天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老人原配去世预再婚,儿子“赶出”老人为哪般?

楼主:复兴中国梦11 时间:2015-12-20 18:33:46 点击:2129 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老人原配去世预再婚,儿子“赶出”老人为哪般?

  近日,浙江富阳本地的章大爷吐出了心中的不快,本来老人一共育有三个孩子,两个儿子一个女儿。小儿子跟女儿还可以,就是大儿子已经10多年没来看过他了,而且一个电话也没有打过,更别提什么赡养费了!本应子孙满堂、享受天伦之乐的章大爷,现在却如此落魄。(中国新闻网,12月18日)

  章大爷本来应该可以享受子孙满堂的天伦之乐,从小把三个孩子拉扯大,如今自己老了,三个孩子本应该履行赡养义务,小儿子和女儿还可以,平时也给买点礼物和补养品,给点赡养费,可是就是大儿子不行,十几年来都没有看望过他,甚至连一个电话都“吝惜”给老人打,章大爷很是恼火。

  那么大儿子为什么不履行赡养义务?是不是与老人之间有什么解不开的“疙瘩”?事情还得从2004年说起,那一年章大爷的原配因病离世,全家人陷入悲痛。可是这年年底章大爷却提出要与本村的丧偶老友崔大妈结婚,本来还在悲痛之中的全家人极力反对。可是心意已决的章大爷却背着儿女们与崔大妈到民政部门一起领了“证”,并表示要与崔大妈一起搬到大儿子家居住,可是大儿子死活都不干,两家从此再无联系。

  章大爷为什么非要带着新老伴到大儿子家居住呢?原来,章大爷原配生前一起将两人的房产转到了大儿子名下,章大爷本想可以在这“安度晚年”,可大儿子却不让章大爷和崔大妈进门。走投无路的“二老”干脆就住到了一所荒废的小学传达室内,这一住就是11年。

  这是个令人伤心的故事,感触很深。老人丧偶有再婚的自由,儿女们不得干涉,这一点相信每一个人都应该熟知。《宪法》第49条规定“禁止破坏婚姻自由”,《婚姻法》规定禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。《老年人权益保障法》第18条也明确规定:“老年人的婚姻自由受法律保护,子女或者其他亲属不得干涉老年人离婚、再婚及婚后的生活。”法律有明文规定,干涉老人的再婚自由是违法行为,希望章大爷的大儿子好好反思一下喽。

  再者,从亲情而言,章大爷的做法也似乎有“不妥”之处,为什么这样说呢?你看,章大爷的老伴离世时间还不长,按照大儿子的说法是不到一年,这就“尸骨未寒”,章大爷就要找新的老伴,这或多或少在家人心中确实有些不能接受。但是亲情归亲情,道德归道德,法律并没有规定丧偶多长时间才能找另一半,从这一点来说,章大爷找老伴是合法的。

  但也有人认为,章大爷是不是有些“心急”,难道一年的时间就等不及了,一年之后再找老伴不行吗?更有网友对章大爷的“遭遇”表示了同情,他们认为,章大爷年岁大了,急于再找老伴是为了相互照顾,从章大爷的“急迫”心情可以隐隐透出,子女们在赡养老人方面可能还存在着“不足”。

  不管怎样,血浓于水,亲情是不能割舍的。希望老人的大儿子“回心转意”把老人接到家中,天气冷了,老人的身体要紧。
作者 :老海博客 时间:2015-12-21 08:20:39
  追求了一辈子的幸福,幸福到底是啥啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规