天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

震惊!高通即将易主?(转载)

楼主:larkspur07 时间:2017-05-08 17:23:17 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  5月4日上午消息,美国高通和苹果之间的斗争呈现不死不休的局面,在苹果拒绝支付美国高通专利费后,据彭博社报道,美国高通正在寻求对iPhone在美国的禁售禁进口令。
  在美国高通在前院与苹果厮杀的时候,其后院也燃起了熊熊烈火,剑指“高通”根基。

  

  一家据说是高通正牌的中国企业,让美国高通交出“高通”名号,交出“高通”品牌,交出“高通”盈利。这又是怎么一回事呢?
  原来,早在上世纪90年代,中国已经有一家高通公司了,当时电脑尚未有普及,为了解决电脑进口没有汉字显示的问题,醉心于科技研发的中国高通第一代团队成立了。

  

  中国高通于1992年7月成立,当初还叫“上海高通电脑有限责任公司”,作为当时为数不多的科技公司,荣获了国家首批高新技术企业的称号。“高通”汉卡,作为中国高通的第一桶金,与联想、金山、巨人并驾齐驱。
  但随着微软进入中国,“汉卡”退出历史舞台,中国高通由于没有跟上时代的步伐,企业发展逐渐落后了。而这时,美国高通进入了中国市场,以其强大的技术优势,雄厚的资金储备,迅速覆盖集成电路行业,作为最后一根稻草,将中国高通逼上了绝路。

  

  那时,中国高通居然将一部分的精力转到了美国,1998年初,赴美国硅谷成立了科技公司。两地作战,分散了中国高通的精力,又有美国高通的大肆宣传。中国高通到了生死存亡之际。
  为了度过这个难关,中国高通团队还是将重心移到了中国,更在国家信标委的指导下,研发了集成电路汉字库芯片,杀出了一条血路。

  

  对比中国高通,美国高通那时可谓顺风顺水,可能以为中国高通早晚会倒闭,便忽略了中国高通的存在,一直不断地用高通进行宣传。
  近年来,笔者发现一个有趣的事情,虽然各大网站都高通、高通地称呼美国高通,但实际上,美国高通近年来已经不太突出“高通”商标了。
  广告、官网上、微博上,频繁地使用“Qualcomm”。事实上,“Qualcomm”,才是美国高通真正的名字。

  

  2014年4月,也许是知识产权史上的一个重点,隐忍了将近16年的中国高通,以“商标”侵权,将美国高通告上了法庭。
  这里不禁想问,已经过了16年,中国高通还可以起诉吗?据网上消息称,中国高通自侵权开始,每2年向美国高通寄送律师函,虽然没有得到美国高通的回应,但至少保护了自己的胜诉权。
  时隔3年过去了,面临审限的临近,结果即将揭晓。如果中国高通胜利,美国高通前有苹果的“虎视眈眈”,后有中国高通巨大的赔偿,真是让笔者为其捏了一把冷汗。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规