天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

获刑官员“复出”后再受贿嘲弄谁?

楼主:花玉喜 时间:2017-04-14 15:52:40 点击:3 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  获刑官员“复出”后再受贿嘲弄谁?
  花玉喜



  浙江余姚官员杨吉华曾因受贿罪,于1995年6月被判刑八年,2002年3月刑罚执行完毕。2007年8月到2009年上半年,杨吉华利用担任余姚某局副局长及某物业公司经理职务之便又多次受贿。近日,杨吉华因受贿罪,被法院判刑一年十个月,并处罚金31万元(2017年4月10日说文解事)。
  杨吉华受贿案给人们留下太多的疑问:此番杨吉华因受贿被判刑,属于“二进宫”,属于累犯。如此杨吉华受贿20.5万元,怎么只判一年十个月?法庭称杨吉华如实供述上述尚未被侦查机关掌握事实。“如实供述”不是罪犯应有的配合态度吗?杨吉华难道不应该退出全部涉案赃款吗?这怎么就成为杨吉华被轻判理由?“如实供述”、“退出全部涉案赃款”怎么就可以抵消严重罪孽?“二进宫”累犯为什么不从严惩处?轻判的理由何在?这不是对法律的嘲弄是什么?
  监狱改造罪犯的功能失效了:杨吉华于1995年6月被判刑八年,2002年3月刑罚执行完毕。计算起来,杨吉华服刑不满7年。人们不知杨吉华是因表现好立功受奖减刑?还是另有其他原因提前释放?杨吉华出狱后重蹈覆辙,杨吉华在监狱服刑改造好了吗?显然没有!如此监狱改造罪犯的功能何以体现?是监狱改造罪犯功能失效还是严重蜕化?还是背后另有隐情?这是否意味监狱改造罪犯的功能严重弱化、失效?
  司法惩罚贪腐的震慑力失效了:杨吉华因贪腐被判刑,杨吉华出狱后能迅速官位依旧,又收受闻某、俞某、陈某三老板所送现金计20.5万元。显然,监狱改造没有让杨吉华接受教训?显然,杨吉华一定认为今天坐监狱不是什么无法承受的事!劳动改造负荷很轻,生活条件很宽裕!出狱后恢复工作、继续做官很容易!这究竟是为什么?如此司法惩罚贪腐的震慑力在哪?
  官员复出规则失效了:国家公务员法明确规定,因犯罪受过刑事处罚人员,不得录用为公务人员!杨某获刑后何以再次任职副局长?有说法称本案中杨吉华是聘用人员,这不过是一种忽悠老百晓的文字游戏。国家用人规则,法律规定何以被轻易突破?这背后岂能不牵扯多少利益纠葛?或许,杨吉华违法复出责任人将被追究!然而,这背后牵扯的多少利益交易往往被忽略!正因为违法成本低廉,我们的法律、制度规则,总是迟迟难以生效!如此法律、规则就变得失去了底线!
  现实中,违纪违法官员“闪电回归”、“带病起复”、“悄然复出”“屡见不鲜”。今天竟然出现犯罪服刑官员迅速“复出”!腐败膨胀了多少腐败官员的胆略!层层的腐败,太多的腐败堕落,就让多少腐败官员感觉金钱可以解决一切,这对社会公平、公正的危害是无法估量的!种种腐败累积起来的风险,则更像对社会埋下的一颗定时炸弹!此时人们期待铁腕铁律打造规则!
作者 :妖娆小兽少 时间:2017-04-15 15:51:44
  诗人?这样的官员算是诗人?顶多就是写打油诗之类,靠权势,在报刊上上发表!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规