天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

警方历时5小时“解救”小偷,到底为啥?

楼主:复兴中国梦11 时间:2016-07-09 23:27:53 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  警方历时5小时“解救”小偷,到底为啥?

  一个因盗窃罪刑满释放不久的小偷,再次入室行窃,遭到村民千人围堵。为了确保小偷的人身安全,台州椒江公安分局章安派出所民警整整劝导村民5小时,才成功将小偷解救出来,并带到派出所审讯。(7月9日,现代金报)

  只听说过警方抓小偷,还未见过警察“救”小偷,这难道是在拍电影?其实并不是的,这是一个真实的警察“救”小偷的故事。警察为什么要“救”小偷?小偷偷东西是人人“见而诛之”的,事小了属于偷盗行为,叫“小偷小摸”,大了说是“盗窃罪”, 那是违法行为。小偷入室盗窃,遭到村民千人围殴,那肯定是“大事”喽。警方的行为着实让人有点捉摸不透。

  不管是哪一位网友,如果发现小偷到自己家里行窃,不管它是否已经实施了“盗窃行为”,单凭他这种不道德的作为,也会受到大家的“群起而攻之”。再者说,人们对待小偷的惯例做法就是,如过街老鼠,人人喊打,只要发现小偷入室盗窃,随便喊几嗓子,就会有更多的村民围拢过来,加入“围追堵截”的队伍,直至将其控制住。或是为泄愤而对其“拳打脚踢”,或是为受损邻居出气而“棍棒相加”。总之,直到小偷蜷缩于角落,“遍体鳞伤”,不能动弹,或“奄奄一息”,前来帮忙的村民才肯罢手。这好似是一种通行的做法,按理说,这是一种对不良行为的有力抨击,也是“弘扬社会正能量”的具体体现。

  这样说,村民对小偷的围殴应该说是一种正当的行为。但该派出所的教导员却在不停地做村民工作,要求村民把小偷交与警方处理,不要动私刑,并大声告诫村民,“小偷虽然违法,但你们不能打人,把人打伤了要承担法律责任……”。村民哪里会听警方的,认为警察不但不抓小偷,还出面“袒护”小偷,双方僵持了5个小时,警方才说服了村民,成功将小偷“解救”,押上警车。

  发现小偷偷东西,是不是应该“放任不管”?还是抓住后自己处理“动私刑”?当然这两种做法都不可取。“放任不管”、“视而不见”,只会让坏人更加猖狂,去祸害更多的人,有时自己还会“大祸临头”。自己处理“动私刑”应该也不可取,有专家说,小偷也是公民,有依法享受的权利和义务,“动私刑”本身就属于违法,正确的做法是,打报警电话,等待公安机关来处理,或多人将小偷扭送公安机关依法处理。

  由此可见,在农村、在公民中普及法律知识是多么至关重要的。只有人人懂法,人人都依法行事,不逾越法律的框架,依法治国的宏伟目标才会真正落到实处。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规