天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南方品质混合:价投思路下的消费、基建行业配置机会(转载)

楼主:笑而不语而沸 时间:2017-04-21 17:12:42 点击:2 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  #南方品质混合# 产品分析:价投思路下的消费、基建行业配置机会

  近期朋友委托我看下南方品质混合(002851),说是最近业绩很不错。其实听到这个要求,我一开始是拒绝的:跟着基金的业绩追涨杀跌,原本就是选基大忌。一个基础的常识就是:公募基金的排名不存在统计意义上的稳定性。过去业绩排名靠前的明星基金,并不能保证后续业绩就同样突出(详细分析可见:避开基金理财的误区)。

  不过我粗略看了一眼:wind数据显示,该基金年初至今(4月12日净值)涨幅15.25%,在全市场混合基金中排名第六(6/1367)。在晨星公司网站,以4月7日的最新净值排名,该产品在灵活配置分类下,今年以来表现排第二(2/1380)。

  

  这个数据引起了我的兴趣:今年以来,沪深300和中证500的涨幅大约在5%-6%之间,创业板指跌了2.75%。如果绝对回报能做到15%,那是非常不错的收益。举例来说,目前市场上的中证500指数增强,通过吃贴水策略,可以增厚7%左右的收益率,那么今年至今,中证500指数增强策略的回报率也仅为12%。

  

  作为一个限制颇多,可用投资工具有限的公募基金,如何在一季度实现了这样不错的收益?
  引发了我进一步分析的想法。

  南方品质混合是一支什么基金?

  从比较基准看,该基金是股债混合的灵活配置思路:沪深300指数收益率*60%+上证国债指数收益率*40%。但是我们不仅要看比较基准,也要看看实际持仓:看了一下16年年报的资产比例,扣除总资产5%左右的现金,金融资产中绝大部分仍以股票投资为主(90%),债券仅占交易性金融资产的10%。

  

  按照合同规定的投资范围来看:“本基金股票投资占基金资产的比例范围为0-95%,其中投资于本基金定义的“品质优选”范畴内的证券不低于非现金基金资产的80%。”那就基本上可以断定这是一支偏股混合基金。唯一灵活的调控在于,允许基金经理进行仓位控制,持有现金。

  那么对投资绩效的分析也就很明朗了:未来的投资业绩主要还是以股票投资业绩回报为主。
  大致看了一眼2016年底的持仓,这支基金是集中持股风格:前5、10和15支股票占股票总市值的比例分别是54.21%、76.75%和91.36%。这样的持仓风格,对选股能力的要求很高,后面就结合具体的持仓再分析一下。

  

  格力、美的、泸州老窖、海螺水泥、伊利股份、双汇发展,看到这个持仓,一股浓浓的“夹头”气息。里面还不乏茅台(“夹头”标配)、神华(高股息模范生)这样的个股。更有冀东水泥、承德露露这样的概念热门股(厉害了word哥,这都是16年底晒的持仓明细)。初步印象是: 选股思路紧贴当前的价值白马大潮流,其次,一些热门主题标的也拿得有模有样。

  回过头也要看看,这支基金披露的选股思路是什么?上述选择是否知行合一?

  根据产品募集说明书:

  “本基金所指的“品质优选”范畴涵盖了符合时代发展需要,能够提供优秀的产品、服务或解决方案,用以直接或间接提升人民生活品质的相关上市公司。这些公司以下游需求为导向,符合时代发展和国家政策支持方向,具备技术、品牌、管理、人才等方面核心竞争优势,处于拥有良好发展前景的产业。这些相关产业包括但不限于以下领域:新一代信息技术、消费升级、生物医药、高端装备制造、节能环保、新能源。具体落实到行业分类上,主要是指:传媒、电子、通信、计算机、食品饮料、汽车、家电、轻工、旅游、医药、机械设备、环保、化工、公用事业等。”

