天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

农村剩女、单身汉和打秋风的留守儿童

楼主:石屏山 时间:2017-05-17 20:59:42 点击:446 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  儿子出生十天办酒。两件事让我有所感慨。
  酒席办完,去洗拖把。一邻居问我,这两天很累吧?
  我说还好,都是帮忙的亲友累了,我没累。
  他说那是咯,就算累,你累得有劲啊。
  他这话并非随便说说,只因他家三个女儿,除大女儿已嫁之外,二女儿三十六岁,三女儿三十四岁,都还没嫁人。
  她们都在武汉做事,工作都还不错。三女儿做外贸,常有出国的机会。两人过年回家,总有做介绍的人来。但从没成功过,且年年闹得不欢而散。二女儿甚至有几次年都没过完,就冲回武汉去了。
  原来,大姐不免代表父母要他们别挑三拣四了,而她们,则觉得姐姐真是多管闲事。某次,介绍的男方在重庆做事,有房有车,却结过一次婚,且老婆难产去世。二妹很不高兴,他这是克妻啊,你们把往我火坑推?大姐骂她迷信,一言不合,两姊妹就吵了起来……
  除了剩女,还有一些单身汉。要么是在外面做了很多年事,既未赚到钱,又未讨到老婆,回到家乡,已四十多五十岁了,也没媒人敢来做媒;要么是三十岁左右,有些内向,不善于交际。有个在深圳混了几年,本来找了个女朋友,却因不解风情,被个有老婆的男同事抢走了……还有的是脑子有点小问题,偶尔会自言自语,父母却既不带他去看病,也不给请人介绍老婆,死死地留着些钱,说他将来能有点保障……可若病越来越严重,留下百万又有何用?
  单身男女之外,还有留守儿童问题。
  十一点多,大人们正在坐席,六七个小孩却仍在追逐。其中一穿黄色梯恤,一件黑白格子外套绑在腰间的七八岁小孩,竟两脚张开撑在门框上往上爬。吓得我一滚,哪个亲戚的孩子啊,没见过,掉下来可负不起责啊。把他喊下来,赶着小朋友们去吃饭。
  午饭吃完,客人们都走了,桌凳也都收完了,却发现那小孩还坐在台阶上呢。问他是谁家孩子,支支吾吾说不清楚。语言功能似乎有些障碍。
  家人正在互相说着以为是哪个亲戚的孙子的时候,街上商店老板来了,没用完的烟酒,他来接回去。一见小孩,说你怎么到了这里呀!
  原来,小孩子是街上的,父母离婚,父亲在外打工,爷爷奶奶都去世了,叔叔伯伯这家待几天,那家待几天。顽劣无比,被打无数,全然不怕。也不知是谁教的,这么小就打起了秋风……
  便请店主将他带回去,我犹不放心,开车跟在他们车后,看着他们到了街上,看着下了车,远远地拍了几张照片——若出了点啥事,没爹娘管的孩子立刻会钻出很多亲戚,说你们家办酒,是你家没管好……跟他们讲道理?他不请自来,没人认识,是你们监管不力……嘿嘿……
  孩子走后,跟老婆说起,才知道他竟然一人跑楼上,先在客厅看电视,然后冲卧房里到处找东西吃……不由得生出一阵后怕。
作者 :老海博客 时间:2017-05-18 07:26:08
  挺悲哀的
作者 :浪漫写飞扬 时间:2017-05-18 09:29:58
  已经推荐
作者 :xinhaixyz 时间:2017-05-18 16:56:21
  任何时代都有娶不到老婆的男人,任何时代没有嫁人的老姑娘都是因为不想嫁而不是嫁不出去。
作者 :做开心的傻瓜 时间:2017-05-19 09:43:17
  原来,小孩子是街上的,父母离婚,父亲在外打工,爷爷奶奶都去世了,叔叔伯伯这家待几天,那家待几天。顽劣无比,被打无数,全然不怕。也不知是谁教的,这么小就打起了秋风……


  -------------------请教下打起了秋风是什么意思,文章不错,生活总有一些悲哀
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :自由翱翔的2017 时间:2017-05-22 21:26:48
  ting挺感人的啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规