天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

听说,姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率高64%,是真的吗?

楼主:共享南风 时间:2017-03-02 09:25:45 点击:56 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在IP、古偶、翻拍剧霸屏的状况下,刘恺威、王鸥新剧《周末父母》真实描述大城市里职场上的年轻父母的无奈和焦虑,把孩子留给隔辈来抚养,出现了一大批司空见惯的“周末父母”。现实生活中,有多少“周末父母”把孩子交给上一辈来抚养?像剧中一样帮忙带娃的姥姥姥爷为什么越来越多了?姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率真的会高出平常家庭吗?


  

  在中国,自古以来,貌似老人带孩子是最为普遍和普通的事情,无数小夫妻奉行一个原则:生个孩子给爹妈看。他们内心不会觉得自责,老人也觉得不会难过,反而高兴。近年来,带娃大军中的姥姥、姥爷的身影越来越多。分析这个趋势的原因,无外乎以下几种。
  第一、女儿永远是心头肉,不忍心看女儿受苦
  女儿永远是心头肉,不忍心看女儿受苦。这一点放在那里都是成立的,很多老人看到自己女儿带孩子累的不行,他们心疼,所以不管什么原因都得帮着女儿带孩子。比如,在周末父母剧中,妻子赵佳妮的爸爸、妈妈看着女儿辛苦,主动承担起照顾外孙的责任。在小两口打算买新房的情况下,主人公于志远的妈妈不愿卖旧房子的情况下,也是佳妮的妈妈、爸爸最终屈服,打算卖了老房子,帮助女儿买新房子。
  第二、因为地域、退休时间的原因,外公外婆退休早,离得小两口近。这一点还是普遍存在的,现在的年轻人都喜欢在外打拼,既不跟着父母,更不跟着岳父岳母,南北结合的家庭越来越多,地域的距离问题决定了谁来带孩子方便,很多岳父岳母都是退休比较早,然后离得小两口又近,那么这个担子他们肯定要挑起来。
  第三:迫于无奈,婆媳关系不和。
  这是中国社会自古以来的无解的难题,怎么都玩不转,谁也解不开。有的女儿觉得婆婆怎么看都不如自己亲爸亲妈看着好等等,家家有本难念的经。这里面的事儿谁也说不清。
  近日,一个k12综合教育平台一起作业发布一组数据,隔辈带孩子,姥爷竟然陪00后的时间最多。网友纷纷表示:我滴个姥爷,原来你才是最大的“娃控“!姥姥和奶奶都只能甘拜下风。不服的家长们可以来测一测,验证一下,h5链接奉上:http://t.cn/RifisYK

  

  


  此外,对于网友八卦的姥姥姥爷带大的孩子家庭离婚率高达64%,楼主最关心,但是并没有发现可支持的数据。但是,楼主自己分析了下,一般家庭要不是自己带孩子,要不就是爷爷奶奶带孩子,而姥姥姥爷带孩子的话一般情况下都是家庭不和谐所以才把孩子弄到娘家带大,家庭不和谐当然离婚率就很高。
作者 :呆呆的看着他 时间:2017-03-02 14:39:06
  同意楼主,现在发现姥姥姥爷带孩子的比较多,呵呵,爷爷奶奶领一会儿好像有多大功劳一样,个个给脸色,天天一领孩子就说有事看不了,而姥姥天天带孩子玩,回到家都高兴了,什么事也没有了
  • baojiawen900

    举报  2017-06-29 18:51:43  评论

    @呆呆的看着他 一家之言!你想想,有几个媳妇是愿意让婆婆带孩子的?目无长辈,天天挑三拣四,不尊重长辈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :冲取环 时间:2017-03-02 17:36:35
  这个可以理解的,一般家庭要不是自己带孩子,要不就是爷爷奶奶带孩子,而姥姥姥爷带孩子的话一般情况下都是家庭不和谐所以才把孩子弄到娘家带大,家庭不和谐当然离婚率就很高了
作者 :送弄她室底 时间:2017-03-02 17:37:30
  我么家孩子是姥姥姥爷养的,不过,隔辈带孩子确实问题多。孩子在姥姥家待的脾气见长,一不如意,怎么沟通都哭,嚎的歇斯底里,一看就是耍赖,姥姥特别心疼,我说不能惯,要不以后还以哭来达到目的,她说她不管这些,她受不了,就差打我了。
作者 :世灵五至理 时间:2017-03-02 17:37:47
  学习一下 呵呵
作者 :继雪悲 时间:2017-03-02 17:38:04
  隔辈人带孩子真是影响家庭和谐,观念差异、宠溺孩子!我理解老人的所有艰辛也深表感激,但对老人的宠溺真的无法苟同!
作者 :慢草吧弹 时间:2017-03-02 17:38:10
  悲催啊!无论是姥姥姥爷带孩子,还是爷爷奶奶带孩子,弊端都是一样的多。隔辈带孩子经典情景重现-四五岁的孩子走在大街上高声吼叫,路人指出大街上不能这样叫喊!老人家却对人家说我们嗓子不舒服,吼吼就好了!
作者 :冲取环 时间:2017-03-02 17:38:39
  竟然赶上了,为了求知,怒顶楼主。
作者 :送弄她室底 时间:2017-03-02 17:39:35
  你见过的隔辈人带孩子(你家孩子或者见到的别人家孩子),原来挺可爱挺潮的娃儿竟然打扮成了乡村非主流!形容一下娃儿爷爷奶奶姥姥姥爷的潮流理念吧!这股浓重的乡土气息!
作者 :世灵五至理 时间:2017-03-02 17:39:52
  那些隔辈人带孩子让你最受不了、一脸黑线的做法。举个栗子,主播亲眼看见一个奶奶带个一米以下的娃儿,娃摔了瞬间痛哭,奶奶上前一步抓起拖鞋对娃儿说:宝儿,打它,打它这个坏地砖!!!打,使劲!!
作者 :继雪悲 时间:2017-03-02 17:40:19
  隔辈亲,就是隔辈宠。实践发现与老人一起带孩子有很多矛盾和问题,比如,当孩子可以自己睡觉时,老人会说:让孩子一个人睡多可怜啊!当孩子打喷嚏时,老人会说:是不是冷了!每当听到这样的结论,我的头就发闷,无论是姥姥还是奶奶都一样,服了!培养才是带孩子的重点,打好基础将有利于孩子的一生。
作者 :慢草吧弹 时间:2017-03-02 17:40:28
  顶一个吧,很少回的
作者 :baojiawen900 时间:2017-06-29 18:54:08
  遇到不懂事的姥姥姥爷更是一种灾难。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规