天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“1个U盘要千元”,政府采购何时不再“高大上”?

楼主:复兴中国梦11 时间:2015-10-12 22:14:35 点击:4401 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “1个U盘要千元”,政府采购何时不再“高大上”?

  今年,广州市财政局首次要求市直部门公开政府采购预算,并要求市内各区属单位参照执行;除了要求公开采购预算总额,还需列表说明要采购的物件或项目名称、数量和金额,采购项目包括货物、工程和服务等。记者近日一一翻查各单位采购预算,发现大量采购项目表述笼统、数量不明;近百个单位的预算超标;一些高额采购更是超出常理,又未予解释说明。(10月12日,新快报)

  让我们先看看这些区政府采购预算,就会把你吓出一身冷汗。天河区 1个U盘要千元,办公室租金140万元/m2,越秀区 1台复印机要16万元,1台扫描仪要17万元,海珠区卫生局买两个路由器要花费7.17万元……这些“天价”的采购预算,着实让人倒吸了一口凉气。如果不是广州市财政局首次要求各市直部门公开政府预算,而且还要求公布采购预算详单,会有多少人知道这些“天价”的政府采购呢?我想,大概没有多少人知道,即使公众想了解,这些政府部门也会“推三阻四”,找出各种理由“搪塞”。要知道,这些钱可是纳税人的血汗钱呀,就这样“大手大脚”地浪费,纳税人是不会答应的。

  我们再回过头来看看这些“天价”采购物品的市场价格吧,我们都买过U盘,一个U盘市场价格是多少?大家都会有“亲身经历”,即使64G 也不过一二百元吧,1000元一个的U盘“难以想象”。而越秀区档案局今年准备购买每台17万元的“专业扫描仪”,但按照《标准》规定,扫描仪每台不超过6万元,属于严重超标采购。有网友戏称,政府采购宁愿“买贵的”,也不愿意“买对的”,宁愿买“高大上”、“最时尚”,也不愿意买价格适中、质量不错的物品。

  那么政府采购为什么非愿意“买贵的”,买超出市场价格几倍的商品呢?按理说集中采购,价格是应该低于市场零售价格的。有网友曾爆料称,同样一款电脑,个人买需要5500元,而某政府公布的采购价格却是6000元,其中的“猫腻”是不言而喻的。据一位曾参与过政府采购的供货商马某透露,之所以出现“超高的采购商品”,其中真正的奥秘在于“暗箱操作”。如果供货商不送礼、不搞关系,就很难拿到政府的采购“单子”。因为供货商在政府采购中“额外花费”,就会想办法把“花费的钱”再挣回来,唯一的办法就是把政府采购价抬得“很高”,这是政府采购方和供货方“心照不宣”的。一旦双方“关系建立”,政府采购就会“简化”为“定点采购”。而我国政府采购法规定,政府采购应采用以下方式:一是公开招标;二是邀请招标;三是竞争性谈判;四是单一来源采购;五是询价采购……其中公开招标应作为政府采购的主要采购方式,可是,有多少地方严格遵守这一“规定”呢?且不知有关部门的监督是否到位呢?

  实际上政府采购代表的是纳税人行使购物权,理应接受纳税人监督,而不能成为“权力寻租”的工具。应尽快改变单一的“行政监督”的模式,而是让纳税人参与监督政府采购,程序要阳光透明,招投标公司、中标价和市场参考价都应及时公开,接受公众监督。
作者 :老海博客 时间:2015-10-13 07:58:33
  纳税人的钱就这样花出去了,我们好心痛啊

  想起了刚获得诺贝尔经济学奖迪顿说的话,某些代表人民的官员却不做代表人民利益的事
作者 :贾庄当真 时间:2015-10-14 15:44:53
  @复兴中国梦11 推荐
作者 :下雨滴彩虹 时间:2015-10-16 16:05:00
  看看

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规