节,酷开彩电成为最畅销的互联网品牌。

  另一方面,通过爱奇艺入股酷开等举措,创维做大做强生态体验支撑。9月份爱奇艺与酷开结成深度战略联盟,爱奇艺入股酷开5%的股份。国内视频网站中,爱奇艺是存量版权资源最为丰富的平台。与爱奇艺的联合将加强酷开和创维互联网概念的体验水平,并有利于开发出更多基于应用和体验价值的盈利模式。

  4到9月份酷开公司的内容营业额超过5000万港币,其中75%来自于影视点播和VIP会员费,22%来自于广告分成。创维预计今年集团影视收入达到人民币6000万元,付费用户在150万左右;明年预计付费用户达到350万,影视收入达到人民币1.5亿元。从用户量角度看,目前创维彩电智能活跃用户是1539万,日活跃用户703万,周均活跃用户855万,视频日播放时长192分钟,电视游戏玩家日活跃用户达到64万户。这个用户规模预计2016/2017财年底可达到2000万户。

  互联网企业的介入,提升了彩电行业智能化产品的渗透率,创维全面拥抱互联网,以“创维”和“酷开”品牌实行线下线上分销相结合,集团不断探索适合自身的互联网营销模式,为传统彩电企业创新营销策略作出了示范。近期随着上游市场的波动,更是带动了彩电互联网化进入一个崭新的阶段:以夯实既有业绩和走向盈利为核心任务的新阶段,代替了此前简单冲量的市场策略。

  更为务实和平缓的市场竞争,以及在负压下部分新兴品牌出局的可能,有利于创维等传统品牌的业绩改善,创维数码强劲竞争力有望持续推动业绩上涨。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规