天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

3.15没曝光P2P 但累计问题平台已占一半!投资者如何防坑?(转载)

楼主:zhupan1989 时间:2017-04-10 12:08:09 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2017年的“3.15”晚会主题为“用责任汇聚诚信的力量”,晚会主要曝光的都是以食品、化妆品、护肤品为主的安全事故。虽说互联网金融在此没有沾边,但我国眼下最为火热的互金产品P2P,截至2017年2月底,累计P2P网贷平台数量达5558家,累计问题平台达2956家,占总平台数的50%以上。
  看到这个数据是否有的投资者和我一样,被吓到了呢?作为投资者,必然不想血本无归,今天我就来说说,我对P2P的一点看法,希望可以为大家带来一点防坑资讯。

  高息一定危险低息不一定安全

  中国的网贷模式,大多数是采用保本保息的方式运作。低息的平台通过拿到足够的利差来覆盖风险,平台利润高,可承受的垫付能力也高。再者,平台如果有足够信心以低息来获取资金,说明平台人气高,让投资人相信其接入的是优质资产。因此低息安全的说法,便展开了。
  但其实这种说法真的不太靠谱,就以早前跑路的骗子平台“恒贷网”和轰动一时的巨雷“e租宝”为例,它们的平均年化收益率也才10%左右,与目前行业平均10%的年化收益相符,从收益率上并不能看出这两个跑路平台的问题。

  因此,虽然高息的一定有风险,但低息的未必就安全。不能只以利率来评判一个平台是否值得投资。

  顺便展开说说关于保本保息的那点事

  刚刚在段前说了保本保息的运作方式,但我们在投资的时候,也要注意不要被平台的文字游戏耍了。有的平台声称保本保息,而实际上是满足某些特定条件才保本保息,投资者仔细研究其中的规则,免得踩雷后悔。其中的规则有:要购买vip会员才保本保息;要投资N笔/N元才能保本保息;要损失大于N笔/N元才保本保息;要投资N天以上的理财标才保本保息。

  从多方面判断平台优劣

  我们考虑一个平台是否值得投资,单纯以利率高低,来判断平台产品的安全性,是不全面、不客观的。我们需要一个类似生菜网这样的互联网金融第三方帮助大家进行风险防控,从考察平台的经营意愿、经营能力、股东背景、合规进度等多维度了解平台的真实运营状况与平台资产端项目的类别,再去进行投资理财。

  考虑推荐及广告但切记不要盲目

  如今网络上各种加V认证的网红,段子手,营销号等等,都接了不少P2P的广告。但很多时候,他们是完全不懂P2P的行情的,他们仅仅是看重广告费,通过自身的人气和粉丝进行宣传,帮P2P平台达到广而告之的效果。

  所以很多营销号,网红都是在一个以有利可获作为目的去推荐P2P平台,而不是真心为投资人着想,推荐平台的。所以我们在见到推荐以及平台广告的时候,切忌不要盲目。

  但也并非所有的推荐都要列入“黑名单”,比如说生菜网,介于网贷平台与投资用户之间的第三方平台,提供专业的导购服务和贴息债权,同时附加投前投资攻略、投中记账本、投后法律维权服务,就可以列入考虑范围之内。

  在很多时候,我们只有了解过,才会有发言权。而我本人,则是在生菜网投资过的菜主。我个人是觉得有不少优质理财标在上面,我近两年有不少的理财标,都是通过生菜网进行投资的,亲身经历表示,这个第三方平台是投资者在淘金路上很好的引导者,很多理财标都可以列入考虑投资的范畴之内。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规