天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

政策护航 机床行业多领域发展稳固市场份额

楼主:yuanzndg 时间:2015-07-14 05:22:15 点击:39 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  60年的积累为中国机床行业奠定了坚实的发展基础,然而,中国机床行业开始真正步入标准化、正规化的发展道路。在国家科技政策的指导下,出台了一系列有利于提高机床行业科技攻关活动的政策措施和科研专项计划。
  政策护航机床行业多领域发展稳固市场份额
  2006年2月,《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》(8号文)的出台,与《国家中长期科学和技术发展规划纲要》及《实施科技规划纲要若干配套政策》相结合,“振兴”和“自主创新”两大政策取向相互促进、协同统一,使得以机械工业为主体的装备制造业进入了一个加快振兴的全新发展阶段。
  2009年,为应对全球金融危机冲击,刺激国内需求,国务院出台十大产业调整和振兴规划,装备制造业和汽车产业位列其中,凸显出机械工业在保持经济平稳较快增长方面的重要地位和作用,体现了国家对于机械工业平稳较快健康发展的高度重视。
  2010年12月的中央政治局会议明确提出以加快转变经济发展方式为主线,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性,加快推进结构调整,大力加强自主创新,切实抓好节能减排,不断深化改革开放,着力保障和改善民生,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。这进一步为机械工业的转型升级指出了明确的方向。
  振兴机床制造业、推动其国际化是行业发展的必然趋势。2013年是中国深入贯彻落实工业转型升级规划和战略性新兴产业发展规划的关键一年,高端机床制造业将迎来重要的发展机遇期,在国家政策的鼓励和支持下,机床企业应加强差异化竞争优势,以此来稳固已经获得的市场份额。只有在成本、技术、销售渠道和服务等方面存在差异化竞争优势的企业,才能在未来趋于激烈的市场竞争中占据优势地位。
  近几年来,国产的低端数控系统基本把国外竞争对手挤出了中国市场;而高端市场则正好相反,国产只占不到十分之一。高端数控系统市场基本上在法那科和西门子等厂家的掌握中。高性能数控系统、电主轴、纳米精度光栅等功能部件及整机设计制造的核心技术,是发展高端国产数控机床最关键的因素。国外高档数控系统,在高速和高精度表现上,以及在五轴加工和智能化方面比国内产品表现都好,而且其平均无故障时间是国内产品的4倍。
  数控系统的体系结构、软硬配件、高速高精算法都需要长时间的研究和改善。国内电子基础产业落后,决定了我国高档数控系统的弱势表现。除了数控系统水平的差距,关键零部件领域的薄弱也限制了国产机床的高度。在一些机床展会上,也能看到应用法那科或西门子数控系统的国产高端机床,与国外装配同样“大脑”的机床相比,转速只有国外的三分之一,误差范围是别人的5倍。


  温州市亚通电气有限公司 http://www.zjyatong.com 编辑:cmkdhvjewjcns3485

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规