天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

深圳工业园滑坡事故 谁是罪魁祸首?

楼主:直隶巴人 时间:2015-12-21 06:00:19 点击:4694 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【原创】深圳工业园滑坡事故 谁是罪魁祸首?


  12月20日11时40分许,广东深圳光明新区一工业园区附近山体滑坡,现场有22栋厂房被掩埋,涉及公司15家。截至23时,深圳山体滑坡事件中失联人员总数已经上升到59名,官方称伤亡暂尚无法估计,周边区域人员已被疏散。深圳官方正组织各方力量前往抢救。(中新网12月20日)


  又是一个黑色的周末。一片偌大的工业园区顷刻间被掩埋,刺痛人心的悲剧震惊了全国!


  那些被掩埋的楼房、棚户区、爆炸的煤气站……那些在这个周末本来和我们一样,想忙里偷闲逛逛街陪陪孩子,想沐浴着阳光,想憧憬着未来庸常的人,在这一刻戛然而止,他们瞬间被夺走了无辜的生命,带着愕然与遗憾,令人痛心不已。


  灾难已然发生,痛心之余相信很多人都想追问:一场雨为何会引发如此严重的悲剧?那些100米高的渣土是怎么在两年内堆起来的?为何没人发现这些安全隐患,究竟谁才是罪魁祸首?谁来为无辜生命买单……


  山体滑坡表面看是自然灾害,但背后却是严重的人祸。根据光明新区安监部门相关负责人称,事发原因初步断定是临时余泥渣土受纳场违规作业,受纳泥浆漫溢,冲出山体,冲进靠近山体的恒泰裕工业园。2002年工业园区开始建设,附近的村民说,原先此处山谷是开山采石的矿场,将山体采掘出山谷和深坑。近两年才转为建筑施工挖地基取出来的渣土填土场,人造“山谷”的出口,正好冲着光明新区长圳红坳村的柳溪工业园区。


  非法长期采矿,靠近山体填埋大量渣土,两年时间竟然堆起一百多米高,而且谷口正对着工业园区,深圳多雨,如此巨大的安全隐患时时悬在工业园区的头顶,我们不知道当初这些项目是怎么通过的安全、环境评估?一直以来,这些渣土违规填埋,光明新区城市管理局为何会批准任由这些渣土一再长高?


  随意破坏自然环境,任由渣土堆积填埋,漠视工业园区和周围人员的安全,管理失职渎职是直至导致诱发此次悲剧的主要原因。该起事故代价之巨大恐怕超出我们的想象,目前除了紧急救援妥善安置受灾人员,做好善后工作外,最重要的是要汲取血的教训,找出事故的“元凶”,即是对公众负责也是对生命的尊重。
作者 :老海博客 时间:2015-12-21 08:18:45
  我昨天看到新闻的时候,也不由地在想为何没人提那些土堆是谁倒的,主管部门干吗去了,相反还对官员回去处理事故大加赞赏,真的很不要脸的感觉
作者 :贾庄当真 时间:2015-12-21 11:23:46
  @直隶巴人 推荐

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规