楼主笑而不语而沸 时间:2017-04-21 17:12:53
  说实话,这个自上而下的思路会让人有些虚。比如说,海螺水泥怎么直接或间接提升人民生活品质?水泥盖了了房子,修了基建,生活水平提高了?乐视也可以说,造的电视机提升了家庭影视体验嘛,怎么说都行的一个概念。不过,下面看到具体的行业,相对来说就更靠谱一些。整体而言,就是一个消费(食品饮料、汽车、家电、旅游、医药、传媒)+基建(环保、化工、机械设备、公用事业)+信息技术(电子、通信、计算机)的概念。

  我个人觉得,大方向看,2017年这个思路确实有希望切准经济增长的动力所在。消费就不提了,今年尤其看好医药;基建这块,无论是雄安还是粤港澳,反复来回炒基建投入,想来也不乏机会;信息技术历来是盈利增长较快的板块,主要的问题是估值略高。未来能否有较好表现,主要还是看市场对业绩增长的预期能否超额兑现。不过从16年的持仓来看,该产品这块的风险敞口并不大,可能也是采取短期比较谨慎的策略。

  

  从个股选择的角度看,该产品的超额收益很明显:

  

  可以看到,2016年末,该基金重仓持有的个股,普遍实现了20%-30%的涨幅(截止4月12日)。根据产品募集说明书来看,采用自下而上选股的策略,目前看来,效果还不错。

  选股策略上存在很明确的超配估值较低个股,低配估值较高个股的倾向

  

  从历史数据来看,该产品有较好的超额收益创造能力,以沪深300做简单线性回归,解释力度仅为56%。不存在“用主动管理的费率,却买了很多beta回报”的问题。

  

  风格上看,16年3季度成立,建仓过程中,逐渐确立了价值风格为主,大小盘均衡的策略。单独通过选股能否创造较好收益?我们需要通过1季度的季报表现详细分析。

  

  用三因子模型做了周回报数据的回归分析,业绩基准是“60%的沪深300+40%的上证国债”实际配置中,产品组合超配权益,低配固收,这个策略是被证明是对的,因此基准指数超额收益为负(没有跑赢沪深300全收益),而产品本身创造了明显超额回报。三因子模型只能解释该产品50.34%的回报。可以说,该产品获得了不错的超额收益。

  


  谈谈这个产品的行业配置风险。该产品的配置思路是“品质优选”,在实际的行业配置中,超配制造业,低配金融。其实采用这一类思路的基金经理有很多,好处在于对于实体经济的配置较多,坏处在于,对于估值较低的银行板块敞口较小。如果银行等金融权重股出现一波行情,该产品就分享不到收益。但是如果资金被监管层持续的去杠杆政策挤出,使得金融板块表现较差,而同期实体经济稳健复苏,那么,该产品就能有较大的超额收益。

  基金经理-李振兴

  2008年开始担任行业研究员、研究组长和基金助理(6年积累)
  2014年开始,陆续担任了三支偏债混合基金(保本)的基金经理。年化回报率均在20%以上,排名也都相对靠前。南方品质混合也延续了前期的不错表现,尽管该产品发行日期比较短,但是综合考虑2014年以来,该基金经理管理的产品绩效表现,表现还是很不错的。

  看了一下,这是一支选股能力不错,仓位限制灵活的优质基金。基金经理业绩也不错,那么最后也需要看看费率,按照持有一年计算,年总持有成本约在2.05%-4.75%之间。

  

  个人觉得:如果是已经配置了一些低波动、低估值、高分红的金融板块底仓,积极参与打新的投资人,适当配置一些这样低配金融,超配消费、基建,选股能力较强的主动选股性产品,可以很好地弥补自身权益资产的风险敞口不足,不遗漏消费成长和基建投入的股市机会。

  最后还有个无意中的发现,代销机构包括@蛋卷基金 ,申购费率1折(1.5%降至0.15%)

  另外一位球友@徒步三萬里 也有一篇此产品的分析文章,转过来供大家比照参考
  《谈谈混合基金一季度业绩榜状元:南方品质优选》

  申明:一切发表均为本人原创研究成果,仅分享个人观点,用于交流,不代表所在机构意见。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规