天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国债券征战国际化告捷,A股君再不努力就夏天了(转载)

楼主:诸葛不亮诸x 时间:2017-03-10 21:26:11 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  重磅经济数据今日三连发,目测这将是分析师孤枕难眠连夜奋战赶报告的一晚。富二家的最强大脑、暖男博士分析师已经送上最新的数据解读)。

  就在众人围着经济数据同比、环比翻来覆去解读时,不走寻常路的富二,却悄悄注意到一则利好——

  

  那厢,中国A股市场苦苦等待MSCI的“迎娶”,背后的曲折,堪堪可写就一部男默女泪的长篇;而这边,无独有偶,中国债券市场却率先有望“破局”,迈出国际化的关键第一步。

  目前,全球有三大主要债券指数,按照规模和纳入难易程度由低到高分别是:
  1) 摩根大通政府债券指数;
  2) 彭博巴克莱全球综合指数;
  3) 花旗世界政府债券指数(WGBI)

  此次,花旗有意将中国债券市场纳入其世界政府债券指数(WGBI)系列新增的一只债券指数。与此同时,中国市场已符合加入花旗三支现有政府债券指数的条件——新兴市场政府债券指数(EMGBI)、亚洲政府债券指数(AGBI)、亚太政府债券指数(APGBI),具体的纳入时间仍需要走相关的审定程序才可以确定。

  先来看下入主花旗债券指数后宫的条件,似乎并不苛刻:
  一是最低市场规模需超过500亿美元;
  二是信用状况,国内长期信用评级需要至少为标普A-以及穆迪A3;
  三是市场壁垒标准,即缺乏进入障碍。

  简单来说就是,既要你是白富美,有房有地有资质,你也不能太清高。

  据央行副行长潘功胜此前发表的数据显示,截至2016年末,中国债券市场约达63.7万亿元,位居全球第三,妥妥一白富美,资质也不差,前两项轻松过线。
  单单第三条却似乎成了过不去的“龙门”。长期以来,中国银行间债券市场对外限制开放。这也成了外方抨击中国资本市场的依据。而今,这个壁垒在政府的努力下有所松动。

  从时间轴来看,早在去年2月,央妈就开始抛砖引玉,放低身段了——据央妈公告显示,允许更多境外机构投资者进入银行间债市,并取消了投资额度限制。

  当然,境外金融机构投资者及其可投资产品种类甚多,此番随取消了投资额度限制,但仍有诸多限制。终归万里长征,前行了第一步。

  第二步,央妈明确发声,昭示了自己的野心——

  16年12月,央行研究局首席经济学家马骏表示,将为中国债券加入国际主要债券指数创造条件,并提出了包括允许境外机构投资者进入境内外汇衍生品市场进行风险对冲、进一步明确对惠出投资本金和收益的规则等四项措施。

  简单来说,这境内外汇衍生品市场好比给外资建了条护城河。如若不然,即使咱家大门常打开,开放怀抱等外资,外资也是踌躇不定、有贼心没贼胆入。生怕一进来,哐当一下,人民币来个大跌,给全兜里面了。

  所以,这几项措施足见央妈的诚意,当然还有其他一系列后续动作,富二在此不一一罗列了。

  也许有客官直接了当的问了:富二,加入国外主要债券指数,于我何益?

  你既诚心诚意的问了,我自要有板有眼的回答——

  正式回答是:人民币在全球市场的进一步升级,将成为国际外汇储备和全球资产配置中的重要一环。

  非正式回答是:意味着有更多的玩家进入,活跃国内资本市场。

  其实,除了花旗,其他两家全球债券指数也不再矜持,均已考虑是否将中国债券纳入其主要的固定收益指数,这些指数若接纳中国市场,基金经理将被动买入中国政府债券,从而使其表现与这些市场一致。

  富二带客官,提前畅想一下——

   若中国债券纳入摩根大通指数,其所占比重大约会在10%,可能带来200亿美元的资本流入。

   若中国债券纳入花旗指数,其所占比重大约会在5-6%,可能带来1000亿美元的资本流入。

   若中国债券纳入花旗指数,其所占比重大约会在5-6%,可能带来1200亿美元的资本流入。

  如此算来,如若中国债券有幸纳入以上全部三大指数,则可能带来约2,500亿美元(折合人民币约1.72万亿元)的资本流入。也难怪,央妈如此卖力的招揽了。

  PS. 再附上一则号外——

  MSCI亚太区主管近期离职,这位连续拒绝中国A股纳入MSCI的山寨版乔治克鲁尼终于“被迫”离职,富二脑洞一下,是不是也说明中国今年入主东宫有戏了?~

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规