天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

沙特导演中东闹剧,油价又要上涨?(转载)

楼主:易服财经网 时间:2018-01-23 17:02:09 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  易服财经讯:在经历了之前行情意外平淡的所谓“超级周”之后,全球金融市场在这新的一周伊始之际却遭遇了意外大幅飙升的油价的抢戏。上周末沙特王储不顾手足之情,以“腐败”罪名一声令下逮捕了数十名王子、政要和商界巨头之举,直接在这个在全球能源市场上有着举足轻重地位的“石油王国”掀起轩然巨波,并正在蔓延至其他中东国家,而其风险溢价也影响到了原油之外的其他市场领域。

  

  沙特肃贪风暴迅雷不及掩耳,中东动荡油价屡刷新高

  在上周六沙特实际掌权的王储穆罕默德·本·萨勒曼以打击腐败为由,对该国政界商界高层痛下狠手之后,国际市场投资者就为之哗然。政治观察人士更不无担忧的地指出,沙特王储此举实际上是在为进一步巩固自身的权位铺路,在通过这一行动将可能与自己争权的诸位堂兄弟一网打尽之后,他的最终目标就是“规劝”其年迈体弱、事实上早已被架空的老父亲萨勒曼国王并取而代之,从而完成自1953年以来该国64年来首次的最高政治权力代际交接。
  除了“肃贪”之外,穆罕默德·本·萨勒曼上月更是在公开讲话中强调将重回“温和伊斯兰”路线,并在社会领域进行开化改革,比如允许妇女驾驶车辆及在公共体育场馆观看赛事等。而在经济领域,他则雄心勃勃地制定了“2030远景计划”,希望实现该国经济的多元化,将对石油收入的依赖程度降至半数以下。
  虽然,沙特王储的雷霆行动似乎得到了美国总统特朗普的首肯,后者表示,对王储的行动充满信心,并称:沙特的一些达官显贵鱼肉人民已经许多年,现在确实也到了他们被清算的时候了。然而,投资者却仍担心这一行动可能在这个关键的石油出口大国引发持续动荡。因此,在周一开盘NYMEX油价“膝跳反射”升触56美元后,当天稍后其价格更是跳升至57美元上方,创出自2015年春季以来两年半新高。而布伦特原油更是升至了64美元的高位。

  (美国WTI原油期货连续合约最近两日小时K线图)
  而在短时“膝跳反射”之余,投资者则把目光放向了更长远的供需前景。一直以来,穆罕默德·本·萨勒曼王子一直极力主张实现原油减产保价,在他进一步巩固权力后,11月底的石油输出国组织(OPEC)会议上也会就减产达成更深的共识。而在此同时,王储本人却坚持对伊朗和卡塔尔等地区竞争对手持强硬力场,而在得到他的背书之后,特朗普似乎也更有底气去考虑撕毁前任奥巴马政府签署的伊朗核协议,这显然会令中东原油供给前景遭受进一步冲击。
  耐人寻味的是,在沙特开展“反腐”行动后不久,黎巴嫩总理就紧急飞赴沙特要求“避难”,并称遭到了伊朗操纵下的黎巴嫩当局的迫害,而沙特方面则就此宣称,该国与黎巴嫩方面已经处于“战争状态”,虽然,埃及总统塞西已经自告奋勇希望能够帮助调停此事,但是在沙特王子的座机此前在也门边境坠毁的“巧合”事件之下,中东新一轮的地缘震荡或许还只是刚刚开始,这意味着靠地缘风险溢价推动的油价涨势还将维持一段时间。
  风险情绪溢至油市之外,金价反弹美元歇菜

  


  而中东地区再度紧张的地缘局势则反过来推动了现货黄金价格在周一欧美时间跳涨,收复此前美国非农数据向好之后录得的跌幅,与此同时,避险货币日元的汇率也因此这一风险因素,以及美国总统特朗普对日美贸易不平衡状况之抨击这样的双重动力下回升,美元兑日元显著脱离之此前创出了8个月新高。在特朗普此番出访亚洲五国之际,投资者一度担心东北亚局势风波会故态复萌,但特朗普却在访日期间意外在涉朝议题上保持言论上的克制,但当下国际地缘局势风险却成了“远东不亮中东亮”,这也令大家略感意外。
  于是,在原油和黄金价格齐涨的背景下,美元指数则再度承压,95整数关口再度得而复失。除了受到美国国内“税改”前景不乐观的些许打压之外,情况还在于,如果石油价格持续走强,那么全球发达经济体所面临的输入性通胀压力就会持续上升,而问题却在于,在页岩油革命之后,美国对中东石油进口的依赖程度已经低于欧盟和日本,这意味着后两者在油价快速回升的时代会面临比美国更大的通胀抬头压力,在此状况下,欧洲央行与日本央行的货币政策紧缩力度便可能加速并赶超美联储,表现在汇市便是欧元与日元兑美元的升值。
  易服财经讯:事实上,过去多年间,从中长期角度来看,欧元兑美元汇率在一定程度上保持正向关联,往往在油价处于高位之时,欧元兑美元汇率也会明显走强,反之亦然。具体对比可见下图:

  


  但也并不是所有市场参与者都全然看好油价前景。有分析师指出,近期油价上涨的动力,除了中东地缘动荡之外,还来自美国本国钻井数量的减少,而油价的快速反弹则会吸引此前离场的页岩油投资商重返市场,并再度对油价起到压制效果。因此分析师认为,短期内NYMEX原油价格确实会在扎堆的利多消息的助推下上摸70美元/桶高位,但长期来看,其势必将重归50美元处的“新常态”均衡价位。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规